Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1900 – В Казани открылся бактериологический институт (ныне Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии). Задумывался как научный центр для 14-ти поволжских губерний

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Баскет-холл – одна из лучших спортивных площадок в России

Баскет-холл – это спортивный дворец для игровых видов спорта, одно из великолепнейших сооружений в нашем городе. Он не имеет аналогов в России.

Баскет-холл имеет 2 спортивные площадки: малую и большую. Малый зал, рассчитанный на полторы тысячи зрителей, принял первых гостей уже в ноябре 2002 года. Большой зал вмещает 7 тысяч болельщиков. Его открытие проходило 29 августа 2003 года. Это было грандиозное событие, которое привлекло внимание многих высокопоставленных людей, среди которых были Сергей Чернов президент Российской Федерации баскетбола, одно из главных лиц баскетбольного мира нашей страны. На открытии присутствовал также президент республики Минтимер Шаймиев, который назвал Баскет-холл чудом.

Баскет-холл в Казани

Напомним, как всё начиналось.

6 декабря 2000 года на углу пересечения улиц Островского и Айдинова в Казани прошел торжественный митинг по случаю начала строительства универсального зрелищно-спортивного зала на 7 тысяч мест. Присутствие на нем Президента РТ М.Шаймиева подчеркивало значимость объекта.

Главный тренер баскетбольного клуба «УНИКС» Станислав Еремин поблагодарил Президента Татарстана М. Шаймиева, Правительство республики, администрацию Казани за внимание, которое оказывается физкультуре и спорту в Татарстане. Его слова были поддержаны горячими аплодисментами собравшихся.

Несмотря на морозный день, на месте строительства собралось немало людей – игроков и тренеров баскетбольного «УНИКСа», гандбольного «КАИ-Зиланта», представителей различных спортклубов Казани, болельщиков.

Необходимость возведения подобного сооружения в столице Татарстана назрела давно – в городе нет спортивного зала стандартных размеров с достаточным количеством зрительских мест. Ледовый Дворец спорта не в счет – это вотчина хоккеистов и фигуристов.

Возводить баскетбольный дворец будет турецкая фирма «Одак», на счету которой немало зданий повышенной комфортности в разных странах мира. Времени на строительство «Баскет-холла», как уже называют будущий объект, отводится не так уж много – год с небольшим. Так что в начале 2002 года во Дворце баскетбола уже могут застучать мячи, а само здание украсит центр столицы.

М. Шаймиев перед тем, как перейти к заключительной части митинга, спросил у тех, кому предстоит возводить комплекс:

– Ну как, забьем сваи?

– И забьем, и построим! – раздалось в ответ.

Первые две сваи пошли в грунт, а ввысь над строительной площадкой взлетел фейерверк, символизирующий начало строительства Дворца баскетбола.

Публикация из газеты «Республика Татарстан», автор текста - А. МЕДВЕДЕВ, фото Н. Курамшина, 8 декабря 2000 года

Баскет-холл построен, в первую очередь, для баскетбольного клуба «УНИКС», который до этого проводил игры в здании Дворца спорта.

Сегодня в этом спортивном дворце проводятся чемпионаты и других игровых видов спорта, таких, как волейбол, гандбол, теннис и даже бокс. Здесь проходили международный турнир по художественной гимнастике, международный чемпионат по волейболу и международные состязания по борьбе на поясах, чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а также другие спортивные соревнования всероссийского и международного уровня.

Баскет-холл в Казани

Помимо спортивных соревнований  Баскет-холл является и местом для проведения массовых социально значимых мероприятий: День урожая, День пожилых людей, а также музыкальные шоу, дискотеки с модными ди-джеями и молодежными группами, концерты звезд российской и мировой эстрады. В Баскет-холле выступали Надежда Кадышева, Верка Сердючка, группа ДДТ и многие другие знаменитые артисты Именно в Баскет-холле, начиная с 2003 года, проводятся новогодние балы для молодежи, а также праздники для школьников.   

В 2005 году  Баскет-холл получил первую награду. 9-го июня в Москве на торжественной церемонии вручения Национальной премии «ГРОСС – спортивная индустрия» первое место в номинации «Лучший спортивный комплекс России»  было присуждено  казанскому дворцу для баскетболистов.

   

Уникальный, великолепный, удивительный, роскошный, неприступный, грандиозный – вот как характеризуют Баскет-холл восторженные болельщики. Он по праву носит звание достопримечательности нашего города.

Анна ЯРАНДАЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского