Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новая жизнь старой Казани

Покойся по регламенту: кого хоронить в Мемориальном сквере Казани — решит комиссия

Сетевая газета «Реальное время» вернулась к одной из своих тем и попробовала выяснить подробности о будущем мемориальном некрополе за оградой Арского кладбиша. Корреспондент обратилась и к руководителю акции "Казанские некрополи" Любови Агеевой.
 
Сетевая газета «Реальное время» вернулась к одной из своих тем и попробовала выяснить подробности о будущем мемориальном некрополе за оградой Арского кладбиша. Корреспондент обратилась и к руководителю акции "Казанские некрополи" Любови Агеевой.
 
Год назад «Реальное время» рассказывало о начале строительных работ без объявления тендера на месте будущего Мемориального сквера Казани по ул. Н. Ершова, где планируют хоронить выдающихся личностей Татарстана. Нашему изданию удалось получить некоторые сведения о том, кто и как все-таки будет решать, чью память увековечить под стенами Арского кладбища и когда в этом некрополе в пешеходной зоне улицы Ершова появятся первые захоронения.

«Сначала создают парк — потом ждут покойников»

Почему за год с момента закладки о Мемориальном сквере» Казани на ул. Н. Ершова так и не заговорили, остается только гадать. Уж не отказались ли от идеи?
 
— Ни начальник Управления по организации ритуальных услуг, ни руководитель МУП "Ритуал" не рассказали мне никаких подробностей. Единственное, сообщили, что решение принималось на очень высоком уровне. От идеи не отказались. Могу сказать лишь то, что видела своими глазами, поскольку недавно была на похоронах на Арском кладбище. В сквере ведутся устроительные работы, территорию разбили на зоны, — сообщила куратор общественного движения «Казанские некрополи» Любовь Агеева.
 
Она заметила, что изначально казанцы не понимали, как будет расположен этот сквер, кто-то сожалел о прогулочных зонах.
 
«Могло получиться так, что по улице Абжалилова вообще не пройдешь — не попадешь на кладбище, и надо было бы переходить на другую сторону улицы. Но с этим проблем не возникло — сделали пешеходную дорожку. Просто раньше она шла рядом со стеной, а сейчас тротуар — ближе к дороге».
 
Общественница пояснила, почему все-таки идея такого захоронения ей кажется не совсем корректной. По словам Любови Агеевой, Арское кладбище считается по большей части православным, а у православных не принято хоронить за оградой — по традиции там покоятся те, кто лишает себя жизни.
 
— Хоронить в сквере планируют как раз не последних, а, наоборот, выдающихся людей. Сама идея носит не очень здоровый характер: сначала создается парк, а потом ждут покойников. Невольно возникает не очень уместный по отношению к ныне живущим вопрос: «А с кого начнут?»
 
Мемориальный парк — никакая не новость. Есть пример даже у нас в Казани - историко-мемориальное кладбище рядом с Центральным парком. Там сначала появились захоронения, а потом сделали парк, — отметила Любовь Агеева.
 
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова пока тоже не владеет полной информацией. Но она разъяснила схематично, как будут принимать решения по захоронениям:
 
— Насколько мне известно, там осуществили часть работ. Пока говорить о финальных решениях рано. Для захоронений предположительно планируется использовать опыт зарубежных стран. Например, в Европе целая регламентная комиссия определяет критерии, как бы это кощунственно ни звучало, кто может быть захоронен в таких местах. И в Татарстане будет действовать регламент, согласно которому создадут специальную группу, она, очевидно, будет принимать решения по факту — условно, когда умирает человек. Пока регламентирующая документация на стадии оформления и никаких документов о готовности объекта тоже не выходило.

«Мемориальное кладбище — надуманное и не очень нужное»

— Тема очень деликатная, и на 90 процентов благополучный исход этой затеи зависит от образованности, такта и человечности исполнителей, — продолжает казанский краевед Лев Жаржевский. — А у нас это в большом дефиците. Кроме того, дело осложняют конфессиональные вопросы. Ну, может быть, разделят на зоны это мемориальное кладбище. Но вообще, все это дело надуманное и не очень нужное.
 
Лев Жаржевский привел в пример варшавское воинское кладбище Повонзки:
 
«Оно относительно молодое, и вот там — не специально, а как-то само собой получилось, что оказалась вся польская элита. Есть еще одно большое знаменитое кладбище в Варшаве, на правом берегу Вислы. И там тоже покоится своя элита, но и это все возникало естественным путем — не было никаких специальных декретов о том, чтобы здесь хоронить каких-то особенных людей. Ольшанское кладбище в Праге, где похоронено много деятелей русской эмиграции — ученых, художников — тоже не было плодом административных идей».
 
— Наше Арское кладбище — как любой плод естественного развития — вполне престижное. Единственное — может быть, местами его нужно тактично привести в порядок.

Тендер на строительство объявили нынешним летом…

Тендер на разработку проектной документации для строительства мемориального сквера на улице Ершова был обнародован еще 10 сентября 2018 года. Заказчиком выступило главное строительное ведомство региона — «Главинвестстрой». Стоимость работ составила чуть больше 2 млн рублей. Заявки на участие принимались с 10 сентября по 1 октября, а оценивались они 3 октября. Победителем был выбран государственный «Татинвестгражданпроект», контракт подписали 16 октября. Финансирование работ осуществлялось из бюджета Татарстана.
 
Как следовало из задания на проектирование, мемориальный сквер предназначен для погребения выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие Татасртана, увековечения их памяти и оказания ритуальных слуг. Мемориальный сквер должен быть наделен статусом историко-мемориального, являться общественным местом захоронения и прощания с умершими гражданами вне зависимости от вероисповедания. Работы должны были выполнить в течение двух месяцев.
 
Информация об аукционе, связанном со строительством сквера, появилась на портале госзакупок 28 июня 2019 года. Закупка была совместной: заказчиками выступило ГИСУ и Управление капстроительства и реконструкции исполкома Казани. Финансирование, соответственно, также осуществлялось из бюджетов двух уровней — республиканского и городского.
 
Заявки принимались до 15 июля, аукцион состоялся 18 июля. В рамках закупки было два лота — на строительство мемориального сквера (для «Главинвестстроя») за 97,3 млн рублей и на строительство ограждений кладбищ «Арское», «Дербышки», «Самосырово» (для Управления капстроительства) за 12,6 млн рублей. Исполнителем работ по обоим объектам стало ООО «Аркада Строй Универсал» — компания предложила выполнить все услуги за 109,4 млн рублей. Второе предприятие, подавшее заявку, — ООО «Ремонтстройсервис» — предложило стоимость примерно на 300 тыс. рублей больше.
 
Победитель зарегистрирован в августе 2015 года в Казани на проспекте Альберта Камалеева, 28/9. Единственным участником и директором является Павел Карабанов. Среди других учрежденных им компаний — «Аркада Строй», «КараБай» (в обеих он — единственный владелец) и «Глобальные системы безопасности» (Карабанову принадлежит 34% компании, еще две доли по 33% — у Малика Баталова и Дмитрия Маршева). «Аркада Строй Универсал» за все время своего существования получила больше сотни госконтрактов, в том числе, например, строила второй корпус Лицея имени Карпова в Осиново по заказу ГИСУ, общежитие №4 на Красносельской для КГЭУ, проводила ремонт в Большом зале Госсовета по заказу все того же ГИСУ.
 
Из технического задания на строительство мемориального сквера известно, что стройку должны провести с 20 августа по 31 декабря 2019 года, стоимость их составляет 96,8 млн рублей. Однако все работы провели еще год назад, как уже писало «Реальное время».

Проект без публичного обсуждения

Условиями договора на проект сквера предусматривался очень значительный объем работ: прежде чем «нарисовать» план сквера-кладбища на 600 могильных участков размерами 2 на 2,5 метра, проектировщики должны были провести инженерные изыскания, предусматривающие бурение почти полутора десятков геологических скважин, отбор и исследование проб грунта, оценку гидрогеологических условий и, что немаловажно, разработать проект сокращения санитарно-защитной зоны некрополя с учетом существующей застройки и получить на него положительное заключение санитарно-экологической экспертизы.
 
Проект сквера нигде не публиковался и тем более с горожанами не обсуждался. На официальном сайте ТИГП эскиз сквера не выложен. На сайте Казгорисполкома — тоже, хотя территория эта, судя по кадастровой карте, муниципальная. А предложений провести по нему общественные слушания, прозвучавшие в соцсетях, похоже, никто из власть имущих не заметил.
 
Тендер на производство работ по устройству самого мемориального сквера на Ершова в прошлом году не объявлялся, победитель не определялся, стоимость работ не озвучивалась. Так что крайне любопытно, на каком основании год назад, в октябре, строительная организация ударно вела работы на Ершова. На запрос в Минстрой РТ, куда корреспондента «Реального времени» направили тогда как в «головную организацию», ответа не последовало.
Судя по заданию на проектирование сквер, в него заложены требования предусмотреть входную группу, туалет для посетителей, подключение к электросетям, видеонаблюдение, покрытие интернетом по технологии Wi-Fi, освещение парковки и подключение к сети водоснабжения для полива. А вот о подключении к сетям водопровода и канализации предусмотренного заданием туалета там не говорится ни слова.

Максим Матвеев, Людмила Губаева, Екатерина Аблаева

 
 

Военный госпиталь в Казани: тема еще не закрыта

Три здания бывшего Казанского военного госпиталя, построенные в 1840 году, в 2016 году передали КФУ. После реставрации они отданы Институту фундаментальной медицины и биологии.

Подробнее...

И снова о многострадальном Александровском пассаже

У нас есть возможность добавить две публикации к тому, что уже есть в «Казанских историях», о судьбе Александровского пассажа в Казани – Алексея Клочкова и Павла Сенаторова.

Подробнее...

Зачем баня, когда в каждой квартире ванна?

Сегодня была в центре города, и своими глазами видела, как начали сносить комбинат «Здоровье». Ранее видела, как закрывались торговые точки.

Подробнее...

Дом для иконы Спаса Нерукотворного

Кто в Казани не знает Спасскую башню Кремля? Это главная проездная башня в бывшую крепость, памятник архитектуры XVI века. Находится в восточной части Кремля, выходит на площадь 1 Мая. Но мало кто знает, что когда-то рядом с башней был надвратный храм Спаса Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Подробнее...

«Коренным образом улучшить охрану и пропаганду памятников культуры...»

Совершенно случайно я нашла в Интернете постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года (№1327) «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Очень интересное получилось знакомство.

Подробнее...

Был дом, затем – руины, потом – пустое место. Теперь снова есть дом

4 апреля Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил очередной обход исторического центра Казани. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Подробнее...

История Казанского военного госпиталя прервалась на 204 году

В корпусах бывшего военного госпиталя недалеко от Чеховского рынка снова появились люди. Чувствуется, что внутри начался долгожданный ремонт.

С большой тревогой казанские старожилы наблюдали за тем, как потихоньку разрушаются здания, как осыпается штукатурка на фасадах, как приходит в запустение внутренний парк, в котором некогда гуляли больные.

Подробнее...

Шамовскую больницу знают все. Даже когда ее нет

Самым заметным старинным захоронением на Арском кладбище является склеп купца первой гильдии Якова Филипповича, упокоившегося на старообрядческом участке.

Подробнее...

Встречаемся в парке «Черное озеро», у Арки влюбленных

В центре Казани, на улице Лобачевского, по соседству с Ленинским садом, находится живописное место – парк «Черное озеро».

Подробнее...

Казань: не утратить предметное послание предыдущих поколений до конца

Современный облик Казани вызывает у горожан противоречивые чувства. Кому-то и что-то нравится, кому-то и что-то не нравится. Всегда полезно в таком случае послушать специалистов.

Подробнее...

О церкви Космы и Дамиана. Но не столько о ней

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Это повод не столько для праздника, сколько для анализа ситуации с состоянием нашего культурного наследия. О судьбе памятников истории и культуры размышляет Любовь Агеева.

Подробнее...

Бабушка Аняня в Лядском саду

Совершенно случайно на просторах интернета мы набрели на снимок Ольги Юхновской. На скамейке сидит бабушка с шарфом на шее.

Подробнее...

Рамиль Хайрутдинов: «Наша задача сохранить память и дух Старо-Татарской слободы»

Инвестиционная группа компаний ASG восстанавливает несколько зданий в историческом центре Казани. О реставрации, сохранившихся архитектурных объектах историко-культурного наследия и перспективах использования старинных зданий рассказал директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Подробнее...

«Возрождение Боратынки» – праздник в Музее Евгения Боратынского

12 ноября 2015 года в Музее Е.А. Боратынского принимали гостей. Праздник назвали «Возрождение Боратынки». В нем приняли участие потомки поэта.

Подробнее...

Сквер называется «Чишмяле»

29 сентября  2015 года врио президента РТ Рустам Минниханов открыл в Казани на ул. Фучика новый сквер Чишмяле. Проект был реализован компанией «АК БАРС Строй».

Подробнее...

В сквере Аксенова день рождения Аксенова

20 августа 2015 года неподалеку от кинотеатра «Мир» состоялись сразу два  культурных события. Казанцев пригласили на литературно-музыкальный вечер «День рождения Василия Аксенова». А состоялся он в сквере имени писателя.

Подробнее...

Между Сциллой настоящего и Харибдой прошлого

В кратчайшие сроки Институт геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета получил новый лабораторный корпус, выстроенный на месте служебного здания Казанской духовной семинарии.

Журналист Любовь Агеева вместе с архитектором-реставратором Ириной Аксеновой совершила экскурсию по зданиям института. Их сопровождал Булат Галиев, выпускник химического факультета, аспирант КФУ. Он знает про новостройку всё, поскольку участвовал в разработке ее проекта.

Подробнее...

Между Сциллой прошлого и Харибдой настоящего

Редакция «Казанских историй» почти два года держала на контроле одну тему, связанную с острой проблемой охраны памятников культурного наследия. Речь идет о строительстве нового лабораторного корпуса Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

Подробнее...

В Лядском садике снова будет фонтан

10 мая 2015 года Рустам Минниханов совершил очередной обход улиц в историческом центре Казани.

Подробнее...

  Издательский дом Маковского