Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2021 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 2011 – После продолжительной болезни в Казани скончался Рафаэль Мустафин, татарский писатель, литературовед, литературный критик, исследователь жизни и творчества Мусы Джалиля

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Читальный зал

Как «Вечерка» развела Ленинский мост и тысячи казанцев

1 апреля 1979 года тысячи казанцев собрались у Ленинского моста под Кремлем. Все ждали чуда, обещанного «Вечеркой».

Подробнее...

Гибель галеры «Тверь»

В 1987 году в рубрике «Ретроспектива» газеты «Вечерняя Казань» вышел исторический очерк о галере «Тверь», на которой прибыла в Казань в 1767 году Екатерина II.

Подробнее...

Обвиняются в убийстве

В 1987 году в рубрике «Город и подросток» газеты «Вечерняя Казань» вышел очерк Людмилы Колесниковой, написанный по следам конкретного преступления.

Подробнее...

Улица Баумана: новый статус

В «Вечерней Казани была рубрика «Город наш, мы в нем – хозяева». Она помогала редакции привлекать своих читателей к решению городских проблем. Примером дискуссии на важную тему был банк идей «Пешеходная зона» в июле 1997 году.

Подробнее...

Слова такого нет. Но трущобы есть...

В августе 1989 года Андрей Гаврилов поручил студенту факультета журналистики Московского государственного университета Артем Карапетян сделать материал, который открыл бы кампанию по ликвидации казанских трущоб. Тот отправились по аварийным домам вместе с фотокорреспондентом Фаритом Губаевым.

Подробнее...

Метро для Казани

Идея казанского метро возникла в 1979 году, когда в городе появился миллионный житель, но о подземке заговорили только в 1987 году. В Казани обострились транспортные проблемы, и руководство города начало форсировать события, что не встретило единодушной поддержки среди специалистов.

Подробнее...

«Иди и смотри»: два мнения о новом фильме

В 1986 году в газете «Вечерняя Казань» состоялась дискуссия о новом фильме Элема Климова «Или и смотри».

Подробнее...

Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра

Решение о строительстве АЭС недалеко от Нижнекамска вызвало протест жителей Татарской АССР. Однако в газетах республики материалы противников этого строительства появились только в 1985 году, когда СМИ получили относительную свободу действий.

Подробнее...

«Вечерняя Казань»: испытание путчем

Серьезным испытанием для редакции «Вечерней Казани» стали события трех дней августа 1991 года, когда в стране случилось событие, вошедшее в историю страны как путч или спланированная перегруппировка антиперестроечных сил.

Подробнее...

Николай Караченцов: Надо оттащить молодых от наушников и домашних динамиков

Интервью с актером Ленкома Николаем Караченцовым было опубликовано в «Вечерней Казани» 20 ноября 1982 года. Знаменитый театр тогда показывал в Казани рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

Подробнее...

«Рыцарский полонез» на казанской танцплощадке

Репортаж Гузель Подольской и Марины Сажиной под рубрикой «Танцплощадка: взгляд со стороны» в газете «Вечерняя Казань» дает хорошее представление о Казани 1987 года. Когда вспоминают «казанский феномен» обычно вспоминают массовые драки, но общая атмосфера того времени отражалась во всем, в том числе и на досуге подростков.

Подробнее...

Сообща искать истину

Публикуя в «Вечерней Казани»  9 января 1988 года статью писателя Диаса Валеева «О национальном и интернациональном», мы, конечно, предполагали, что она вызовет интерес казанцев, поскольку затрагивает очень актуальные проблемы, да и написана явно полемично.

Подробнее...

Новый старый центр Казани

 Быстро развивается наш город. Ежегодно строители возводят десятки домов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, По проектам казанских архитекторов возводятся новью и новые уникальные здания. Особая забота зодчих Казани – ее центр, Бауманский район.

Подробнее...

Казанский феномен: миф и реальность

Темы подросткового возраста, преступности несовершеннолетних, криминальной ситуации в городе всегда были в поле зрения журналистов «Вечерки».

Подробнее...

Казанские подростки глазами зарубежных журналистов

В 1989 году в Казань приезжала группа журналистов из-за рубежа, которые хотели познакомиться с опытом работы с подростками.

Подробнее...

Василий Лихачев: три года и вся жизнь

Сегодня у Василия Николаевичи Лихачева очередной день рождения. Для нас хороший повод вспомнить его еще раз добрый словом.

Подробнее...

Черные дни Армении

Из того, что было опубликовано в «Вечерке» за годы работы, многое уже не актуально сегодня. Но есть темы, которые всегда будут находить отклик и вызывать сочувствие. Одна из таких – массовая гибель людей, разрушения, катастрофы.

Подробнее...

Еще один шаг к демократии?

Марина Медведева в октябре 1989 года рассказала в «Вечерней Казани» о создании городского общественно-политического центра, призванного стать местом общения с неформалами.

Подробнее...

Борис Ельцин и Татарстан: опыт 90-х годов

Оппозиция и в Верховном Совете республики, и в Казанском Совете народных депутатов, а также все казанские неформалы безоговорочно поддерживали Бориса Ельцина. На каком-то этапе он заручился поддержкой руководства Татарской АССР. Все это привело в 1994 году к подписанию двустороннего Договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан.

Подробнее...

Фуат Мансуров: «Жалею тех, кто смог прожить без музыки!»

Татьяна Лескова беседовала с Фуатом Мансуровым. Он еще не был главным дирижером филармонического симфонического оркестра. Приехал в Казань на гастрольное выступление.

Подробнее...

  Издательский дом Маковского