Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Похоронная сфера с точки зрения права

Изучая состояние дел на казанских кладбищах, я не раз попадала, в,  казалось бы, безвыходные ситуации. Слушаешь одну сторону, например, защитников культурного наследия – они правы, предъявляя претензии работникам похоронного дела. Выслушаешь другую сторону по этому же факту – появляются нюансы, которые заставляют смотреть на него более объективно. Понадобилось много времени, чтобы во всем разобралась.

Не так давно брала интервью у генерального директора муниципального унитарного предприятия (МУП) «Ритуал» г.Казани Константина Владимировича Винникова, и он несколько раз повторял: «Мы работаем в правовом поле» (Жизнь после смерти).

И оно есть, это правовое поле. Не учитывать его правил – значит попадать впросак как в публичных дискуссиях, так и при принятии решений, касающихся работы городских кладбищ.

Правовое поле, даже если мы о нем не знаем

Начну с того, что не раз видела – мои собеседники среди непосвященных не понимают разницы в правовом статусе организаций, которые вовлечены в скорбные похоронные дела. Поэтому для начала небольшой юридический ликбез, который будет полезен и защитникам старины, и всем гражданам. Увы, никого из нас не минет чаша сия – бывать на кладбище рано или поздно приходится практически всем.

Обычно что бы нам ни понравилось на кладбище, мы ругаем «Ритуал». Именно его работников иногда обвиняют в том, что они хоронят, естественно, за мзду, в старые могилы. Но ведь место на кладбище предоставляет родственникам усопшего вовсе не «Ритуал». Муниципальное предприятие с таким названием занимается более прозаичным делом, среди его многочисленных функций – погребение. Если у вас случится такая беда, вы пойдете с заявлением в Управление по организации похоронных услуг Исполкома Казани, которым руководит Марат Адгамович Ишкин. Или по вашей просьбе это сделает похоронный агент МУП «Ритуал» Казани, если вы заключите с ним специальный договор на комплексное обслуживание.

Вход на Арское кладбище Казани

Правовой статус Управления – муниципальное казенное учреждение. Учредитель – муниципальное образование «Город Казань» в лице городской Думы. Структурными подразделениями Управления являются администрации кладбищ.

Как известно, казанцев хоронят на 34-х кладбищах, готовится к открытию 35-е в районе села Званка.

Учредитель МУП «Ритуал»  – Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома. Надо обязательно добавлять – «Ритуал» города Казани, поскольку так называются десятки предприятий, в том числе казанские. Это главная специализированная служба по вопросам похоронного дела в Казани. Могильщики (в «Ритуале» их называют ЗЕМЛЕКОПЫ) – штатные работники предприятия. Кроме того, в штате похоронные менеджеры, специалисты по изготовлению надгробных памятников.

Оба ведомства решают во многом одни и те же задачи по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, только Управление Марата Ишкина выполняет в рамках своей компетенции управленческие функции, а «Ритуал» во главе с Константином Винниковым реализует эти задачи практически.

С января 2007 года «Ритуалу» была передана Служба по эвакуации тел умерших или погибших. Значит, у предприятия добавилась еще одна компетенция. А вот отдел регистрации смерти – это подразделение другого ведомства, Управления ЗАГС Казани. Просто для удобства граждан  с ноября 2006 года он работает на Арском кладбище.

Отдельные работы на кладбище исполняют по договорам другие службы. Это, например, уборка, обрезка деревьев.

Центральная аллея Татарского кладбища

Думаю, немаловажно отметить, что Управление финансируется из городского (муниципального) бюджета, а МУП «Ритуал» живет на то, что зарабатывает само.  Это самоокупаемая коммерческая организация, а потому не может удовлетворить все наши пожелания. И не только потому, что его руководство должно считать каждую копейку, но и потому, что какие-то финансовые затраты предприятие согласовывает с учредителем.

И еще одна важная подробность – в системе похоронного бизнеса в Казани работает много коммерческих предприятий, кроме МУП «Ритуал» г.Казани, но они обязаны взаимодействовать с Управлением по организации похоронных услуг Исполкома Казани, который отвечает за соблюдение Порядка деятельности кладбищ города Казани.  

В Казани нет острой конкурентной борьбы, о которой мы порой читаем в СМИ о других городах. Полномочия четко разделены: часть своих функций МУП «Ритуал» Казани исполняет по специальному муниципальному контракту,  и в этом смысле у него больше прав, чем у других предприятий, на остальных направлениях оказания ритуальных услуг оно работает на конкурентном рынке. Так, гроб или надгробный памятник вы можете заказать в любой фирме.   

Закон, который действует

  Формирование правового поля похоронного дела в Российской Федерации началось в 1992 году, когда Президент Борис Ельцин подписал федеральный закон «О ритуальном пособии». Сфера регулирования точно определена названием закона. В нем были определены ритуальные услуги, за оказание которых полагается пособие.

Другие стороны похоронного дела были отрегулированы  в 1996 году, когда Президент подписал федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года (полный текст – http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-12011996-n-8-fz-o/). В нем были определены основы организации похоронного дела в Российской Федерации как самостоятельного вида деятельности. Закон "О ритуальном пособии" с 1 марта уже не действовал, поскольку  его нормы были включены в новый закон. Нормативно-правовые нормы, установленные этим законом,  существуют в  правовом поле до сих пор, как на федеральном, так и на региональном уровне. Размер пособия определяется раз в год на федеральном уровне.

Существует масса подзаконных актов – постановления органов государственной власти, федеральных и региональных, решения органов муниципальной власти, документы органов управления ритуальной отрасли, и прежде всего Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Так, первое постановление «О мерах по реализации Федерального закона «О погребении и похоронном деле» в Республике Татарстан», которым определялся порядок выплаты социального пособия по случаю похорон, Кабинет Министров РТ принял 18 мая 2007 года (№196), нормы пересматривались в 2009, 2010, 2013, 2017 и 2018 годах. Последние изменения были внесены 21 мая 2019 года.

Со временем для уточнения некоторых норм закона, перераспределения  полномочий органов власти – государственной и муниципальной, необходимости регулирования коммерческих отношений в похоронном деле потребовалось действующий закон менять. Начиная с 2008 года было принято 15 федеральных законов, вносящих изменения в действующий. В 2012 году появился первый проект, который предусматривал, по сути, новую редакцию, но документ так и остался проектом. Не были успешными и другие проекты.

Так что пока действует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», хотя он уже давно перестал соответствовать тенденциям современного развития похоронного бизнеса. Многие спорные ситуации на рынке ритуальных услуг вызываются  несовершенством правового регулирования.

Существующие места погребения (имеются в виду кладбища), согласно закону «О погребении и похоронном деле», не подлежат сносу и могут быть перенесены на другое место только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, землетрясений и других стихийных бедствий.

В этой связи не могу не вспомнить события 1979 года, когда, как известно, стихийного бедствия в Казани не было, тем не менее, было принято решение о закрытии Арского кладбища. В 90-е годы похоронный бизнес стал одним из самых криминализированных занятий. «Братки» даже процедуру распределения мест захоронения подмяли под себя.  И родственники смиренно давали «на лапу», чтобы положить усопших в семейную могилу. Несмотря на то, что хоронить приходилось ночью, гроб передавать через забор. Я знаю несколько конкретных случаев с моими знакомыми.

Правила пишут для того, чтобы их исполняли

Чаще всего нам приходится иметь дело не с законами, а с подзаконными актами. Они определяют правила, знание которых поможет вам не попасть в неприятную ситуацию. Незнание может завершиться, как минимум, конфузом, максимум, судебным разбирательством. Поэтому дам несколько  советов.

Внимательно изучите постановление Исполнительного комитета Казани от 12 сентября 2014 года (№5420) «Об утверждении порядка деятельности кладбищ города Казани», которым обязаны руководствоваться все субъекты похоронной отрасли и их клиенты – родственники умерших или те, кто взял на себя обязанности по захоронению. 

Выбирая ритуальную службу, обязательно изучите ее правовой статус. В этом смысле более надежным является МУП «Ритуал», который, как утверждает руководство службы, работает строго по прейскурантам. Их утверждает Исполком города. Частные фирмы устанавливают цены сами. Не мешает заранее узнать, какая у них репутация.

Обязательно запросите документы об оплате – квитанции об оказании каждой услуги. Это требование может обезопасить вас от лишних расходов, не предусмотренных заранее оговоренной сметой. Кстати, фирмы с хорошей репутацией размещают прайсы на своих сайтах.

Погребения могут производиться как на свободных землях кладбища, на свободных местах имеющихся родственных мест захоронений, так и непосредственно в существующие могилы. Погребение в существующие могилы (подзахоронение) осуществляется только по истечении периода минерализации, но не ранее 15 лет с момента последнего погребения и строго в ранее предоставленных границах.

Не производятся погребения умерших на свободных местах имеющихся родственных мест захоронений, не зарегистрированных должным образом или в случае отсутствия у Уполномоченного органа учетных данных об ответственном за место захоронения в Книге регистрации захоронений.

Размер участка земли для погребения умершего (место захоронения) определен  Управлением по оказанию ритуальных услуг Исполкома Казани, исходя из статуса кладбища и наличия свободных мест на нем. Рекомендуемый размер – 1,2 на 2,2 метра для захоронения одного умершего;  2,5  на 2,2 метра для захоронения двух умерших либо при предоставлении дополнительного места для погребения близкого родственника. Рекомендуемая глубина могилы - не менее 1,5 метра. При предоставлении нового (свободного) участка для погребения умершего должен обеспечиваться свободный доступ к могиле с одной из четырех сторон по всей длине места захоронения, при этом  ширина прохода не может быть менее 0,5 метра.

Лицо, взявшее на себя обязанность по погребению умершего (ответственный за место захоронения), обязано завершить все вопросы, связанные с регистрацией и учетом места захоронения, в том числе оформить соответствующие документы, внести учетные записи непосредственно после завершения процедуры погребения. При регистрации выдается удостоверение о захоронении установленного образца, а также намогильный регистрационный номерок, соответствующий номеру записи в Книге регистрации захоронений.

Уполномоченный орган, в случае необходимости, но не реже одного раза в 25 лет производит обязательную плановую перерегистрацию захоронений. В процессе перерегистрации устанавливаются ответственные за места захоронения, обновляются регистрационные данные, фиксируется состояние намогильных сооружений, выдается новое удостоверение о захоронении и присваивается новый регистрационный номер.

Намогильные сооружения (памятники, могильные ограды, цветники и др.) на могилах устанавливаются или заменяются на другие с разрешения Уполномоченного органа при предъявлении документов на их изготовление (приобретение) по заявлению ответственного за место захоронения, после чего регистрируются Уполномоченным органом. Установка намогильных сооружений на кладбищах производится силами специализированной службы по вопросам похоронного дела или по разрешению Уполномоченного органа другими лицами с осуществлением контроля за технологией проведения работ по их установке специалистами Уполномоченного органа перед началом производства работ и после их окончания.

Длительное наблюдение за поведением людей на кладбище заставляет процитировать правила, которые обязаны  соблюдать все. Но соблюдают не все.

На территории кладбища запрещается:

а) оскорблять чувства участников похорон и память умершего;

б) портить намогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию;

в) распивать спиртные напитки, курить, принимать психотропные средства и наркотики, находиться в состоянии алкогольного и иного опьянения;

г) водить собак, за исключением собак-поводырей, пасти домашних животных, ловить птиц;

д) захоронение животных и жертвоприношение;

е) разводить костры, производить копку ям для добывания грунта, песка или глины, резать дерн;

ж) высаживать на местах захоронения деревья и кусты;

и) присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия;

к) оставлять собранный мусор на других могилах и аллеях.

К сожалению, нормы об ответственности в случае нарушений многих правил  не указаны. Да и весьма трудно найти того, кто первым положил свой мусор на соседнее захоронение, из которого со временем получилась мусорная свалка. Я написала об этом отдельную статью (Мертвые сраму не имут. А живые?).

Правовое регулирование похоронной сферы предусматривает не только закон «О погребении и похоронном деле», но и Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, где есть статья 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Она большая, но приведу ее полностью, учитывая ее важность: 

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом; в) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Общественная опасность данного преступления заключается в оскорблении памяти об усопшем, чувств живых к умершему, народным обычаям почитать умерших. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения в сфере нравственности, связанные с обычаями, традициями, религиозными обрядами погребения, честью умерших, памятью о них, покоем тел и мест захоронения. Факультативные объекты – нематериальные блага родственников умерших, в том числе собственность.

В августе 2006 года вандалы унесли бронзовый бюст легендарного авиаконструктора В. Петлякова, выдрали бронзовые буквы на надгробном памятнике

Последнее по времени надругательство в Казани было совершено над могилами Ново-Татарского кладбища в сентябре 2016 года, когда вандалы не пощадили даже надгробный памятник классика татарской музыки Салиха Сайдашева. Пострадало около 100 надгробий, из них около двух десятков восстановлению не подлежали.

СМИ в подробностях написали о том, что произошло, к сожалению, узнать, были ли найдены лица, оскорбившие могилы, и как они наказаны, узнать не удалось. То ли пресс-служба мэрии не выполнила свое обещание дать журналистам соответствующую информацию, то ли редакции оставили ее без внимания. Последнее сообщение в моем личном архиве датировано февралем 2017 года, когда министр МВД по РТ признался, что виновные до сих пор не наказаны.

Я не раз видела большие сложности, которые возникают из-за несовершенства правового регулирования. Когда, например, возникает  конфликт между родственниками, оспаривающими права на захоронение. Порой выявляются ответственные, которые не следят за могилами. Федеральный закон и местные Правила в Казани не регулируют такие вопросы. Нечетко прописаны в законе некоторые обязанности работников похоронной сферы, в частности, их роль в сохранении могил - объектов культурного наследия. 

Зачастую встречаюсь со случаями нарушения правил установки оград, территориальных злоупотреблений, когда соседние захоронения располагаются слишком близко, затрудняя движение по кладбищу. Для Арского некрополя это, одна из самых острых проблем. Могилы расположены в произвольном порядке, и порой движение просто невозможно. В пример можно привести территорию слева от первой аллеи, за немецким участком.

В 1997 году постановлением главы администрации установка новых оград на кладбищах города запрещалась. Граждане, установившие без разрешения администрации кладбища надмогильные сооружения, не соответствующие предъявляемым требованиям, должны были предупреждаться  о необходимости устранения в течение 20 дней с момента получения данного предупреждения допущенного нарушения, после чего комиссией, созданной специализированной службой, принималось решение об их демонтаже.

Требования были суровые, но что-то мне подсказывает - на деле всё осталось, как было. В новых правилах, утвержденных городской Думой в сентябре 2014 года, таких требований уже не было.

На Арском кладбище везде частокол оград. Исключение составляют только два новых участка на первой аллее.

Однажды мы пытались обсудить с руководством Управления по организации ритуальных услуг вопрос о возможном сносе хотя бы некоторых оград Арского кладбища, например, на бесхозных могилах. Но руководитель  Управления Марат Ишкин даже говорить на эту тему не захотел.

Думаю, что рано или поздно мы к этому вопросу будем вынуждены вернуться. Для начала стоило бы закрепить в правилах работы кладбищ  максимальную высоту новых оград и строго спрашивать за нарушение этого правила.