Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Январь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1989 – Объявлено о создании Всесоюзного добровольного историко-просветительного общества «Мемориал». В ТАССР была создана региональная структура

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Демидовы были и в Казани

Известный казанский краевед Алла Викторовна ГАРЗАВИНА, научный сотрудник Института Татарской энциклопедии, предложила редакции статью о знаменитых русских промышленниках и землевладельцах Демидовых.

Мало кто знает, что знаменитые русские промышленники и землевладельцы Демидовы имели деловые отношения с Казанью, а некоторые представители этой династии жили в Казанской губернии.

В середине XVIII века Демидовы имели 55 заводов, производящих 40 процентов чугуна России. Родоначальник династии – тульский кузнец Демид Антуфьев (XVII век). Никита Демидович (родился 26.03.1656 в Туле, там же умер 17.11.1725) в царствование Петра I был поставщиком оружия для войска во время Северной войны. За успешное выполнение заказа ему в 1702 году были дарованы обширные земельные владения на Урале с казенными Верхотурскими заводами. Их стоимость он обязался выплачивать поставками железных изделий в течение пяти лет.

Никита неоднократно посещал Казань проездом (1703, 1704 и др. годы). На судах по рекам Кама, Волга, Ока через города Лаишево и Казань Демидовы отправляли в Москву бомбы и снаряды, а с весны 1705 года – и пушки крупного калибра.

Казанский воевода Н.А.Кудрявцев в 1708 году снял с демидовских судов для кораблей, строившихся в Адмиралтействе, и «на иные многие государевы дела» 5100 гранат, 1475 ядер и бомб, в 1709 году – 11 пушек и 3358 пудов железа.

В среднем ежегодно заводы Никиты Демидова производили 20-25 тысяч пудов железа. Указом от 12 мая 1715 года ему было поручено поставлять железо не только в Канцелярию главной артиллерии и фортификации, но и в столичное Адмиралтейство. Он взял на себя также поставку корабельного леса. Указом Петра I от 19 декабря 1720 года ему поручалось сплавлять дубовый лес в Санкт-Петербург из Казанской губернии «с волжских и свияжских пристаней», а губернаторам запрещалось чинить ему препятствия.

Никиту по праву называли одним из главных помощников Петра I при основании и строительстве Санкт-Петербурга. В 1720 году Никита Демидович был возведен в личное дворянство. Несколькими годами ранее – в 1717-м ему было выделено дворовое место в Казани для строительства склада.

У Никиты Демидовича было три сына. Григорий Никитич был убит в 1728-1929 гг., Никита Никитич умер в 1750-х. Старший сын Акинфий Никитич (1678-1745) унаследовал значительную часть имущества отца. Он основал 17 новых железо– и медеплавильных заводов, осваивал богатства недр Урала (открыл новые медные, свинцовые рудники, разрабатывал месторождения малахита и асбеста, обнаружил месторождения серебра и золота).

За заслуги в развитии промышленности императрица Екатерина I в 1726 году возвела его с братьями в потомственное дворянство.

Никита Демидович имел торговый дом в Казани. Его тоже унаследовал старший сын. В Казани Акинфию Никитичу принадлежали также один каменный и два деревянных дома, в Лаишеве – деревянный двор. Последний раз в Казани он был в 1745 году по дороге на свои уральские вотчины.

У Акинфия Никитича было два сына: Прокопий (1715-1761) и Никита (1724-1789). Каждый из них в числе прочего наследства получил по двору в Казани, Лаишевский двор перешел к Прокопию. В торговых дворах Демидовых жили приказчики, служители и дворники, состоящие при конторах, домах и амбарах. В их обязанности входили выгрузка и прием железа с пришедших судов и продажа его на местном рынке, наем рабочих или бурлаков, снабжение их всем необходимым. Приказчики обеспечивали деньгами управителей караванов, давали сведения о спросе на местном рынке для определения цен, платили по векселям и взимали долги с казанских купцов, управляли ближайшими вотчинами.

В Казани происходила частичная уплата денег из казны за поставки железа, с Казанской адмиралтейской конторой осуществлялась связь по вопросам казенных поставок.

В 1720-1727 годах Демидовы передали в Казанское адмиралтейство 13300 пудов железа на сумму 7544 рублей. В подчинении казанского торгового дома Демидовых находился Лаишевский двор, обслуживающий проходившие караваны. Помимо торговых дворов в Казани и Лаишеве, Прокопию принадлежали земельные владения в селах Чирпы, Новоспасское, Лебяжье, Архангельское, Алексеевское, Юркули и другие – по Ногайской, в селе Воскресенском – по Зюрейской и в селе Кульсеитово – по Арской дорогам. В них было 1665 душ крепостных крестьян мужского пола. Дети Прокопия владельцами собственности в Казанской губернии не проходят.

Сыновья Никиты Никитича с XVIII века были казанскими помещиками. Так, Иван Никитич Демидов (?-1807) имел 290 крепостных, земли в деревнях Воскресенское, Каюки, Ерыкла, в селах Мураса и других – по Ногайской, в селе Иверское – по Арской дорогам, а также дом в Казани.

В конце XVIII века промышленным производством продолжал заниматься только Никита Акинфиевич. Он имел в Казани торговый дом, который после его смерти перешел к единственному сыну – Николаю (1773-1828), как и двор в Лаишеве. На свои средства в Лаишеве он построил и оборудовал госпиталь.

Один из его сыновей – Павел Николаевич (1798-1840) – учредитель Демидовской премии (1832), другой, Николай Николаевич (?-?) – владелец торгового дома в Казани (1822). Казанскими помещиками были и другие представители четвертого поколения Демидовых – дети Григория Акинфиевиеча: Александр Григорьевич, Павел Григорьевич, Петр Григорьевич. За ними по Арской дороге на Канбарском железном заводе в 1771-1773 годах числилось 648 «мастеровых и работных людей». Их сестры были замужем за известными столичными архитекторами: Пульхирея Григорьевна – за А.Ф.Кокориновым, Наталья Григорьевна – за И.Е.Старовым.

В середине XIX века Демидовы владели большими земельными угодьями и значились в Казанских родословных книгах. Они уже не относились к числу российских промышленников, но в Казанской губернии продолжали играть заметную роль в общественной и культурной жизни.

В 1820-х годах в литературный кружок А.А.Наумовой входили Владимир Петрович и Петр Петрович Демидовы – прямые потомки Никиты Никитича. Внук Петра Петровича – гвардейский поручик в отставке Александр Александрович Демидов, в 1862-1874 годы был предводителем дворянства Спасского уезда. За ним в уезде числилось 515 душ крепостных и 3257 десятин земли в селе Красный Яр и деревне Демидовка, 368 душ крепостных, 30 дворовых, 28,42 десятины усадебной земли и 1462,5 десятины пахотной земли в селе Караваево. Его женой была Варвара Молоствова.

«Казанские истории», №7, 2006 год

  Издательский дом Маковского