Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1913 – В Казани родился Нияз (Ниаз) Курамшевич Даутов, народный артист РСФСР, видный представитель советского музыкально-театрального искусства.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

XIII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани-2017

3 августа 2017 года в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная XIII Международный фестиваль мусульманского кино в Казани (КМФМК).

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан и, впервые, в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

В программе фестиваля – конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, всероссийский образовательный форум «Время кино», творческие встречи с известными кинематографистами, лекции и мастер-классы востребованных специалистов индустрии в его рамках, красочные церемонии открытия и закрытия, мини-фестиваль в сквере Аксенова и многое другое.

В 2017 году на участие в фестивале было принято 782 заявки из 61 страны мира. В конкурсный шорт-лист вошли 60 фильмов из 27 стран: Азербайджан, Албания, Афганистан, Бангладеш, Бельгия, Венгрия, Дания, Египет, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кыргызстан, Мальта, Марокко, Непал, Нигер, Россия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Франция, Швеция, Эстония.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино – один из крупнейших киносмотров России, проводимый в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. В его программу традиционно отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о путях построения межнационального диалога. Тематика Казанского кинофестиваля отражена в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога».

В главную конкурсную «десятку» в номинации «Игровой полнометражный фильм» впервые широко вошли фильмы регионов и стран, которые ранее либо мало подавали заявки, либо не присутствовали совсем: например, Южной Азии («Глиняное королевство» из Бангладеш и «Токарь Джоши» из Индии), Африки («Обручальное кольцо»/Нигер, «День женщин»/Египет). Традиционно присутствуют кинематографии Ирана («Off-key»), Турции («Холод Каландара»), стран СНГ («Оралман»/Казахстан, «Преодоление»/Таджикистан). Фильм «Волк и ягненок» снят в копродукции кинематографистами Дании, Швеции, Франции и Афганистана. Единственный российский фильм – «Софичка» – создан молодым режиссером, ученицей А.Сокурова Кирой Коваленко и представляет собой экранизацию произведений Ф.Искандера.

Фильмы татарстанских режиссеров вошли в конкурсные номинации «Короткометражный игровой фильм» («Представь» И.Рахимбая), «Документальный короткометражный фильм» («Велохадж. Необычное путешествие» Р.Хабибуллина) и «Россия молодая» («Сокращение» Б.Батуллина). Помимо этого еще 10 разножанровых фильмов производства Республики Татарстан будут представлены в рамках новой конкурсной номинации «Национальная секция» и также поборются за призы фестиваля.

«Программа конкурса подобралась достаточно экзотическая, – рассказывает программный директор XIII КМФМК Альбина Нафигова. – Впервые в главной номинации такую весомую долю занимают страны Азии и Африки. Практически во всех категориях есть наши традиционные фавориты: Иран, Турция, Россия, страны СНГ. Есть ряд фильмов из «горячих точек», привлекающих всеобщее внимание: Афганистана, Албании, Катара… В копродукции отметились Бельгия, Эстония, Франция, Канада, Италия, Венгрия и США – страны, которые имеют свою кинематографическую «породу». Региональный срез в «России молодой» будет разнообразен по тематике и географии – от Красноярска до Марий-Эл.

Отдельно стоит сказать о «Национальном конкурсе», который в этом году приобрел статус программной секции. Сюда вошли разного формата фильмы, которые созданы в этом сезоне: они представят парадигму зрелого и молодого кино Татарстана. Словом, абсолютно все, что вошло в конкурс, заслуживает пристального внимания. Уверена, что и зрители, и критики получат удовольствие от знакомства с фильмами, потому что кино очень разное: палитра получилась красочная, богатая».

Команду жюри фестиваля-2017 возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь. Отборочную комиссию возглавлял Сергей Лаврентьев (Москва); в составе комиссии работали киноведы Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Москва) и Адиля Хайбуллина (Казань).

Полная программа конкурсных номинаций опубликована на официальном сайте XIII Казанского кинофестиваля http://kazan-mfmk.com/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского