Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.04.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1920 – В Казани основан Государственный институт для усовершенствования врачей.

    Подробнее...

Дом для иконы Спаса Нерукотворного

Кто в Казани не знает Спасскую башню Кремля? Это главная проездная башня в бывшую крепость, памятник архитектуры XVI века. Находится в восточной части Кремля, выходит на площадь 1 Мая. Но мало кто знает, что когда-то рядом с башней был надвратный храм Спаса Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Спас Нерукотво́рный особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на плате

Как известно, именно с такой иконой войско Ивана Грозного завоевало Казань в 1552 году.

Знамя Ивана Грозного. За точность не ручаемся - иллюстрация из Интернета

Мы видим здание, в котором был храм, когда выходим из Кремля. Оно примыкает к башне.

Церковь с иконой Спаса Нерукотворного образа Христа Спасителя считалась надвратной, поскольку размещалась над въездной аркой. И башня, и церковь появились во второй половине XVI века. После череды перестроек оба сооружения слились в единое целое.

Икона была очень почитаемой, и ее для удобства верующих перенесли на внешнюю сторону Спасской башни, где была оборудована специальная ниша. Сначала к ней проложили лестницы, а потом для башни построили часовню. Или часовни.

О том, что башни могло быть две, известный казанский краевед Анатолий Елдашев в книге «Казанские часовни (XVI – XX вв.)» пишет:

«По всей видимости, икона написана тогда же в XVI веке, и долгое время находилась на Спасской башне Казанского кремля. Собственно, и сама башня название получила от образа Спаса Нерукотворного Христа Спасителя. Сначала икона находилась в специальной нише, над проездными воротами, затем в 1862 году была перенесена в часовню, сооруженную перед башней; а в 1905 году – в часовню, построенную в псевдорусском стиле на средства П.В. Щетинкина по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского».

Нахожу подтверждение этих сведений в Интернете. На страничке сообщества размещено фото Спасской башни 1887 года, где к башне примыкает небольшое сооружение с двумя лестницами.

В 1815 году, после большого пожара, храм на 20 лет оказался в запустении. В двадцатых годах XIX века церковь была возобновлена усердием коменданта Казани барона Пирха и воинских чинов Казанского гарнизона. При этом церковь по-прежнему оставалась в епархиальном ведомстве. Окончательно храм восстановили лишь по личному распоряжению Николая I, посетившего Казань в 1836 году.

Спасская церковь получила новый статус – стала военной церковью Казанского гарнизона. В процессе восстановительных работ храм был расширен, его южный фасад разобрали, и церковь стала вплотную примыкать к башне. До этого между ними сохранялся небольшой проход.

Древний интерьер XVI века был утрачен при пожаре. Уцелевшую после пожара икону Нерукотворного образа перенесли на южную, обращенную на Гостиный двор, стену Спасской башни (так как на восстановление надвратной церкви ушел не один год). Для доступа к почитаемому образу в 1820 году по проекту губернского архитектора Шмидта с южной стороны к башне были пристроены полукруглые в плане лестницы. В 1870 году с западной стороны башни, со стороны Спасо-Преображенского монастыря, возвели пристройку с лестницей, ведущей непосредственно в церковь.

По сведениям Анатолия Елдашева, вторая часовня, построенная в псевдорусском стиле и тоже освященная в честь Нерукотворного Образа Спасителя, была освящена летом 1905 года.

Средства на строительство выделил известный казанский купец-благотворитель, коммерции советник, потомственный почетный гражданин Павел Васильевич Щетинкин. Купец потратил на изготовление здания и роспись церковного иконостаса, церковную утварь и облачения священнослужителей свыше 30 000 рублей. Часовня архитектурно дополняла трехшатровое завершение церкви Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, расположенной напротив (не сохранилась).

Вместительностью часовня была рассчитана на 150 человек. Перед освящением, 27 августа, состоялся крестный ход из Благовещенского собора к новоустроенной часовне во главе с архиепископом Казанским и Свияжским Димитрием (Самбикиным). В освящении часовни приняли участие архимандрит Андрей (Ухтомский), кафедральный протоиерей Андрей Яблоков, полковой благочинный священник Евгений Запольский, настоятель Николо-Низской церкви священник Алексей Дружинин.

В часовне находился не только икона Нерукотворного Образа Спасителя, но и иконы святителя Николая чудотворца, Павла Исповедника, Казанских чудотворцев святителей – Гурия, Варсонофия и Германа, Феодосия, архиепископа Черниговского, преподобного Серафима, Саровского чудотворца, св. мученицы царицы Александры и преподобной Марии Египетской.

В 1907 году радением члена Братства, статским советником П.В. Щетинкиным на внутренний ремонт и устройство электрического освещения часовни было потрачено свыше 400 рублей. Им же в 1909 году для иконы Нерукотворного образа Христа Спасителя был сооружен металлический массивный киот с зеркальным стеклом стоимостью свыше 1000 рублей. Членом Братства В.Ф. Булыгиным были пожертвованы церковные облачения стоимостью в 400 рублей.

В 1857 году проезд башни сделали сквозным, а несколько позднее главный въезд в кремль прорубили в крепостной стене, примыкающей к башне с востока, где пробили арку стрельчатой формы. Над новой аркой водрузили герб с изображением Зиланта, позднее в 1880-х, в нише над аркой установили икону Казанской Богородицы.

Когда в 1905 году появилась часовня шатровой формы, коленчатый проезд ликвидировали, заложив ворота.

Вплоть до конца XIX века перед Спасской башней находился глубокий крепостной ров, через который к главным воротам вел мост, вначале деревянный подъемный, а с конца XVIII века – белокаменный, который соединял крепость с посадом. В 1860 году ров был засыпан.

В Интернете есть фотоальбом «Къ освященiю Часовни Христа Спаситедя въ г. Казани 21 Августа 1905 г.», выложенный Анной Кочкуровой (Россия до 1917 в фотографиях и иллюстрациях), в котором полный репортаж церемонии освящения новой часовни. Публикуем несколько снимков из него.

Это документальные свидетельства того, как много народу собралось у главного проезда в кремль (тогда это слово писалось с маленькой буквы).

 

Судя по снимкам, какое-то время икона образа Спаса Нерукотворного Христа Спасителя находилась во временной часовенке недалеко от Спасской башни. Потом ее перенесли в часовню, примыкающую к Спасской башне.

У казанских коллекционеров сохранилось несколько старинных снимков, которые представляют башню с часовней, чернобелых и цветных. Мы воспроизводим фото из коллекции известного казанского филокартиста Абдуллы Дубина.

Нет сомнений, что часовня была разрушена после октябрьских событий 1917 года, когда казанцы, как и жители всей страны, разрушали церковные храмы. Сведения о том, когда конкретно это случилось, разнятся.

По сведениям Анатолия Елдашева, часовню разрушили одной из первых в городе. Это случилось в 1928 году. Известно даже, кто разрушал часовню – солдаты латышского полка, расквартированного в кремле. Сообщество интернет-пользователей, объединившихся в группу Kazan.nostalgique, провело коллективное исследование одной из открыток с видом этой часовни. Интересные подробности были представлены Алексеем Степановым. Он написал, что часовню разобрали в 1926 году – как портящую вид Спасской башни, причем часть кирпича была использована на ремонт кремлевской стены, а другую продали и на эти деньги провели другие ремонтно-реставрационные работы. Алексей приводит документ, подтверждающий его слова:

ВЫПИСКА №10192

Из протокола №43 заседания Совета Народных Комиссаров ТССР от 31 августа 1925 г.

Слушали: 731. Ходатайство Отдела охраны памятников старины при Акцентре о разрешении на разборку часовни перед Спасской башней Кремля.

Прилож. №23

Нкпрос – Тагиров.

Горсовет – т.Терский.

Постановили: Согласиться.

Вх. 3 сен. 1926 г. №2542

С подлинным верно: Секретарь СНК и ЭКОСО Пеньковский.

Верно:

Управляющий делами Строительного управления инженера ТССР (Дагаев) <Т.Дагаев>

(НА РТ, ф.Р-3682, оп.1, д.1183, л.17. Машинописная копия, подпись – автограф. На документе надпись чернилами: «Пр. 100 § 4/ 29/Х-26»)

Кстати, копию иконы Спаса Нерукотворного образа Христа Спасителя можно видеть в церкви Ярославских чудотворцев над ракой святителя Гурия Казанского.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов