Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Взглянуть на краеведение «в действии»

В рамках Фестиваля искусства и краеведения «Искра» будет работать  резиденция режиссеров-документалистов.

В течение трех недель молодые авторы будут искать и снимать героев – казанских краеведов, экскурсоводов и музейных сотрудников. Общая тема резиденции – «Профессия экскурсовод» – развивает идеи фестиваля «Искра» и предлагает режиссерам взглянуть на краеведение «в действии».

Художественный руководитель резиденции – Марина Разбежкина, режиссер, сценарист, продюсер, руководитель и основатель Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Промежуточным итогом резиденции станут показы короткометражных фильмов в Дни уличных искусств 13 и 14 августа в сквере Баки Урманче. Авторы представят не завершенные картины, а черновой монтаж работ, с тем чтобы получить обратную связь от зрителей и экспертов фестиваля «Искра».

Марина Разбежкина, режиссер, художественный руководитель резиденции: «Резиденции для документалистов уже прижились в России. Самая известная из них – в Москве, от журнала «Русский репортер», такая же есть в институте «Стрелка». Это очень хорошая форма для общения профессионалов и ребят, которые еще не совсем понимают, в чем состоит суть профессии, хотят ли они на самом деле снимать кино или это так, блажь.

И со «Стрелки», и с «Русского репортера» к нам в Школу приходили осмысленные и очень хорошие студенты. В этом и есть суть резиденции – попробовать себя, пообщаться с такими же, как ты.

Главное – не тема резиденции, а то, как вы рассказываете в кино о той или иной проблеме. Можете ли вы посмотреть на привычное иначе, чем его видят другие? Этот инаковый взгляд мы и воспитываем в студентах.

Мне очень интересно, что получится в данном случае. Времени для съемок очень мало, за это время еще и нужно выбрать героев. Мои студенты знают, что не каждый человек может быть героем фильма, неправильно выбранный герой – это очень страшно, это провал».

Кирилл Маевский, арт-директор Центра современной культуры «Смена»: «Резиденция является логичным продолжением важного для нас цикла «Субъектив», который мы запустили в «Смене» два года назад. В рамках «Субъектива» каждые две недели мы показываем казанцам современное документальное кино, работающее с понятием «реальность». Зачастую эти фильмы невозможно посмотреть в Интернете, их не показывают в кинотеатрах или по телевизору.

Идея резиденции заключается в том, чтобы посмотреть на Казань со стороны, как на объект исследования и интереса профессиональных экскурсоводов или туристов. Так нам открывается еще один ракурс, в котором мы можем увидеть краеведение в чистом виде, взглянуть на то, как оно работает. Экскурсии часто представляются как нечто дистанцированное от нашей повседневности, но в то же время нашу повседневность можно представить как набор своеобразных экскурсий.

Иногда они похожи на деборовский «дрейф», иногда это маршруты, которые мы сами себе специально составляем или выстраиваем, чтобы показать город нашим иногородним друзьям. В этом смысле у нас есть Казань со своей реальностью, мифологией и историей. Для кого-то это является частью профессионального интереса, и их мы называем «профессиональными» или «аккредитованными» экскурсоводами.

Но наша задача – показать горожанам не только «парадную» Казань, известную многим из школьного учебника истории, но и Казань личную. Попробуйте в качестве эксперимента задать себе на первый взгляд простой вопрос: «С чего для меня начинается Казань?». Наш опыт показывает, что ответы будут самые разные: для кого-то она начинается с Кремля или Старо-Татарской слободы, для кого-то – с кладбища или парадной собственного дома.

Мне кажется, что эти экскурсии, «отправные точки», и есть слепок эпохи – оптика, с которой мы видим город в 2016 году – в дни, когда Казань стремительно рвется и развивается в самые разные стороны».

Участники резиденции:

Арина Аджу родилась в Москве в 1996 году. Сыграла главную роль в фильме Марии Саакян «I’m going to change my name» (приз за лучшую женскую роль A l'Est du Nouveau Festival, 2014). В 2015-м закончила Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Участвовала в проекте «Young filmmakers for peace» в рамках кинофестиваля goEast в 2016 году. В режиссерской фильмографии Арины два фильма: «Тело» (2015) и «Все дороги ведут в Африн» (2016).

Наталья Касьяновародилась в 1990 году в городе Гусь-Хрустальный. В 2012-м закончила факультет журналистики Владимирского государственного университета. Писала для московского журнала «Большой город». В 2015 году закончила Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Дебютный фильм Натальи – «Продукты» (2015).

Михаил Колчин родился в 1986 году в Казани. В 2009 году закончил исторический факультет КГУ. В 2010-м закончил Школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Работал корреспондентом проекта «Срок», сотрудничал с изданиями «Свободная трибуна», «Карл Фукс», The Calvert Journal. С 2014 года является куратором цикла кинопоказов «Субъектив» в Центре современной культуры «Смена» (Казань). В 2010 году Михаил выступил режиссером фильма «Баржа», а в 2014-м в качестве оператора работал над картиной «Гости».

Партнер резиденции: Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Дни уличных искусств в социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/kazan_art_weekend_2016

Facebook: https://www.facebook.com/events/546620325524322

Фестиваль искусства и краеведения «Искра» в социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/iskrafest

Facebook: https://www.facebook.com/iskrafest

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского