Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанские некрополи

Исаак Алуф: революционер, врач, ученый, организатор здравоохранения

С 16 ноября 1932 по январь 1935 года директором Казанского медицинского института работал профессор Исаак Самуилович Алуф, личность незаурядная и неординарная, человек, обладавший ясным и живым умом, видный ученый, доктор-клиницист, педагог и крупнейший организатор здравоохранения.

Подробнее...

«Отец и сын Петровские: два поколения казанской школы славяноведения»

Не всех хоронят возле церкви, а отец и сын Петровские удостоились этой чести. Хотя не были ни богословами, ни известными меценатами.

Подробнее...

Лев Ластин отдал заводу ИСКОЖ 29 лет своей жизни

Лев Леонидович Ластин похоронен на Арском кладбище. Завод, на котором он был директором в течение 29-и лет, теперь не существует. Вместо него  - АО «Бизнес-парк «Искож».

Подробнее...

Саид Шарафеев: от пастуха до руководителя правительства республики

Саид Мингазович Шарафеев дважды возглавлял правительство республики: Председатель Совета Народных Комиссаров в 1943-1946, Председатель Совета Министров в 1946-1950 и 1957-1959 годах.

Подробнее...

Два летчика, два Юры – Парамошкин и Гагарин

На Арском кладбище захоронен друг Юрия Гагарина, тоже летчик, его сокурсник по Чкаловскому летному училищу. Это Юрий Парамошкин. Он учился на военного летчика, работал летчиком-истребителем, хотел стать космонавтом.

Подробнее...

Пограничник и разведчик Владимир Саидгареев

Сегодня, в День пограничника, нельзя не вспомнить о генерал-майоре Владимире Саидгарееве, нашем земляке, защищавшем границы Советского Союза на самых трудных ее участках.

Подробнее...

Гумеру Усманову говорили, что он не прав. А он оказался прав

Когда Гумер Усманов выступил с критикой Бориса Ельцина,  в Казани на заборах появились надписи «Ты не прав, Гумер». Время показало, что он смотрел далеко вперед, словно знал, что будет со страной, в которой мы жили.

Подробнее...

Профессор химии Алексей Васильев заведовал кафедрами в двух вузах

На первой аллее Арского кладбища захоронен профессор химии двух вузов города – Казанского университета и Казанского химико-технологического института Алексей Михайлович Васильев.

Подробнее...

О космических путешествиях Николай Рынин мечтал с детства

Николай Алексеевич Рынин прожил в нашем городе всего несколько дней. Его привезли в Казань в тяжелом состоянии из Йошкар-Олы, куда была эвакуирована Ленинградская Военно-воздушная академия Красной Армии, где он тогда работал.

Подробнее...

Профессор Аксянцев, ученый медик и директор

В истории казанской медицины важное место занимает профессор Моисей Израилевич Аксянцев, который в 1935 году одновременно был директором ГИДУВа и Казанского медицинского института.

Подробнее...

Экипаж одного танка против немецкой танковой колонны

Каждому школьнику известна эпическая история о 300 спартанцах, которые ценой собственной жизни сдержали наступление многотысячной персидской армии. В советской истории самым известными были подвиги 28 героев-панфиловцев и защитников сталинградского «Дома Павлова».

Но была еще и история танка КВ, экипаж которого в июле 1942 года вступил в неравное противостояние с бронетанковой колонной фашистов.

Подробнее...

Академик живописи Михаил Коринфский

На 4 аллее Арского кладбища, слева, рядом с Центральной аллеей, есть оригинальное надгробие архитектора Михаила Петровича Коринфского. 

Подробнее...

Отделить Гиршмана-публициста от Гиршмана-ученого довольно трудно

В глубине 10 аллеи Арского кладбища, ближе к оврагу, есть целый участок еврейских захоронений, где тихо и безлюдно даже в солнечный выходной день. Здесь захоронен известный музыковед Казани Яков Моисеевич Гиршман.

Подробнее...

Маргарита Беляева – пионер исследований в области нуклеаз

На немецком участке Арского кладбища похоронена Маргарита Ильинична Беляева, выдающийся микробиолог, основатель нового научного направления по исследованию структуры, функций и механизмов действия бактериальных ферментов.

Подробнее...

Профессор Воздвиженский – умелый и доброжелательный воспитатель научной смены

Если пойдете от южной стены Арского кладбища вглубь по X аллее, то сможете увидеть могилу Геннадия Серафимовича Воздвиженского. Захоронение будет расположено по правую руку.

Подробнее...

Профессор Авилов: ссылка в Сибирь – еще не конец жизни

О Вадиме Александровиче Авилове, погребенном на Арском кладбище, известно не так много. Его фамилия значится среди жертв репрессии. О научной деятельности сказано очень мало. О личной жизни и вовсе никакой информации.

Подробнее...

Профессор Абрамов – известный ученик известных учителей

Захоронен Василий Семенович Абрамов, ученик известных химиков Арбузовых, так же, как и они сами, на Арском кладбище. Могила его находится на первой аллее старообрядческого участка – на уровне западных ворот, справа, в глубине.

Подробнее...

Александр Агабабов умер, помогая больным…

Захоронение Александра Григорьевича Агабабова расположено на Центральной аллее Арского кладбища, немного в глубине. Он был продолжателем дела своего учителя – Е. Адамюка, знаменитого профессора офтальмологии.

Подробнее...

Последняя служебная командировка Владимира Томашевича

Полковник Томашевич Владимир Карлович, работавший на военной кафедре КАИ, погиб в 1952 году при исполнении служебных обязанностей. Захоронен на Арском кладбище, справа по Центральной аллее.

Подробнее...

Адольф Пор: «Это был серьезный и дельный педагог»

Металлический склеп лектора французского языка Императорского Казанского университета Адольфа Ивановича Пора (1851-1911) хорошо виден со II пешеходной аллеи Арского кладбища, если смотреть направо.

Подробнее...

  Издательский дом Маковского