Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Филармониада 2015 года»

С 5 по 15 декабря 2015 года в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая пройдёт VIII Международный фестиваль искусств «Филармониада».

Международный фестиваль искусств «Филармониада» впервые был организован в 2008 году. Победа Татарстана в борьбе за проведение «Универсиады-2013» стала одной из предпосылок организации подобного фестиваля. Фестиваль охватывает всю филармоническую деятельность и представляет все жанры сценического искусства.

В программе фестиваля 2015 года:

Концерт Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, лауреата премии имени Г. Тукая, профессора А. Шутикова и солистки Мариинского театра Ольги Пудовой (сопрано, г. Санкт-Петербург) – суббота, 5 декабря, 18:00. Стоимость билета: 300-800 рублей.

Один из ведущих музыкальных коллективов России, Государственный оркестр народных инструментов РТ представляет в своих программах как именитых, прославленных музыкантов, певцов, так и талантливых исполнителей молодого поколения. На этот раз с оркестром выступит лауреат международных конкурсов, одна из молодых звезд Мариинского театра Ольга Пудова, блистательная исполнительница партий Розины, Царицы ночи, Амины, Царевны– лебедь, Шемаханской царицы и других ведущих оперных партий.

Чарующий голос и артистическое обаяние позволили певице завоевать сцены лучших музыкальных театров Европы, таких как: Государственная Венская опера в Австрии, Бременская опера в Германии, оперный театр в Ницце и Национальный оперный театр Бордо во Франции, Театр Реджио в Италии.

В концерте прозвучат: русская и зарубежная оперная классика, русские романсы и народные песни, а также популярные страницы оркестровой музыки.

 

– Концерт Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» – воскресенье, 6 декабря, 17:00. Стоимость билета: 300-1000 рублей.

Руководители – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), профессор Лариса Габышева и заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), профессор Станислав Афанасенко, концертмейстер заслуженная артистка Республики Саха (Якутия) Надежда Николаевна Петрова.

Анасамбль завоевывает все большую популярность в России и в мире, покоряя одну творческую вершину за другой. Созданный при Высшей школе музыки РС(Я) в 1994 году, ансамбль в течение 20 лет дал более 1800 концертов. С неизменным успехом выступал в 16 странах Америки, Европы и Азии. Около 1 миллиона зрителей познакомились с искрометным искусством якутских скрипачей.

– Артисты ведущих московских театров в оперетте «Сильва» – понедельник, 7 декабря, 18:30. Стоимость билета: 300-1000 рублей.

 – Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу» М. Пиганова в программе, посвящённой творчеству Л. Утесова – вторник, 8 декабря, 18:30. Стоимость билета: 300-1000 рублей.

«Спасибо, сердце» – так называется эта концертная программа, посвященная памяти легендарного советского эстрадного артиста и певца Леонида Утесова.

Настроение и энергетика утесовского творчества вдохновили известного московского музыканта Максима Пиганова сделать джазовую аранжировку популярных мелодий.

Знакомые песни прозвучат в оригинальном исполнении Александра Ф. Скляра. Это самобытный музыкант, певец, автор песен, радио и телеведущий, актер. Долгие годы он является лидером созданной им же рок-группы «ВА-БАНК».

«Тромбон-шоу» – это единственный в стране коллектив, состоящий из 4 тромбонов и ритм группы. Создатель и руководитель «Тромбон-шоу» – лауреат международных джазовых фестивалей Максим Пиганов, который известен любителям джаза и как дирижер, и как солист Государственного камерного оркестра джазовой музыки им О. Лундстрема.

В программе: новые аранжировки композиций «Бомбардировщики», «Песня старого извозчика», «Мишка-одессит», «Одесский порт» и других песенных хитов Л.Утесова.

 

– Моноспектакль «Город для одного» и гала-представление в исполнении народного артиста России, лауреата премии «Золотая маска» Фаруха Рузиматова и звёзд балета Мариинского театра – среда, 9 декабря, 18:30. Стоимость билета: 300-1200 рублей.

Фарух Рузиматов – всемирно известный российский танцовщик и балетмейстер, один из самых выдающихся артистов танцевального искусства нашего времени. Двадцать пять лет он выступал в труппе Мариинского театра, исполнил практически все ведущие партии в балетах классического репертуара.

1-е отделение:

А. Пярт Адажио из балета «INSIDE»

Исполняют заслуженная артистка России Вера Арбузова и солист Михайловского театра Андрей Касьяненко «People Are Strange» исполняет актер Московского «Театра платики и драмы» Александр Бабенко К. Дебюсси «Послеполуденный отдых Фавна». Исполняют – народный артист России Фарух Рузиматов и солистка Михайловского театра Светлана Бедненко

Ж. Бизе – Р. Щедрин Адажио из балета «Кармен-сюита»

Исполняют заслуженная артистка России Вера Арбузова и солист Михайловского театра Андрей Касьяненко

Джозеф ЛоДука «Зависимость» исполняет актер Московского Театра пластики и драмы Александр Бабенко

К. Сен-Санс «Лебедь» исполняет солистка Михайловского театра Светлана Бедненко

2-ое отделение:

Моноспектакль «Город для одного».  Хореография, режиссура, свет – Никита Дмитриевский

Музыка – Рене Обри, Юг Ле Барс, Марко Антонио Гимараеш

Художник по костюмам – Ася Соловьева

Исполняет народный артист России Фарух Рузиматов

Моноспектакль «Город для одного» – это монолог-исповедь отчаявшегося человека. В главном герое каждый зритель сможет увидеть себя будто в зеркале, со всеми внутренними изломами и страхами, заглянуть в самые тёмные уголки души, которые мы прячем даже от самих себя.

 

– Творческий вечер народного артиста России, поэта Ильи Резника «Святая к женщине любовь» – четверг, 10 декабря, 18:30. Стоимость билета: 300-1200 рублей.

Авторская программа Ильи Резника называется «Святая к женщине любовь».

Прозвучат как новые стихи поэта, так и стихи, которые хорошо известны и полюбились ни одному поколению наших соотечественников в России и живущих в странах постсоветского пространства и за рубежом. Вашему вниманию поэт предложит свои басни, эпиграммы, частушки, молитвы, сонеты и лирические посвящения. Илья Резник сам исполнит некоторые из своих произведений.

Зрителей ожидает импровизированная пресс-конференция, на которой они смогут задать любой вопрос любимому поэту. За лучший вопрос зрителей ожидает уникальный подарок – книга с автографом Маэстро.

Также зрителей ждет интересная и захватывающая игра в «Квадрат четверостиший», в процессе которой любой из желающих может услышать поэтическое предсказание поэта.

 

– Заслуженный артист России Даниил Спиваковский и ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия» (художественный руководитель – Евгений Волчков) и Марина Корчагина (народный вокал) в моноспектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – пятница, 11 декабря, 18:30. Стоимость билета: 300-1200 рублей. Программа в двух отделениях.

Пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была написана в 1985 году по мотивам популярной русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Благодаря известному сюжету и искрометной, часто провокационной сатире автора, произведение быстро стало популярным.

В спектакле прозвучат русские народные песни («Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Травушка», «Калинка», «Коробейники» и др.) в обработке В. Андреева, В. Малярова, А. Цыганкова и других авторов, а также оригинальные сочинения этих авторов; известные песни-романсы.

 

– Музыкальные хиты в стиле свинг, джаз и рок-н-ролл в исполнении датской группы «Iordan s Drive» – суббота, 12 декабря, 17:00. Стоимость билета: 300-1200 рублей.

Сумасшедшая по музыкальному темпераменту группа Jordan's Drive – ведущий исполнитель рокобилли и джайв музыки. Вот уже 15 лет Jordan’s Drive не перестают потрясать зрителей по всему миру! За последние несколько лет Jordan’s Drive были хэдлайнерами нескольких Международных фестивалей в Европе и публика непременно вызывает их на «бис».

Музыканты ансамбля представляют программу мирового класса и делают это с невероятным профессионализмом и тонким музыкальным вкусом.

Они познакомились в королевской академии музыки в Дании и основали свою группу, движимые общей целью: заставить людей танцевать на столах, влюбляться и забывать обо всем – все это благодаря захватывающей мощи и энергетике Jordan’s Drive.

 

– Совместный концерт двух коллективов: Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ под руководством Айдара Файзрахманова и ансамбля танца «Казань» под руководством народной артистки Татарстана Ч.Закировой в программе «Безнең аһәң» – воскресенье, 13 декабря, 18:00. Стоимость билета: 500-800 рублей.

С 29 ноября по 7 декабря Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова принимает участие в праздновании Национального дня Объединённых Арабских Эмиратов. Торжественные мероприятия проходят в столице ОАЭ Абу-Даби, крупнейшем городе страны Дубае, в четвертом по численности населения городе Аль-Айн. В них участвуют фольклорные коллективы из Татарстана, Сербии, Вьетнама, Китая, Австрии, Тайвани, Тайланда, Казахстана.

6 декабря состоится сольное выступление ансамбля фольклорной музыки Татарстана перед россиянами, проживающими в Арабских Эмиратах.

 

– ЧарлиЧаплин в фильме «Малыш». Живое музыкальное сопровождении струнного квартета «Noir» и солистов группы «Quintenza» – понедельник, 14 декабря, 18:30. Стоимость билета: 200-500 рублей.

Режиссер телеканала «Культура» Сергей Сидоренко откроет вечер, рассказав о некоторых фактах жизни и творчества Чарли Чаплина. 20 минутное вступительное слово будет сопровождаться видеофрагментами из разных фильмов Чарли Чаплина. Для кого этот кинопоказ?

Сначала информация для тех, кто реши пойти на фильм с детьми. В фильме «Малыш» есть все – мораль, приключения, дружба и предательство, любовь и ненависть, отрицательные и положительные персонажи. Фильм прекрасно развивает воображение ребенка. А благодаря современному звуковому дизайну, ваш малыш с раннего возраста узнает, как красиво, сочно и ярко могут звучать классические струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель)

Взрослые получат от просмотра фильма еще больше впечатлений, чем дети. Чего стоит только одна сцена с летающей собакой, которая всегда сопровождается искренним смехом сотен зрителей. А если отбросить шутки в сторону, то кинопоказ обещает быть ярким и запоминающимся на всю жизнь.

Музыканты струнного квартета «Нуар» (Москва):

Илья Мовчан – 1 скрипка

Данил Довженко – 2 скрипка

Сергей Соловьев – альт

Петр Каретников – виолончель

Музыканты группы «Квинтенза» (Москва):

Михаил Зверев – электроника, драм-машина

Роман Просецкий – гобой, свисток, электроника

Альфредо Ниевес Кесада – дизайн звука (Куба).

 

– Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Энхе и пианист Алексей Набиуллин – вторник, 15 декабря, 18:30. Стоимость билета: 300-800 рублей.

Это оркестр-академия, сочетающий образовательную функцию и концертную практику. В его составе – студенты музыкальных учреждений Екатеринбурга. Они участвуют на репетициях и концертах с выдающимися дирижерами и солистами, на встречах и мастер-классах изучают традиции исполнения классических и современных оркестровых сочинений.

Оркестр ведет полноценную творческую жизнь. Молодые музыканты подготовили более 20 программ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского