Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Отец и сын Петровские: два поколения казанской школы славяноведения»

Не всех хоронят возле церкви, а отец и сын Петровские удостоились этой чести. Хотя не были ни богословами, ни известными меценатами.

Их общее захоронение находится за церковью с правой стороны. У отца большой крест из темного гранита – Петровский Мемнон Петрович умер 13 апреля 1912 года. Надгробный памятник у сына – Петровского Нестора Мемноновича – ажурный металлический крест. Удивительно его появление на могиле 1921 года.

«В истории казанской школы славяноведения мы наблюдаем интереснейшее явление: два профессора, члена-корреспондента академии наук, два ярких ученых в одной семье, при этом сын, Нестор Мемнонович, – одновременно ученик и преемник отца и совершенно самостоятельный, оригинальный ученый нового поколения, что прослеживается по проблематике его трудов и хронологически. В их судьбе много общего. Оба работали в Императорском Казанском университете, оба – филологи-слависты, доктора наук, и отца, и сына избрали членами-корреспондентами Петербургской академии наук» – это цитата из статьи «Отец и сын Петровские: два поколения казанской школы славяноведения» Германа Мягкова, доктора исторических наук, профессора кафедры древнего мира и средних веков исторического факультета КГУ, и Надежды Макаровой, кандидата филологических наук, преподавателя кафедры отечественной истории до XX века КГУ («Ученые записки Казанского государственного университета», том 148, книга 4, 2006).

К сожалению, имена этих ученых практически не известны в сегодняшней Казани. Захоронение давно пришло в негодность. Гранитный крест Мемнона Петровича завалился, памятная доска с именем упала. Металлический памятник Нестора Мемноновича нуждается в обновлении, памятную табличку можно прочитать с большим трудом.

Филолог-славист, доктор филологических наук (1875), профессор (1875), член-корреспондент Петербургской академии наук (1895) Мемнон Петрович родился в семье потомка обрусевшего польского дворянского рода. В 1850 году он окончил Нижегородский дворянский институт императора Александра I, в 1855 году – историко-филологический факультет Императорского Казанского университета по разряду общей словесности. В университете Петровский изучал греческую и римскую словесность и древности, русскую словесность, славянские наречия, русскую историю, французский и немецкий языки и т. д. Его учителями были профессора Ф.А. Струве, К.К. Фойгт, Ф. Фатер, Н.Н. Булич. Будущий славяновед подавляющую часть учебного времени посвящал классической филологии.

После окончания университета с 1855 по 1859 год М.П. Петровский преподавал в Первой казанской гимназии, не оставляя научных занятий. Его статьи, очерки и переводы печатались в научных изданиях, а также в периодической славянофильской печати. Попробовав себя на поприще журналистской работы, Мемнон Петрович окончательно выбрал путь ученого.

В 1860 году он получил степень магистра славянской филологии, определен на кафедру истории и литературы славянских наречий университета. В 1861-1863 годах совершил первое научное путешествие в славянские земли. В Праге Мемнон Петрович занимался историей чешского языка и литературы, изучал в библиотеке Чешского музея старинные чешские памятники, преимущественно старопечатные чешские книги. Результаты его исследований были высоко оценены в Чехии – в 1900 году он был избран членом Академии наук, литературы и искусств императора Франца-Иосифа в Праге.

В феврале 1863 года М.П. Петровский вернулся в Казань, собрав огромный фактический материал по разным отраслям славяноведения и завязав литературные и дружеские связи с деятелями славянских культур. С сентября начал преподавать в университете блок славяноведческих дисциплин. Одновременно в 1870 году преподавал русский язык и славянские наречия в Казанской духовной академии. В 1875 году за ученые заслуги Совет Казанского университета присвоил Петровскому докторскую степень honoris causa (без защиты диссертации), после чего его избрали ординарным профессором.

В 1885 году М.П. Петровский, выйдя в отставку, покинул Казанский университет. Все свое время профессор подчинил распорядку жизни сына Нестора, студента историко-филологического факультета Казанского университета, также избравшего научное поприще слависта. Интересам сына было посвящено и последнее путешествие семьи Петровских по славянским землям: после окончания славяно-русского отделения в 1899 году Нестор Мемнонович был направлен за границу, и родители поехали с ним вместе и пробыли там год (с августа 1899 по август 1900).

Уход в отставку не означал для Мемнона Петровича отказа от продолжения научной работы. Напротив, в некоторые годы число публикаций в научных изданиях даже превышало их число в годы службы в университете. В 1895 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по Отделению русского языка и словесности.

Петровский-старший -  автор исследований по славянской диалектологии, историографии славяноведения, славянской библиографии, истории древних и новых славянских и русской литератур. В многочисленных статьях и рецензиях он рассматривал вопросы развития просвещения в конце XVIII – первой половине XIX века, литературное наследие и теоретические труды И.С. Аксакова, Н.М. Карамзина, М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского и других писателей.

Занимался переводами прозаических и поэтических произведений западных славянских авторов (Я. Коллара, А. Мицкевича и др.). Активно сотрудничал в славянофильской прессе, а также в «Русском вестнике», «Вестнике Европы», «Русском филологическом вестнике» и других изданиях. Выступал с публичными лекциями перед жителями города. Известно, что Мемнон Петрович входил в ряд зарубежных научно-просветительских славянских обществ, в Московский благотворительный славянский комитет (участие выражалось во взносах и книгообмене).

Сын Петровского Нестор Мемнонович (он родился 1 марта 1875 года) пошел по стопам отца и стал филологом, специалистом по славянской литературе и коллекционером. В 1893 году он окончил 2-ю Казанскую гимназию. В 1893-1897 годах учился на историко-филологическом факультете Императорского Казанского университета. Закончил учебу с дипломом первой степени. Был оставлен для приготовления к профессорскому званию при кафедре славянской филологии, выдержал испытание на степень магистра и получил возможность усовершенствовать свои знания за границей.

Из Казани вначале отправился в Санкт-Петербург для получения консультации у отечественных славистов, затем была Варшава, Прага, Вена, Загреб и другие города, библиотеки и ученые-слависты. За время командировки Петровский работал во многих книжных и рукописных хранилищах, и результатом его разысканий стало несколько серьезных сочинений из области славянской филологии.

12 мая 1902 года Н. Петровский защитил магистерскую диссертацию на тему «О сочинениях Петра Гекторовича». Эта работа была награждена академической премией профессора А.А. Котляревского.

В 1906 году вышла монография ученого, посвященная словенскую лингвисту и историку Варфоломею Копитару объемом более чем 700 страниц. Нестор Мемнонович досконально изучил период становления словенского деятеля национального возрождения и разные стороны его деятельности и жизни. Для сбора различных сведений о словенском ученом неоднократно выезжал в Любляну и Вену, где выявил многие работы и сочинения Копитара. Этот труд был высоко оценен научным сообществом, и на его основании казанский славист в 1907 году получил докторскую степень.

В своих научных интересах он не ограничивался лишь словенцами и сербами, мы встречаем его работы по болгарской и чешской истории и литературоведению. В 1911 году его учитель профессор А.А. Александров оставил кафедру славянской филологии Казанского университета, уйдя из мирской жизни и приняв монашеский постриг. Его место занял Нестор Петровский, с 1901 года приват-доцент кафедры, с декабря 1907-го – профессор.

С 1909 по 1919 год Нестор Мемнонович состоял в обществе археологии, истории и этнографии (ОАИЭ) при Императорском Казанском университете. За это время им было написано около 300 различных научных работ. 2 декабря 1917 года Петровского избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук по Отделению русского языка и словесности.

Нестор Мемнонович собое внимание уделял литературе и культуре южных славян, опубликовал немало исследований по истории болгарской, сербской, хорватской, словенской, чешской, польской литературам, но интересовался и русской литературой: исследовал летописи, публиковал литературно-критические статьи, рецензии, заметки об истории периодической печати, творчестве М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, К.С. Аксакова А.К. Толстого и др. Тщательно и кропотливо собирал материалы, имеющие отношение к истории культуры Казани и края, выступал с докладами и статьями краеведческого характера. Он написал книги «Из коллекций Казанского городского музея», изданную в 1901 году, и «По поводу столетия казанской периодической печати», изданную в 1911 году.

Занимался переводами произведений польских, сербских, болгарских, чешских, словацких писателей, а также трудов зарубежных ученых на русский язык.

В отличие от своего отца, Нестор Мемнонович не избегал общественной деятельности. В университете в течение ряда лет он был членом испытательной комиссии по историко-филологическому факультету. Но главные его интересы – в работе Общества Археологии, Истории и Этнографии при Казанском университете (ОАИЭ).

Он выступил инициатором возрождения Общества любителей русской словесности в память А.С. Пушкина, занимал пост его председателя (май 1916 – январь 1919). Несмотря на неблагоприятные для научных исследований условия русской действительности, общество стало привлекать на свои заседания многочисленную публику. Наиболее значительным событием в жизни Пушкинского общества стало создание по инициативе Н.М. Петровского в Казани в 1918 году отделения Пушкинского Дома.

Он был членом Совета университета. читал лекции на Высших женских курсах, в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте. С 1919 года выполнял обязанности библиотекаря Казанского губернского музея, редактировал филологический отдел журнала «Казанский библиофил». эти годы все свое свободное время ученый отдавал работе со старинными рукописями из библиотеки Соловецкого монастыря, которые впервые в Казани (и в отечественной науке) были разобраны и введены в научный оборот В.И. Григоровичем и его учениками, студентами и преподавателями Казанской духовной академии.

Собранная отцом и сыном Петровскими библиотека из старинных книг и рукописей, по мнению Н.Ф. Катанова, была лучшей в России среди частных библиотек. Она была открыта для свободного просмотра.

Первые годы после Октябрьской революции, гражданская война, которая в 1918 году затронула Казань, не совсем простые отношения профессуры Казанского университета с новой властью, лишения голодного времени – причин, чтобы уйти из жизни в 46 лет более чем достаточно. В начале 1921 года Нестор Мемнонович заболел воспалением легких, 6 февраля он скончался – не выдержало сердце.

А дальше в борьбу за жизнь и будущее троих детей, за продолжение дела ученого вступила вдова Екатерина Николаевна. Благодаря ее усилиям и заботам друзей, коллег и учеников выжили дети, были сохранены работы и книги Петровских. Младшая дочь Нестора Мемноновича, Марианна Несторовна, через семьдесят лет после его смерти смогла создать обширную документальную историю семьи. Этот труд хранится в виде рукописи в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Казанского университета.

Завершим очерк на оптимистичной ноте. 30 апреля на памятных крестах отца и сына Петровских появились новые таблички. На нашу просьбу откликнулся начальник Управления по организации ритуальных услуг М. Ишкин и попросил сделать таблички в порядке благотворительной помощи МУП «Ритуал».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского