Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1948 – В Казани появился первый троллейбусный маршрут, который соединил поселок Караваево с центром города. Решение о создании в Казани троллейбусной линии было принято постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1948, которое подписал И. В. Сталин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Особняк Демидова, в котором Демидовы не жили

Просмотр иммерсивного шоу  «Анна Каренина» в здании бывшего Дворца бракосочетаний на улице Мусы Джалиля обострил мой интерес к истории этого дома.

Организаторы этого необычного театрального действа представляют здание как особняк купца Демидова.

Как утверждает автор портал e-Kazan.ru (http://e-kazan.ru/news/show/40032), оно было построено в 1845 году как жилой дом. Потом в особняке открылось Казанское отделение Волжско-Камского коммерческого банка, одного из четырех народных банков Российской империи. С приходом советской власти особняк отдали  под дворец бракосочетаний.

Приходится возражать.

Кому конкретно из Демидовых, известного рода русских промышленников, принадлежал двухэтажный особняк с современным адресом: улица Джалиля, дом №7, выяснить не удалось. С нашим городом были связаны  Никита Демидович Демидов, который имел тут торговый дом, его старший сын Акинфий, имевший в Казани два деревянных и один каменный дом и оставивший их в наследство своим сыновьям – Никите и Прокопию.

 В «Казанских историях» в 2006 году была опубликована статья известного краеведа Аллы Гарзавиной о казанских следах династии Демидовых (Демидовы были и в Казани). Как пишет Алла Гарзавина, в Казани никто из Демидовых постоянно не жил. Дома были построены для приказчиков и  служителей, состоящих при конторах, домах и амбарах. Вряд ли для такого «общежития» проект здания заказали знаменитому архитектору Генриху Рушу. Да и жили Демидовы в Казани много раньше.

Я имела консультацию с известным казанским краеведом Львом Жаржевским, посмотрела свои источники – прямого подтверждения того, что с этим зданием каким-то образом связана судьба Демидовых, найти не удалось.

По сведениям Жаржевского (а ему я доверяю больше), двухэтажное здание строилось специально для Казанского отделения Волжско-Камского коммерческого банка и никогда не использовалось как жилое. Такой банк появился в Казани в феврале 1870 года. Собственное здание в Казани Волжско-Камский коммерческий банк получил в 1896 году на улице Петропавловской, он было построено по проекту губернского архитектора Генриха Руша и имело все требующиеся для банковского здания помещения, в том числе, разумеется, и защищенную кладовую.  Свой нынешний вид здание приняло после перестройки в 1911 году.

После Октябрьской революции, в 1918 году, Казанское отделение Волжско-Камского коммерческого банка было преобразовано в Народный, как и Казанский купеческий банк, который работал в соседнем здании.

Казанский купеческий банк был открыт  25 января 1873 года. Через тридцать лет для него построили собственное здание, автор проекта которого не известен. До сих пор это здание используется по назначению – здесь работает коммерческий банк «Аверс».

Здание банка "Аверс"

Два банка дали название улице  – до 13 февраля 1956 года она называлась Банковской.

Между ними, как свидетельствует Лев Жаржевский, находится дом, который до революции принадлежал купчихе М.И. Челышовой. Дата его постройки известна – 1909 год, но имени автора проекта ни в книгах, ни в периодике, ни в архиве найти пока не удалось. В этом здании располагалась частная мужская гимназия.

Дворец бракосочетаний на улице Джалиля открылся  не «с приходом советской власти», а много позднее, в 1984 году. Долгие годы главный ЗАГС Казани находился на улице Ленина (ныне Кремлевская). Но его помещения стали тесноватым не только для Дворца бракосочетаний, но и для ЗАГСа Вахитовского района. Как известно, в ЗАГСе регистрируют не только браки, но и разводы, а также смерти. Нужна была дополнительная площадь и для Управления записи актов гражданского состояния Исполкома Казани.

И Дворец бракосочетаний переместился в особняк, ранее принадлежавший банку. Я в нем бывала – отдавала замуж дочь. Помню большой зал для регистрации браков, красивую парадную лестницу, где  обычно делались коллективные фотографии.

Фото из Интернета

После постройки в 2014 году Дворца бракосочетаний на Казанке, более известного как «Чаша», бывший Дворец на улице Мусы Джалиля опустел. Попытки его продать успехом не увенчались – слишком много денег стоило бы его полное восстановление. В сентябре 2014 года в то время председатель КЗИО Ратмир Шайдуллин называл начальную цену в 89 млн рублей, а затем, уже летом 2016-го, бывший загс выставлялся за 76,2 млн рублей, но покупателя не нашлось.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/photo/391584  

Долгое время здание стояло бесхозным, и, возможно, потихоньку разрушалось бы, что случилось уже не с одним старинным особняком в Казани. Спектакль «Анна Каренина» его оживил. Как тут не отметить как положительный тот факт, что его режиссер-постановщик Диана Сафарова имеет прямое отношение к руководителю администрации президента РТ.

В двухэтажном особняке, который зрителям представляют как дом Демидова,  25 помещений общей площадью 1683 кв. метров, и многие из них вовлечены в иммерсивное театральное действие. Время от времени в особняке снова появляются Каренины и другие герои романа Льва Толстого.  И к ним в гости может прийти любой казанец. Для этого достаточно купить билет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского