Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1989 – Начало строительства Камского автомобильного завода.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Летом 2019 года в Казани снова будет джаз

11 июля в Казани откроется 13-й сезон фестиваля «JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер». Объявлена его программа. В афише фестиваля – 7 концертов, участниками которых станут музыканты и коллективы из России, Германии, США.

Джазовые вечера в Пушечном дворе Казанского Кремля будут проходить еженедельно с 11 июля по 22 августа. Как правило, концерты джазового фестиваля в Казани проходят каждый четверг.

«JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер» – ежегодный летний музыкальный фестиваль open air, проводится с 2007 года. До 2016 года реализовывался в парке Государственного музея изобразительных искусств, в 2017 году, в связи с капитальным ремонтом главного здания музея, «переместился» на площадку Казанского Кремля (Пушечный Двор). Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан. Учредитель фестиваля: продюсерский центр Ольги Скепнер «Art of Jazz Company». Соорганизатор – государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Ольга Скепнер выступает в роли директора фестиваля, его ведущей и вокалистки.

11 июля на открытии фестиваля выступит американский джаз-соул певец и гитарист КУИНН ДЕВО (QUINN DEVEAUX). Музыкант много лет работает на американской сцене. Его голос с мягкими блюзовыми интонациями передает вибрации Рэя Чарльза, Бо Диддли и Чака Берри. Куинн ДеВо даст концерт в Казани в рамках большого гастрольного тура по России при поддержке Посольства США в Российской Федерации.

Вечер 18 июля будет посвящен творческому тандему легендарных музыкантов: валторнисту, мультиинструменталисту, признанному лучшим исполнителем в мире на альпийском роге – АРКАДИЮ ШИЛКЛОПЕРУ (Германия) и пианисту с мировым именем, который впервые приедет на фестиваль – ВАДИМУ НЕСЕЛОВСКОМУ (США).

На открытии фестиваля 2019 года выступит американский джаз-соул певец и гитарист КУИНН ДЕВО (QUINN DEVEAUX). Музыкант даст концерт в Казани в рамках большого гастрольного тура по России при поддержке Посольства США в Российской Федерации.

Вокалист Куинн ДеВо на протяжении многих лет собирал большую аудиторию поклонников в Соединенных Штатах именно своим проникновенным голосом в стиле soul и особым мелодичным написанием песен. Музыкант начал свою карьеру в Bay Area в Eli’s Mile High Club в Окленде, а затем стал постоянным исполнителем в Club DeLuxe (место, которым ДеВо очень дорожит и называет «кавер-клубом» своей группы и «карманом энергии»). Большой гастрольный график ДеВо дает возможность музыканту проявлять себя в разном качестве: например, танцевать на открытых улицах Bird’s Landing, небольшого калифорнийского сообщества, а также в видео для своего гимна «Выйди-и– посмотри-мир» в проекте «Оставь это Город.

Второй по счету вечер фестиваля 18 июля будет посвящен творческому тандему легендарных музыкантов: валторнисту, мультиинструменталисту, признанному лучшим исполнителем в мире на альпийском роге – Аркадию Шилклоперу (Германия) и пианисту с мировым именем, который впервые приедет на фестиваль – Вадиму Неселовскому (США), а также коллективу «Дмитрий Илугдин трио» (Россия) – Дмитрий Илугдин (рояль), Алексей Заволокин (бас-гитара), Петр Ившин (барабаны).

Аркадий Шилклопер (Германия)&Вадим Неселовский (США). Об этих музыкантах не нужно ничего не рассказывать – именно с таких слов можно начать их представление. Но рассказывать есть что. Сотрудничество двух, без преувеличения, выдающихся фигур современной сцены импровизационной музыки длится уже несколько лет. Их новый, второй по счёту совместный CD был записан летом прошлого года на легендарной Bauer Studios в Людвигсбурге (Германия) и вышел на лейбле Neuklang. Предыдущая работа дуэта «Last Snow» вышла в 2013 году на российском лейбле ArtBeat Music и была весьма успешной.

АРКАДИЙ ШИЛКЛОПЕР

Об этом музыканте трудно писать кратко. Невероятное количество проектов, лидером или участником которых он является в сфере джаза, новой импровизационной музыки, этнопроектов, академической музыки, превышает самые бурные фантазии.

Аркадий родился в Москве (1956), окончил ГМПИ им. Гнесиных, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации. Работал в оркестре Большого театра, в симфоническом оркестре Московской филармонии. В середине 80-х начались выступления в джазовом дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985 – в ансамбле «Три О» с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. С 1988 Шилклопер играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Их совместный альбом «Wave Of Sorrow» (1989) стал первым альбомом фирмы ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин создали Moscow Art Trio, которое и сегодня остается весьма востребованным на Западе проектом.

С 1992 г. Шилклопер выступает с сольными программами. С 1995 он играл в составе международного квартета Pago Libre, в 1998-2002 сотрудничал с Vienna Art Orchestra. В 2000 году организовал трио Mauve с Алегре Корреа и Георгом Брайншмидом. Их альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton (2002), получил престижную европейскую джазовую Премию Ханса Коллера в категории «Альбом года». В последние годы участились проекты музыканта, лежащие в русле современной академической музыки.

Аркадий Шилклопер выступает с концертами и дает мастер-классы по всему миру: в России, странах СНГ и Европы, США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии. Начиная с 1998 г. он использует в концертах, помимо валторны и флюгельгорна, редчайший для импровизационной музыки инструмент – альпийский рог: он один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

ВАДИМ НЕСЕЛОВСКИЙ

Пианист Вадим Неселовский родился в Одессе, где стал самым молодым студентом, принятым в Одесскую консерваторию за всю её историю. В 17 лет вместе с родителями он уехал в Германию, учился в Эссенской консерватории у Бориса Блоха, а несколько лет спустя перебрался в США, чтобы продолжить музыкальное образование в знаменитом Berklee College of Music. Здесь он о впечатлил вице-президента колледжа Гэри Бёртона, и тот пригласил Вадима в свой ансамбль Next Generation. На диске Бёртона 2005 года этот ансамбль играет, в том числе, и музыку Неселовского. Нередко на гастрольные выступления пианиста приглашает и другая джазовая звезда – контрабасист Рон Картер.

Неселовский успешно окончил Thelonious Monk Institute в Новом Орлеане, в котором одновременно учится всего семь человек. В 2009 Вадима пригласили преподавать в колледже Бёркли: он стал первым в истории выходцем из Украины, получившим такую привилегию. В 2010 Неселовский победил в международном конкурсе джазовых композиторов имени Телониуса Монка (Thelonious Monk International Jazz Composers Competition). В дискографии музыканта есть альбом, выпущенный под собственным именем – диск «Spring Song» (2005), а также несколько записей в дуэте с саксофонистом Андреем Прозоровым. Второй сольный диск музыканта получил название «Music for September» (Sunnyside Records, 2013).

 «ДМИТРИЙ ИЛУГДИН ТРИО» (Россия)

Дмитрий Илугдин – известный российский пианист, композитор, выпускник РАМ им. Гнесиных. Лауреат молодежной премии «Триумф», Дмитрий в течение десяти лет работал в коллективе патриарха российского джаза Алексея Козлова, в соавторстве с которым на лейбле ArtBeat Records была записана пластинка «Переосмысленная классика». В том же году ArtBeat Records выпущен и сольный альбом проекта Дмитрия Илугдина «Никитский бульвар» – одна из лучших работ российских музыкантов. В 2017-м увидела свет пластинка «Отражение» («Reflection»), в 2018-м изданная и на виниле. Альбом в январе 2018 года попадает в Europe Jazz Media Chart. В мае 2018 года Дмитрий официально представляет Россию в качестве featured artist на международной выставке Jazz Ahead в Бремене.

Петр Ившин – виртуозный барабанщик, бэндлидер, композитор и аранжировщик, один из самых востребованных сессионых музыкантов на джазовой сцене. Сложно указать коллектив, с которым бы не играл Петр Ившин: его музыкальное мастерство признано буквально всеми известными и активно гастролирующими музыкантами России. Барабаны Ившина звучат на многих растиражированных альбомах. Можно сказать, что Петр из той редкой породы барабанщиков, в игре которых главное место занимает музыка. Сольные партии в исполнении Петра всегда виртуозны, осмысленны и драматичны.

Виктор Шестак – музыкант, обладающий редким и чрезвычайно ценным даром – слышать своих партнеров по сцене. Ворвавшийся на московскую джазовую сцену несколько лет тому назад, Виктор Шестак, тонко чувствующий контрабасист, бас-гитарист – сегодня один из самых востребованных исполнителей. В трио Виктор исполняет не только басовую, но и некоторые вокальные партии.

25 июля в рамках фестиваля состоится концерт коллектива HORSEPOWER. Композиции Horsepower – это сочетание брит-попа, джаза, стадиум-бопа, хип-хопа. Музыканты коллектива – известные исполнители как в джазовой среде, так и в шоу-бизнесе: саксофонист, композитор и продюсер Николай Моисеенко, гитарист Антон Хабибулин, пианист Лев Трофимов, бас-гитарист Сергей Гейер и барабанщик Александр Кульков.

Лидер коллектива Николай Моисеенко – один из самых ярких в джазовом поколении next: выпускник РАМ им. Гнесиных и знаменитого Berklee College of Musiс, участник ТВ-шоу великого Маркуса Миллера, фестивалей «Усадьба. Джаз» (Россия), Jazz a Juan» (Франция), North Sea Jazz Festival (Голландия), Maslenicha (фестиваль русской культуры в Лондоне) и многих других. Сотрудничает с такими артистами как Алексей Чумаков, Семён Слепаков, оркестр Сергея Мазаева, группа «Звери» и т.д. Руководитель музыкального коллектива «Однажды в России» (ТНТ). Автор успешного NMProject, чьим продолжением и дополнением можно считать Horsepower.

Проект Horsepower возник в результате совместных джемов. Музыка группы настолько изобретательна, что на неё нельзя нацепить какой-либо ярлык; здесь и забойный фанк с вокодером (почти как у Джорджа Клинтона в лучшие годы), и сложные соло, напоминающие о классике фьюжна, а в ее добрых легкомысленности и беззаботности есть что-то калифорнийское…

Николай Моисеенко рассказывает: «Все началось без какого-либо серьёзного умысла – мы просто собрались записать что-нибудь, потому что нам стало интересно услышать себя со стороны, без специальных репетиций и продакшна. Это была по-настоящему расслабленная, весёлая сессия…».

При всей внешней легкомысленности, в композициях группы чувствуются серьезная школа и – главное! – нешуточный драйв. Не зря же они назвались Horsepower – их музыка и впрямь мощностью в сто лошадиных сил!

 1 августа в рамках фестиваля состоятся выступления коллективов «К.И.М.М» и ChetMen. Квартет К.И.М.М. – это новый проект с участием выдающегося гитариста советского и российского джаза, заслуженного артиста России Алексея Кузнецова. Вместе с ним выступят Михаил Мень (бас-гитара), Игорь Игнатов (ударные инструменты), Александр Миронов (фортепиано).

Группа ChetMen создана Дмитрием Четверговым и Михаилом Менем. В нее входят профессиональные музыканты, участники топовых проектов, играющие в различных стилях и направлениях. ChetMen исполняет, в основном, авторскую музыку. Стиль группы можно охарактеризовать как фьюжн – сплав джаза, блюза, фанка, соула с элементами поп-рока, арт-рока и этнической музыки.

 6 августа (вторник) в рамках фестиваля покажет сольную программу  Ольга Скепнер,  джазовая певица, исполняющая музыку в различных современных стилях от funk/soul до ECM-musiс c его особым «минималистичным», атмосферным, обволакивающим звучанием. Концертная программа «Письма… from Skepner» – уникальный микс с акустическим трио PoRuSke (Сергей Пономарев – Андрей Руденко – Ольга Скепнер), в составе которого есть виолончель; квартета Ruden Jazz Band и струнного квартета Сергея Пономарева (две скрипки, альт и виолончель).

Половина концертной программы этого дня – новая саунд-работа композитора и пианиста АНДРЕЯ РУДЕНКО Taste of vinegar («Вкус уксуса» – программа посвящена российско-американской дружбе), включающая в себя авторский материал и этнический компонент русских народных песен, помещенных в контекст стилей fusion и funk-music.

 15 августа в рамках фестиваля состоится большой юбилейный концерт «5:0» – одного из ведущих композиторов и аранжировщиков российской джазовой сцены, выдающегося джазового пианиста ЕВГЕНИЯ БОРЦА. Состав музыкантов и актеров, участвующих в праздничном концерте, превосходит все ожидания: Сергей Манукян, Даниил Спиваковский, Леван Ломидзе, Ольга Скепнер, Константин Гевондян, Полина Касьянова, Тимур Некрасов, Сергей Хутас, Давид Ткебучава, Трио «BoNaSo».

 На закрытии фестиваля 22 августа выступят «Винцкевич-Андрианов трио» в составе:  заслуженный артист России, джазовый пианист Леонид Винцкевич, саксофонист Николай Винцкевич и выдающийся российский виолончелист Борис Андрианов. Совместно с барабанщиком Вартаном Бабаяном на фестивале в Казани они представят программу «Джазовое отражение виолончельных сюит Баха». Второй коллектив соединит известного американского джазового тенор-саксофониста Эрика Александера – культового музыканта, выступающего с мировыми звездами джаза, – и квартета Алексея Подымкина (любимца казанской публики, много лет сотрудничающего с фестивалем).

 Вот как представляет фестиваль его музыкальный директор Ольга Скепнер:

«Концепция моего фестиваля заключается в просветительской миссии джазовой и импровизационной музыки, и в большей степени – именно отечественной, то есть фестиваль, как правило, нацелен на то, чтобы показать зрителям творчество выдающихся российских джазовых исполнителей, хотя границ, конечно, нет и «двери» фестиваля открыты различным направлениям джаза, музыкантам из разных стран и континентов.

География исполнителей нашего фестиваля большая. Но в приоритете вот уже много лет – российские музыканты, творческий путь которых я знаю столь хорошо и очень люблю. Давно считаю, что российских джазовых артистов надо показывать за рубежом, устраивать им концерты, гастрольные туры, промоушн, потому что нам есть чем гордиться и нам есть что показать – прекрасных исполнителей, удивительной красоты музыку и свой особый звуковой и семантический подход к джазовой культуре».

 Билеты на фестиваль «JAZZ в Кремле» с Ольгой Скепнер можно приобрести на сайте Кассир.ру, стоимость от 500 до 2500 рублей.

Информация от пресс-службы фестиваля

 Дополнительно:

https://www.instagram.com/jazzfestival_kremlin_skepner/

https://www.facebook.com/jazzkazan/

https://vk.com/jazz_kremlin_kazan

http://www.jazzkazan.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского