Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Март 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1934 – На Спасской башне кремля, на Александровском пассаже и аптеке Бренинга на улице Баумана установлены «электрические» часы

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Зачем баня, когда в каждой квартире ванна?

Сегодня я была в центре города, и своими глазами видела, как начали сносить комбинат «Здоровье». Ранее наблюдала, как закрывались многочисленные торговые точки в здании.

Потом вся территория вокруг довольно большого сооружения, раскинувшегося от улицы Право-Булачной до Островского, была огорожена забором.

Прочитала в сети все, что было написано по этому поводу. Общее настроение – ностальгическое. У людей моего возраста понятно – многие пользовались этой баней, самой комфортной в Казани. Я в годы строительства комплекса жила в центре Казани и помню, как мы ждали его завершения. В большинстве домов центра города не было не только ванн и душевых кабин, но даже горячей воды, а кое-где, как в старой Казани, воду носили с колонок. В некоторых домах не было и газа. А тут бассейн, сауна…

Так что для жителей центра баня, тем более такая, с комфортом в виде бассейна и номеров, была долгожданной. До этого пользовались банями на Булаке и Большой Красной, расположенных в старинных домах. К тому же получился хороший оздоровительный центр, и в пору развития частной собственности здесь использовали с выгодой, кажется, каждый квадратный метр.

Со временем центр города изменился. Бани уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Исчезли с городских улиц женщины с тазами. Да, некоторые предпочитали ходить в баню со своими емкостями.

Фото Владимира Зотова

В моем личном архиве я нашла несколько объявлений, которые хорошо передают особенность нашей прежней жизни. Некоторые из них могут показаться молодым казанцам, как они говорят, прикольными. Кому же придет в голову в бане стирать белье?! Стирали! Дома горячей воды не было, а тут  – раздолье.   

В домах появилась вода, в том числе и горячая. Жители обустроили ванные комнаты, уплотнив жилые. К сожалению, в нашей квартире на улице Щапова места хватило только на туалет, для которого выделили пятачок на кухне. Так что до 1972 года, пока я не поменяла место жительства, мы ходили в комбинат «Здоровье».

 Количество мест в банях стало потихоньку сокращаться. А комбинат «Здоровья» по-прежнему был востребован. Люди с тощими кошельками ходили, как прежде, в общие залы, а для состоятельных клиентов были оборудованы роскошные номера. Как-то я была в одном таком номере, с отдельным бассейном, с комнатой для отдыха, с телевизором и прочими атрибутами комфортной жизни.

Казалось, этот комплекс зданий в центре города будет стоять вечно. Я не архитектор, его ценность с этой точки зрения определить не могу. Но сооружение, на мой взгляд, было оригинальным.

Поэтому я, как и все, наблюдала за развитием событий с большим сожалением. Для меня и, уверена, для многих горожан, это здание на Булаке было не просто баней. Хотя, как было написано на лозунге, укрепленном на одной из стен комплекса, баня – купель здоровья.

Уходят в прошлое знакомые уголки любимого города. Посмотрим, что появится на этом месте. Очередная гостиница, новый ресторан или увеселительный клуб... В принципе разницы нет, поскольку в любом случае это будет сервис для богатых. Только бы не высотка, которая наверняка разрушит здешний пейзаж. 

Как утверждает газета «Реальное время», общественная дискуссия вокруг ценности здания приостановила планы собственника, и снос, намеченный на 1 июля, начался с опозданием. Издание сообщило, что владельцем компании «Комбытсервис» (услуги: бани, сеть прачечных) является экс-мэр Казани, ныне помощник Президента РТ Камиль Исхаков, а учредителем комбината «Здоровье» – его внучка Карина Камалова.

Исхаков пояснял, что реконструкция предполагает полный снос старого здания и строительство нового. 11 сентября он так  прокомментировал «Реальному времени» начало сноса здания:

«Каким будет новое здание, еще не определились. Но старое ломают, потому что оно ни к чему не годно. С 1 июля стоит, сколько уже можно стоять. Вот подрядчики и приступили к разбору».

Профиль комбината «Здоровье» при этом не изменится, сказал он репортеру. Однако журналист другого сетевого издания – INDE (27 июня) выяснил, что, по одной из версий, территория комбината отошла сети отелей «Лучано», которой владеет жена Президента Р. Минниханова, и на этом месте появится хирургическая косметология.

Как сообщила газета «Реальное время», Анна Медлева, дочь автора проекта комбината Владимира Медлева, написала открытые письма Президенту РТ, министру строительства и главному архитектору РТ Иреку Файзуллину. В обращении к Президенту Медлева просила принять меры для остановки экстренного сноса комплекса и взять на контроль процедуру прохождения новым собственником всех согласований. А новый проект сооружения она предложила вынести на общественное обсуждение с привлечением архитекторов, искусствоведов, краеведов и историков, а также выразила желание принять активное участие в этом вопросе.

«Из ответа на мое письмо, который написали в исполкоме Казани, видно, что никаких проектных решений пока нет. Обещания строить точно такое же здание никто не давал. Они пока действуют в рамках закона. Ничего не нарушают. Каким будет здание — это вопрос времени», – сказала она журналисту.

Много важной информации я нашла в объемном материале Динары Валеевой и Салавата Юсупова на ресурсе Инде. Размещаю его с сокращениями.

Фото Любови Агеевой

Здорово, но не вечно: что думают горожане о реконструкции комбината «Здоровье»

На прошлой неделе стало известно, что Правобулачная улица лишится пристанища недорогих кафе, разнокалиберных магазинчиков и водных процедур – комбината «Здоровье», в чьи окна-иллюминаторы казанцы заглядывают без малого 40 лет.

«Инде» собрал мнения архитекторов, краеведа, арендаторов помещения и банщиков о том, что «Здоровье» значит для города и стоит ли его оплакивать.

Марсель Искандаров, архитектор:

– Комбинат «Здоровье» – это пример средовой архитектуры конца 1970-х годов (здание построили в 1978 году. – Прим. «Инде») с чертами регионализма. В СССР было принято, чтобы архитектура национальных республик отражала их национальное своеобразие. Во-первых, эта особенность прослеживается в построении объемов здания. Например, в Петербурге оно не стояло бы так свободно, как у нас, – там преобладает линейно-фасадная архитектура. Во-вторых, в применении наклонных пилонов (особенно это видно со стороны улицы Университетской), наличии круглых окон и стилизованных восточных орнаментов на декоративных медальонах комбината.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов в советской архитектуре торжествовал средовой подход: облик здания и, что особенно важно, его масштаб диктовались окружающей средой. Это было абсолютно новое явление в советском градостроительстве. Комбинат «Здоровье» – одно из первых зданий в Казани, которое вживую продемонстрировало эту тенденцию.

Среда была примерно той же, что и сегодня: не было только гостиницы Luciano с одной стороны. Все остальное нынешнее окружение уже существовало – сталинская застройка, хрущевка напротив и двухэтажный фронт застройки по Булаку, гостиница цирка – бывшая «Дуслык». Архитекторы пытались встроить здание в масштаб исторического города, несмотря на его размеры и размах. И эта задача была удачно решена.

Важность здания комбината «Здоровье» для городского пространства заключается в том, что оно существует в так называемой ментальной карте Казани: к нему давно привыкли горожане, оно является пространственным и психологическим ориентиром. Вдобавок здание комбината – один из немногих примеров советской контекстуальной архитектуры в Казани.

Мне сложно говорить об отношении к сносу комбината, не видя будущего проекта. Понятно, что с изменением города внешний облик здания бросается в глаза. Вдобавок комбинат демонстрирует неэффективное использование городской территории: здание занимает большой участок с огромным двором. Город всегда должен развиваться, но, мне кажется, только в лучшую сторону. Если мы что-то теряем, то вместо этого должны приобретать нечто более достойное.

Не могу сказать, что здание комбината «Здоровье» однозначно нельзя сносить, хотя, конечно, максимально хочется сохранить Казань, к которой мы привыкли. Иногда, при всей непривлекательности внешнего вида и несовершенстве фасадных технологий зданий, мы не понимаем, насколько они определяют облик, среду и ощущение человека внутри города.

 Анна Медлева, архитектор, член Союза архитекторов России

– Мой папа – Владимир Петрович Медлев – был соавтором проекта комбината «Здоровье»: он занимался фасадами. Другие соавторы проекта – москвичи (архитекторы Л. Ершова и В. Поспелов, Гипрокоммунстрой. – Прим. «Инде»), и мне бы очень хотелось, чтобы они были живы. В этом случае снос здания без разрешения живого автора, по российскому законодательству, насколько мне известно, невозможен.

Мой папа занимался фасадом этого здания по распоряжению главного архитектора Казани Агишева (Мунира Хасьяновича; занимал эту должность с 1971-го по 1990 год. – Прим. «Инде») в 1978 году.

На тот момент это сооружение, безусловно, было очень инновационным и ценным для города: подобных заведений в тот период в Казани еще не существовало.

На сегодняшний день здание, просуществовавшее без малого 40 лет, конечно, устарело с точки зрения функциональности и наполнения.

Больше всего в ситуации с комбинатом «Здоровье» меня возмущает отношение новых собственников к тому, что они называют снос реконструкцией. Если они замахиваются на снос, то о какой реконструкции идет речь?

Если же они хотят реконструировать объект для города, то давайте определимся по части его ценности, потому что фасады в данном случае получились уникальными и интересными. Никакого раздражения у горожан они не вызывают.

Опасность сноса заключается в том, что безо всякого проекта и предварительных слушаний на этом месте может быть построено какое-нибудь высотное здание, гостиница или элитный жилой дом, который, безусловно, будет диссонировать с окружающей застройкой и красоты городу не прибавит.

Комбинат «Здоровье» – это не памятник архитектуры, и он на это не претендует. Может, прошло бы еще лет десять, и он смог бы попасть в список памятников. У краеведа Сергея Саначина есть книга «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани», и комбинат «Здоровье» входит в список интересных объектов советского периода.

Хочется, чтобы и власти города, и люди, владеющие этим объектом, бережнее относились к созданной ранее городской ткани и поступали более вдумчиво.

Григорий Ивойлов, историк-краевед:

– Комбинат «Здоровье» был построен по проекту архитектора Медлева-старшего на месте исторических бань.

На рубеже советского и постсоветского времени с комбинатом произошло то же самое, что и со всеми подобного рода объектами советского времени. Он начал терять свое прямое назначение, а в 1990-е вообще пользовался дурной славой из-за связи с преступной группировкой «Хади Такташ», даже возникло понятие «комбинатовские» – так называли представителей этой ОПГ. Тогда же в комбинате появилось немереное количество арендаторов, и в этом смысле он был схож с гостиницей «Совет», где теперь находится отель «Шаляпин». В нынешнее время комбинат «Здоровье» – специфическое кондовое советское учреждение, которое хоть и пыталось развиваться, но фактически не изменилось.

Мне кажется, комбинат «Здоровье» в Казани особо никто и не пытается сохранить. Не могу сказать, зря или не зря его собираются сносить. Сейчас здание находится в частной собственности, и снос – это право его владельца.

Фото Александра Кормакова

Мнение архитектора Сергея Саначина я нашла в «Реальном времени»:

«Мне никогда этот объект не нравился, и лично мне его не жалко. Но это мое субъективное мнение, это еще ничего не значит, что мне не нравится. Вам может не нравиться Шостакович, а мне — Чайковский. И дело не в том, что я архитектор. Понимаете, сейчас вы опросите 20 архитекторов, из них 10 скажут: «Нравится», 10 других — «Не нравится». Тут нет прямого математического алгоритма, чтобы сказать: «ах», «ох» или «фу». Это не объект культурного наследия, он не является признанным шедевром архитектуры, никто никогда его не описывал в статьях, трудах, работах, что это «что-то такое».

Но тут дело в чем? Для многих это память. В свое время не было никаких частных бань, все ходили сюда. Ну еще три бани было, кроме комбината «Здоровье». Так что объект мне не жалко, но я буду жалеть, если на этом месте вырастет очередной офис или гостиница. Столько уже гостиниц в этой части Казани — уже, по-моему, перебор! Если новый объект останется комбинатом «Здоровье» и в нем будут не только вип-номерочки, но и какие-то социальные банные отделения — это будет хорошо. Тогда я буду приветствовать снос этого здания.


Источник : https://realnoevremya.ru/society/authorities/76170-kazan-proschaetsya-s-kombinatom-zdorovya

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского