Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

«Технологический пионер» Давид Ян, «российский Стив Джобс»

Документальный спектакль «Топливо», который покажут 15 декабря 19.00 в Творческой лаборатории «Угол», создан на основе серии глубинных интервью с физиком Давидом Яном, одним из ведущих представителей мировой IT-индустрии, «российским Стивом Джобсом».

Напомним, премьера спектакля состоялась в минувшем месяце в «Театре.doc» (Москва).

Давид Ян является автором множества инновационных идей, лауреатом десятков премий, входит в каталог «Кто есть кто» в США. При этом Ян не только «технологический пионер», но и театральный человек, интересующийся современным искусством, архитектурой, социокоммуникативными технологиями.

Документальная пьеса «Топливо» создана на основе серии глубинных интервью с инновационным инженером.

«Честно говоря, я был удивлен, причем здесь я. И вообще, надо сказать, очень скептически до последнего момента относился к этой затее, – рассказывает Ян. – Я несколько раз пытался отмазаться, говорил, что еще не время, приходите лет через десять, может быть мне будет что интересного рассказать. Но в какой-то момент все-таки начались интервью.

И ребята сразу сказали: «Единственное неудобство, которое будет – вам надо давать очень длинные, многочасовые интервью». Каждый раз часа по два-три мы общались, потом я переехал в США, и мы продолжили общение по скайпу».

В результате этого многочасового общения появились пьеса Евгения Казачкова «Топливо», получившая первую премию на фестивале «Текстура-2013», и одноименный спектакль Семена Александровского, который во многом посвящен поиску смысла жизни.

Давид Ян: «Мне кажется, бизнес – это в какой-то мере тоже театр. Потому что создается ситуация, в которой люди совместно и согласованно выполняют определенный сценарий. Что такое жизнь человека? Это вопреки второму закону термодинамики снижение энтропии. Есть броуновское движение, а есть самоорганизованное поведение живых систем.

Самоорганизованное поведение можно наблюдать в рамках одной клетки, в рамках одного организма, а можно в рамках супер-организма в виде общества, социальной структуры. Кто такие те же режиссеры, драматурги, бизнесмены, политики, руководители, лидеры? Это люди, которые в конечном счете являются опорными точками самоорганизации.

Зачем все это нужно? Да пес его знает. Так уж, наверное, сложилось, что в более организованных обществах такая самоорганизация должна случиться, потому что эволюционно это продлевает ДНК данного вида. Наверное, такой вид самоорганизации оказывается более гармоничной структурой, чем тот, при котором все вокруг будут ходить с копьями и протыкать друг друга».

В Казани документальный моноспектакль «Топливо» будет показан только один раз, 15 декабря в Творческой лаборатории «Угол».

 

Справка

Давид Ян родился 3 июня 1968 года в Ереване (Армения), в семье физиков. В 1992 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). Будучи на 4 курсе, Давид вместе с сотрудником Института проблем технологии микроэлектроники (ИПТМ) РАН Александром Москалевым основал компанию Bit Software, позже переименованную в ABBYY Software House.

Наиболее известные продукты Abby – система распознавания текстов ABBYY FineReader и электронные словари ABBYY Lingvo. В 1998-2003 годах Давид Ян участвовал в создании первого в мире карманного коммуникационного компьютера для подростков Cybiko (Россия, США, Тайвань).

Член экспертной коллегии фонда «Сколково». Включен в каталог «Кто есть кто» в США. Член Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Лауреат десятков премий, в том числе Правительства России в области науки и техники.

Подробнее о Давиде Яне.

В пресс-релизе Фонда поддержки современного искусства «Живой Город» использовано интервью Давида Яна для журнала TeatrALL.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского