Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1945 – Умер создатель казанской школы педиатров, профессор Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР Виктор Константинович Меньшиков

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сохраним ли «суверенитет» в телеэфире?

Татарстан первым среди регионов России перешел на цифровое эфирное телевидение. «Цифра» стерла неравенство между городом и селом – сейчас большинство татарстанцев имеют возможность бесплатно смотреть 20 каналов в хорошем качестве.

Однако федеральная программа перехода на цифровое ТВ несет в себе «мину замедленного действия» для региональных телестудий. Есть реальная угроза их закрытия. Если это произойдет, зрители вместо любимых программ и местных новостей смогут созерцать лишь потухший телеэкран.

Татарстанцы могут лишиться любимых программ региональных телекомпаний

Создавшееся непростое положение всесторонне обсудили на прошедшем 10 декабря в казанском IT-парке заседании Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии в РТ под председательством вице-премьера – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова.

Сначала о реализации программы по переходу на цифровое ТВ доложил директор Татарстанского филиала Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Владимир Якимов. По его словам, 87 процентов населения Татарстана уже имеют доступ к вещанию первого цифрового мультиплекса (10 каналов), 72 процента населения – к вещанию второго цифрового пакета (плюс еще 10 каналов). В 2015 году РТРС построит в республике еще 25 новых телевышек, после чего охват населения цифровым эфирным вещанием возрастет до 98 процентов (первый мультиплекс) и 79 процентов (второй мультиплекс).

«Мы должны закончить строительство этих объектов к июню – августу 2015 года», – сообщил Роман Шайхутдинов.

Нет сомнений, что Татарстан завершит переход на цифровое ТВ в срок. Но вот будущее региональных телестудий – под большим вопросом. С 1 июля 2018 года телевизионное вещание в аналоговом формате в России полностью прекратится. А в мультиплексы цифрового ТВ местные каналы не вошли – то есть они лишатся эфира.

Но до 2018 года еще далеко, гораздо ближе другая дата – с 1 января 2015 года будет запрещена реклама на каналах, не имеющих лицензии на наземное эфирное вещание. По сути, каналам перекрывают кислород, ведь реклама – это деньги, а далеко не каждая телекомпания на 100 процентов дотируется из бюджета.

Глава ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов отметил, что в Татарстане пока неясна судьба 20 региональных телеканалов, которые не попали в мультиплексы. А ведь именно они генерируют востребованный контент – местные новости, тематические программы. Фарит Шагиахметов подчеркнул, что делаются все возможные шаги, чтобы контент местных телекомпаний доходил до зрителей. Каналы распространяются в эфирном аналоговом вещании, в кабельных сетях и в IPTV (телевидение через сеть Интернет). Однако всех проблем это не решает, ведь кабельные сети развиты в городах, а в сельские населенные пункты операторы кабель не тянут – это невыгодно.

Одно на всех Гостелерадио

«Региональным каналам ничего не светит в мультиплексах», – категорично высказался председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев. По его словам, местным каналам остается вещать только по кабелю или по IPTV. С 1 января телеканалы, не имеющие лицензии, лишатся рекламных средств, значит, их нужно брать на бюджетное финансирование.

«Мы стремительно идем к Гостелерадио на 20 каналов», – образно охарактеризовал положение дел генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» (ТНВ) Ильшат Аминов. Он констатировал, что законы, принимающиеся на федеральном уровне в последние пять лет, последовательно ухудшают положение региональных телекомпаний. «Мы на месте не сидим, в Госсовете Татарстана предложили поправку в Закон „О рекламе», которая позволит местным телеканалам развиваться и впредь», – заявил глава ТНВ. Однако, по его словам, пока перспективы существования регионального телевидения – это уравнение с тремя неизвестными.

«Татарстан – лидер по количеству региональных телестудий и различного вида контента, это богатство нужно сберечь», – заявил журналистам после окончания совещания Роман Шайхутдинов. По мнению вице-премьера Татарстана, для сохранения региональных телестудий необходима законодательная инициатива, и это может сделать республиканский парламент. Цель – дать региональным телекомпаниям на территории республики те же права, что есть у федеральных каналов.

«Уверен, программы региональных телекомпаний пользуются огромным спросом. Местные новости интересуют людей не меньше, чем федеральные. Более того, зачастую то, что происходит вокруг, как местная власть решает существующие проблемы, привлекает телезрителей сильнее. Эти каналы выполняют информационную функцию, и ее надо сохранять», – резюмировал Роман Шайхутдинов.

Республиканская концепция развития цифрового телевещания будет активно дорабатываться. Планируется, что уже завтра ее представят Президенту Рустаму Минниханову. Время не ждет – до 1 января осталось совсем мало времени. Нужны быстрые и действенные решения для сохранения региональных телекомпаний.

Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей

Дата: 12.12.2014

Выпуск: №181 (27795)

 

  Издательский дом Маковского