Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.06.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+12° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир»

    Подробнее...

«Татар-информ» – это бренд оперативности и достоверности

Информационное агентство «Татар-информ» – одно из подразделений ОАО «Татмедиа» –отмечает в июне свое 25-летие.

В сводке новостей агентства за 6 июня – сообщение о поздравлении коллектива от Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов зачитал руководству и сотрудникам «Татар-информа» поздравительное обращение Минтимера Шаймиева, в котором тот отмечает, что создание информационного агентства  было значимым событием в истории республики:

«Создание в 1990 году информационного агентства стало одним из замечательных событий, положивших начало новой государственности Татарстана. В судьбоносные дни и годы для страны и многонационального народа агентство творит новейшую историю республики», – говорится в сообщении.

Минтимер Шаймиев в своем письме отметил, что является неизменным читателем и собеседником информагентства, передает корреспондент «Татар-информа».

Медаль за информационную журналистику. Кто следующий?

13 июля в Казанском Кремле состоялась встреча Минтимера Шаймиева с Леонидом Толчинским, и Государственный Советник мог поздравить коллектив информационного агентства лично. Леонид Толчинский вручил Минтимеру Шаймиеву медаль за вклад в развитие информационной журналистики, учрежденную агентством. М. Шаймиев получил такую медаль первым.

«Медаль №1 мы решили вручить Вам как человеку, который дал жизнь новой информационной журналистике», – сказал генеральный директор агентства.

В ходе встречи состоялся продолжительный разговор о прошлом и настоящем информационной журналистики в Татарстане, о перспективах ее развития. Первый Президент Татарстана проявил интерес к учрежденному агентством специальному конкурсу в области информационной журналистики «Серебряная лента».

Вот как Леонид Толчинский пояснил в газете «Казанские ведомости» эту инициативу агентства:

– Так сложилось, что сегодня журналистов не очень часто награждают за успехи именно в каком-либо жанре. Мы решили, журналисты-информационщики вполне имеют право на собственную премию, ведь именно они создают в конечном счете объективную полную картину событий день за днем. Отсюда предложение учредить премию «Серебряная лента» и вручать ее ежегодно за вклад в информационную журналистику на русском и татарском языках.

Инициатива уже хорошо принята и поддержана и руководством республиканского агентства «Татмедиа», и руководством нашего холдинга, и председателем Союза журналистов РТ Риммой Ратниковой, и, что очень нам важно, первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Так что, думаю, и активных рабочих лет, и торжественных моментов нам еще хватит на следующие двадцать пять лет.

Голос суверенного Татарстана

Именно Минтимер Шаймиев в качестве первого секретаря Татарского областного комитета партии 6 июня 1990 года подписал постановление бюро обкома КПСС о создании хозрасчетного информационного агентства «Татар-информ». С таким предложение в обком обратились издательство обкома (ТГЖИ), Госкомиздат ТАССР и совместное советско-финское предприятие «Пойнт».

Первым руководителем агентства стал Умар Богдалов, экс-собкор газет ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» и «Рабочая трибуна». В 1991 году его сменила Римма Ратникова, до этого работавшая главным редактором газеты «Молодежь Татарстана», потом – Рашид Галямов, бывший главный редактор газеты «Восточный экспресс».

С июня 2005 года агентство возглавляет кандидат социологических наук Леонид Толчинский, за плечами которого опыт журналисткой деятельности (в 1991-1993 годах он работал в редакции газеты «Вечерняя Казань»), управленческой деятельности (в 1993-1997 годы работал в Центре социальных проблем при Кабинете Министров РТ, два последних года был заместителем директора ЦЭСИ), деятельности по связям с общественностью (в 1997-1999 годах был представителем председателя ОАО «КАМАЗ» по связям с общественностью, участником экспертной группы правительства РТ по выводу из кризиса ОАО «КАМАЗ»).

Начиная с 1998 года работал на телевидении, был организатором ряда общественно-политических и просветительских программ. С 2001 по 2005 год был автором и ведущим информационно-аналитической программы «Татарстан. Итоги недели» на ГТРК «Татарстан». До сегодняшнего дня ведет аналитическую программу «Республика. События недели» на телеканале «Казань».

Информационное агентство стало голосом суверенного Татарстана. Сегодня слово СУВЕРЕННЫЙ практически ушло из нашего лексикона, но в 90-е годы республике был очень нужен надежный источник информации. Помнится, федеральные СМИ либо замалчивали события, происходящие в Татарстане, либо освещали их некорректно.

А «Татар-информ» был первоисточником, и кто поддержал тогда нашу республику, быстро оценил работу его журналистов. 

Изначально агентство было призвано быть основным источником оперативной и объективной информации о татарах и для татар, проживающих во всем мире. Ставилась и другая задача – быть официальным информационным ресурсом типа ТАСС регионального уровня.

За 25 лет обе эти задачи выполнены. «Татар-информ», с одной стороны, – связующее звено между Татарстаном и татарской диаспорой в российских регионах и других странах, с другой, – мощный информационный ресурс Татарстана. В целом посетителями Интернета за месяц прочитывается около одного миллиона материалов агентства.

«Татар-информ» занимает лидирующие позиции в самых популярных рейтингах. Согласно самым объективным данным ведущего российского поисковика «Яндекс», «Татар-информ» первый по цитируемости среди СМИ Поволжья. Агентство входит в 20-ку самых цитируемых информационных агентств по Российской Федерации.

Сегодня «Татар-информ» – это бренд оперативности и достоверности.

Мне не раз приходилось видеть, как работают журналисты «Татар-информа» на крупных событиях. Например, видела это, работая в международном пресс-центре 1000-летия Казани. На одно мероприятие посылается сразу несколько человек, каждый отрабатывает свою часть события и тут же посылает его в редакцию, передавая эстафету коллеге…

Оперативность. Нет, сверхоперативность… И при этом колоссальная требовательность к качеству.

Тонус задает динамичное время

– Со времен барона Рейтера, который создал первое классическое информационное агентство, задача у всех информ-агентств была и остается неизменной – оперативный сбор первичной информации и ее распространение всеми доступными средствами на максимально широкую аудиторию, – рассказал Леонид Григорьевич корреспонденту газеты «Казанские ведомости» Ольге Иванычевой. – Двадцать пять лет назад все начиналось с того, что журналисты готовили информационные бюллетени. Они распечатывались и рассылались по организациям, в редакции газет.

Технологии развивались, появился Интернет. Он открыл абсолютно новые возможности для журналистов и, естественно, абсолютно другие подходы к их работе.

Современный журналист должен быть универсалом – не только оперативно сообщить новость, но и уметь сделать фото- и видеорепортаж с места события. Наши журналисты все двадцать четыре часа в сутки находятся на связи и всегда готовы отправиться на задание.

Надо постоянно быть в тонусе. Максимально предлагать читателям весь спектр востребованных информационных продуктов. Поэтому мы дополняем наш сайт различными сервисами: это аналитические статьи, актуальные интервью, фотобанк, видео. Растет популярность Радио Спорт Казань.

К тому же на базе современного пресс-центра «Татар-информа» практически ежедневно проходят пресс-конференции с самыми разными специалистами, экспертами. Наша задача – не заполучить эксклюзив, а дать возможность журналистам всех газет, телеканалов получать информацию по самым актуальным вопросам из первых рук.

Но все-таки наш главный продукт – лента новостей. Мы производим три ленты новостей – на русском, татарском и английском языках, чтобы максимально распространять информацию о жизни Татарстана не только в России, но и за пределами страны. Нельзя забывать, что агентство имеет свою немалую корреспондентскую сеть, позволяющую нам заметно расширять географию новостей.

http://www.kazved.ru/article/62684.aspx

24 часа в сутки «Татар-информ» производит до 250 информационных сообщений на русском, до 40 оригинальных на татарском и около 25-30 на английском языках.

История агентства протекала на моих глазах. Я была постоянным потребителем информации «Татар-информа» на посту главного редактора газеты «Казанские ведомости» (работа с редакциями была в ту пору основным занятием информационного агентства), и в должности руководителя пресс-центра Государственного Совета РТ (в штате агентства был специальный парламентский корреспондент – в разные годы Фарида Якушева, Ильшат Ракипов, место работы которого было в парламенте). Позднее супер-современный офис агентства стал местом для экскурсий моих студентов, которые могут увидеть в огромной news-room, первой в Казани, условия, в которых работает современный журналист.

Сопровождать экскурсантов кафедры истории и связей с общественностью всегда находили время генеральный директор агентства Леонид Толчинский и его заместитель Ляйсан Абдуллина.

Экскурсия в агентство «Татар-информ» для студентов третьего курса. 2010 год

Это и понятно: после производственной практики в «Татар-информе» находили себе постоянную работу сразу несколько выпускников нашей кафедры. Сегодня в агентстве работают Кристина Иванова и Алия Сафина.

Ссылки на информационные сообщения можно встретить и в газете «Казанские истории». Это называется – дружим домами.

«Татар-информ» и его руководитель умеют дружить. Например, в прошлогодний день рождения мы отмечали на крыше Центра семьи «Казан», где для сотрудников агентства и их гостей играл Симфонический оркестр РТ под управлением А. Славутского.

Информационные агентства во всем мире создавались для редакций. Новостная лента на бумажных носителях доставлялась в редакции курьером (помогало то, что в Казани тогда все редакции были в одном здании). Наиболее оперативные новости направлялись по факсу.

Но уже тогда «Татар-информ» искал других потребителей своей продукции. Бюллетени пресс-дайджестов центральной прессы доставлялись во все республиканские органы власти и вообще всем подписчикам. ИА «Татар-информ» и сегодня ежедневно готовит специализированные мониторинги «СМИ о Татарстане». Специальная служба агентства осуществляет мониторинг республиканской, российской и зарубежной прессы. По его результатам выпускаются ежедневный и еженедельный обзоры наиболее значимых событий, а также специальные обзоры по заказам клиентов агентства.

Интернет дал всем агентствам, и, конечно, «Татар-информу» вторую жизнь. Потребителями их информации сегодня являются все, кто в этом нуждается. А это и руководители разных рангов, и простые домохозяйки. И каждый найдет на сайте агентства нужную ему информацию, которая размещается на трех языках.

Татароязычная версия не дублирует русскоязычную, лишь часть материалов публикуется в переводе, все остальное – а это около 40 новостей в день, сообщения собственных корреспондентов татарской редакции агентства.

У агентства несколько собственных корреспондентов. Помнится, первым была собкор в Турции.

У агентства обширная и разветвленная корреспондентская сеть. Сообщения идут не только из районов Татарстана. Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Украина, Турция… Даже в самых отдаленных уголках мира ежедневно случается что-то, что так или иначе связано с жизнью республики и населяющих ее людей. Вся эта информация находит свое отражение на страницах «Татар-информ».

Кроме оперативной новостной ленты, которая сегодня рассказывает не только о событиях в Татарстане и не только о татарах, есть масса других ресурсов.

Газеты, издаваемые в районах республики, получают дополнительный четырехполосный вкладыш от агентства «Татар-информ» (своего рода газета в газете) – события, новые государственные законы и постановления, разъяснение сути реформ, происходящих в республике и в стране. И все это только из «первых рук», максимально объективно и подробно. Ни один район не остается обиженным или обделенным, к тому же, приложения выходят на трех языках – русском, татарском и чувашском.

Не стоит сбрасывать со счетов и объективность материалов – никакого влияния местных чиновников на их содержание не может быть в принципе. Совокупный тираж районных газет, а, следовательно, и газеты в газете от «Татар-информ» составляет более 266 тысяч экземпляров.

На сайте «Татар-информ» можно увидеть ссылку на электронную газету «Муниципальный вестник» – уникальный ресурс, посвященный муниципальной реформе, на страницах которого можно найти все – от материалов, посвященных законотворческой деятельности Татарстана и России в области муниципальной политики до ответов специалистов в области МСУ на наиболее распространенные вопросы, задаваемые пользователями сайта.

Еще один крупный спецпроект агентства – реализация республиканской программы профилактики наркотизации населения в Татарстане, в рамках которого «Татар-информ» выпускает специализированный журнал «Антинарк».

Не ограничившись сугубо текстовой подачей информации, по примеру многих мировых агентств, «Татар-информ» начал реализовывать идею интернет-телевидения. На сайте пользователи могут посмотреть видеоверсию самых интересных событий, произошедших в республике. Кроме того, есть телеверсия роликов, снятых журналистами агентства на месте событий, и их качество которой дает возможность использовать этот видеоматериал для подготовки сюжетов новостными программами региональных телекомпаний, чем они успешно пользуются.

В режиме реального времени транслируются регулярные пресс-конференции, когда представители СМИ получают возможность увидеть и услышать знаковых персон, у которых есть что сказать журналистам. На базе «Татар-информ» создан современный технически оснащенный пресс-центр, не имеющий аналогов в Республике Татарстан, и на сегодняшний день являющийся самой востребованной площадкой для проведения мероприятий для прессы.

Есть многие примеры онлайн трансляций важных заседаний, концертов и спортивных соревнований. Причем, к их электронным версиям можно обратиться в любое время всем желающим – они остаются в архиве агентства.

Сегодня по заказу региональных телекомпаний корреспонденты «Татар-информ» создают полноценные сюжеты, снабженные комментариями из первых уст.

Так, шаг за шагом, в агентстве формируется концепция интернет-телевидения. В ближайшей перспективе – трансляция целых программ через Интернет.

ИА «Татар-информ» является агентством полного цикла и создает уникальные информационные продукты, отражающие политические, экономические, общественные, культурные, спортивные события в режиме реального времени. Работая в рамках общемировых тенденций, «Татар-информ» является крупнейшим мультимедийным агентством Поволжья и Республики Татарстан.

Более четверти материалов сопровождается видео и фотоприложениями. Информационное агентство «Татар-информ» формирует собственный фотобанк событий в Республике Татарстан. «Татар-информ» являлся официальным со-хост агентством по освещению подготовки и проведению XVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани.

Агентство производит собственную интернет-программу «Пятница, с 13-го». Также «Татар-информ» размещает в видеоархиве все выпуски аналитических и новостных программ телеканалов на русском и татарском языках.

В настоящее время «Татар-информ» ведет обзорно-аналитический проект «ATI-times», где публикуются актуальные интервью, обзоры, авторские колонки, заметки спецкоров агентства о события вне Татарстана.

Начиная с 2014 года, на базе и силами «Татар-информ» осуществляется ежедневное программное вещание «Радио Спорт, Казань».

Многие годы популярностью пользуется спецпроект «Жалобная книга Рунета «Жалуйтесь.ру».

С 2015 года ИА «Татар-информ» предлагает читателям услугу «Хаб социальной активности», где в on-line режиме подаются единой лентой наиболее популярные сообщения органов государственной власти Российской Федерации, Республики Татарстан, общественных организаций, предприятий, ведущих СМИ из блогеров из социальных сетей твиттер, фэйсбук, инстаграм.

Информационное агентство «Татар-информ» ведет по всем важнейшим событиям года специализированные проекты. На сайте легко найти ссылки на каждый такой проект.

Незадолго до юбилея сайт агентства изменился. Стала проще его логистика.

Это требование времени. У агентства много конкурентов, и не только в Татарстане.

Пока изменился только дизайн русскоязычного портала. Со временем преобразятся татарский и английский порталы. Новый сайт разработан программистами и дизайнерами «Татар-информа».

За 25 лет коллектив информационного агентства не один раз награждался и поощрялся дипломами и благодарностями государственных органов, ведомств, организаций. «Татар-информ» имеет Диплом IX журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо – 2006» (2006г.); Диплом XIV журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо – 2011» (2011г.); Диплом Министерства образования и науки Российской Федерации за победу во Всероссийском конкурсе «PRO Образование 2011» (2011 г.); Благодарственное письмо начальника Татарстанской таможни (2014 г.); Благодарность начальника Горьковской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» за активное участие в освещении деятельности Горьковской железной дороги (2014 г.); Диплом Республиканского конкурса «Выборы в зеркале СМИ» на лучшее освещение в СМИ выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва и вопросов избирательного законодательства (2014 г.); Диплом XVII журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо – 2014» (2014 г.); Диплом Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан конкурса «Спортсмен года 2014» за лучшее освещение темы спорта (2014 г.).

Задав в интернете адрес www.tatar-inform.ru, любой пользователь получает в режиме онлайн возможность узнать обо всех событиях, что тем или иным образом касаются Татарстана и происходят в данный момент внутри или за пределами республики. Оперативность, достоверность и объективность – три основных постулата, лежащие в основе работы всех корреспондентов агентства. Максимально свободный от эмоций информационный материал наполняет новостную ленту в режиме реального времени.

Сегодня трудно представить информационное поле Татарстана без «Татар-информа».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов