Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева снова в Казани

17 апреля в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля состоятся концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Казань станет первым городом в гастрольном турне Пасхального фестиваля 2017 года, который откроется 16 апреля, в светлый праздник Воскресения Христова, в Большом зале Московской консерватории. В столице Татарстана прославленный коллектив даст 2 концерта. Начало в 15.00 и 19.00.

XVI Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 16 апреля по 9 мая 2017 года и будет приурочен к 135-летию со дня рождения великого русского композитора Игоря Стравинского. За 24 дня концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также всемирно известных солистов и музыкальных коллективов пройдут на центральных концертных площадках Москвы и регионов России.

Программа фестиваля разделена на четыре тематических отделения: симфоническое, камерное, хоровое и звонильное (колокольное), а также включает серию благотворительных концертов. Особое место в программе Пасхального фестиваля традиционно занимает большой концерт 9 мая на Поклонной горе, приуроченный к празднованию Дня Победы.

У фестиваля широкая география – от Сочи до Владивостока, в нём принимали участие такие мировые звезды, как Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Денис Мацуев, Ольга Бородина, Натали Дессей. Ведущую роль в работе Пасхального фестиваля играет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева.

Искусство Валерия Гергиева – это эпоха в истории Мариинского театра, в истории российской и мировой музыки. Усилиями маэстро Мариинский театр сегодня – огромный культурный комплекс. В Мариинском театре Валерий Гергиев воспитал плеяду певцов мирового уровня. Под его руководством значительно обогатился оперный и балетный репертуар театра, где ныне представлен широкий спектр произведений от музыкальной классики XVIII–XX веков до самой новой музыки. Возглавляя Мюнхенский филармонический оркестр, выдающийся дирижер сотрудничает с крупнейшими коллективами мира, руководит лучшими российскими фестивалями, ратует о возрождении хорового искусства, проводит концерты в помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Симфонический оркестр Мариинского театра по праву считается одним из лучших симфонических коллективов современности. Это коллектив высочайшей культуры, созданной не одним поколением музыкантов. За два века существования оркестра в нем играли выдающиеся российские исполнители, а за пультом стояли Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер, Петр Ильич Чайковский и Сергей Васильевич Рахманинов, Густав Малер и Ганс фон Бюлов, Арнольд Шенберг и Отто Клемперер, Артур Никиш, Виллем Менгельберг, Бруно Вальтер, Карлос Клайбер. Именно Мариинский оркестр впервые представил на суд публики множество сочинений, которые составляют сегодня золотой фонд европейской классики: оперы и балеты П. И. Чайковского, оперы М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, балеты Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Б. В. Асафьева.

Под руководством Валерия Гергиева Мариинский оркестр выступает на крупнейших оперных сценах и в лучших концертных залах мира, среди которых Метрополитен-опера, Кеннеди-центр, Карнеги-холл, Королевский оперный театр Ковент-Гарден, театр Ла Скала, Театр Шатле, зал Плейель, Венский Концертхаус, амстердамский Консертгебау, Зальцбургский и Эдинбургский фестивали.

Билеты на концерты одного из лучших оркестров мира под управлением маэстро Гергиева в Казани уже в продаже в кассе ГБКЗ им. С.Сайдашева и на сайте Кассир.ру. Стоимость билетов на дневной концерт (15.00) – от 150 до 300 рублей, на вечерний (19.00) – от 800 до 1700 рублей.

Официальный сайт ГБКЗ им. С.Сайдашева http://www.gbkz-rt.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов