Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Соло для дирижера с оркестром»

В Казани будет презентована книга Гузель Сайфуллиной «Соло для дирижера с оркестром». Книга представляет с собой диалог автора и дирижера Рустема Абязова.

Гузель Сайфуллина – музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ, педагог – написала эту книгу еще в 2011 году, сейчас издание стало доступно для широкого читателя.

Автор намеренно выбрала для книги форму интервью. «Ее преимущества – в сохранении живой, не интерпретируемой интонации говорящего, подчас дающей о нем более точное представление о нем со стороны, чем какие бы то ни было описания «со стороны», – пишет Сайфуллина в преамбуле.

Книга рассказывает о творчестве Рустема Абязова, о Казанском камерном оркестре La Primavera, приближающегося к 30-летнему юбилею, а также о культурной жизни Казани и Татарстана.

«Эти беседы открыли для меня много нового. Не только о Рустеме как музыканте. Оказалось, что мы «варились в одном котле» детства, юности, событий, которыми было отмечено время становления нашего поколения. Так в «Диалогах» обозначились темы, о которых в начале не думалось, – о Казани, старой и новой, культуре, нас окружающей, в целом – времени, сплавившем следы советской эпохи и сегодняшнего дня…», – рассказала Гузель Сайфуллина.

Рустем Абязов в своих воспоминаниях рассказывает о Казани 60-х, о знаменитой казанской «десятилетке», известных всей России педагогах – Фаине Бурдо, Ирине Бочковой, Зариус Шихмурзаевой, о выпускниках ССМШ – Михаиле Плетневе, Юрии Егорове, Олеге Сакмарове и многих других, о творческой интеллигенции. В книге много хроникальных фотографий из личного архива.

Книга будет презентована на встрече с читателями 24 марта в 16:00 в Центральной библиотеке Казани (улица Вишневского, 10), сообщают в пресс-службе оркестра.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского