Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.06.2017

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+12° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир»

    Подробнее...

Круто я попала во Дворец!

29 октября 2015 года в городском Дворце детского творчества имени Абдуллы Алиша показали фильм, снятый к 80-летию создания этого дошкольного учреждения.

Дворец – одно из старейших и уважаемых учреждений дополнительного образования не только города, но и республики, место, объединяющее десятки талантливых детей, их родителей и педагогов.

О Дворце рассказывает Камилла КАДЫРОВА, воспитанница «Лицея юных парламентариев», ученица 10 класса гимназии №3.

Фильм к юбилею дворца никто не заказывал – в смете расходов на это нет средств. С инициативой выступила Галина Боголюбова (она и автор сценария, и оператор), режиссером выступила Жанна Гимадеева, заместитель директора Дворца. Их личная жизнь тесно связана с двухэтажным зданием на одном из казанских холмов возле улицы Пушкина. Можно сделать вывод о том, что Дворец оставляет в жизни людей такие следы, что им захотелось сделать ему такой необычный подарок. Фильм покажут во время юбилейного праздника. Нельзя не отметить, что это благородная цель.

Задача фильма – не только запечатлеть для истории нынешние события, показать новые архивные материалы, но и расширить аудиторию Дворца, привлечь сюда новых ребят.

Галина Боголюбова, выкроившая для съемок 2 часа своего времени, провела здесь около 4-х часов! Чтобы оживить фильм, сделать жизнь Дворца осязаемой, она посетила некоторые занятия, постаралась за короткое время вникнуть в суть того, что делалось в каждом объединении, прочувствовать заинтересованность ребят в проблематике различных направлений детского творчества.

На занятии «Лицея юных парламентариев» (педагоги Р.З. Хадыева и Ю.В. Терехина) съемочная группа даже увлеклась актуальной сегодня проблемой киднеппинга – похищения детей. Старшеклассники рассмотрели эту проблему на примере героев сказки «Снежная королева», приняв участие в международном суде над похитительницей Кая – Снежной королевой.

Шум двигателей и моторов, запах бензина и горящие глаза руководителей Малой академии картинга «Титан» Е.Л. Шафранова и Р.Е.Шафранова заворожили съемочную группу. Личность Евгения Львовича Шафранова, который совсем недавно был техническим маршалом на международных соревнованиях «Формула-1» в Сочи, производит огромное впечатление не только на ребят, которые занимаются в академии «Титан», но и на всех, кто с ним общается.

Бывают мальчишки-сорванцы, у которых нет мужского воспитания в семье. Евгений Львович становится для них настоящим образцом сильного мужчины. Он дает во время занятий много полезных уроков не только по картингу. Преданностью своему делу он заразил и своего сына, который теперь тоже – педагог «Титана».

Более полувека назад во Дворце пионеров и школьников имени Абдуллы Алиша начала работать изостудия. Её основателем был Вячеслав Михайлович Лысков, давший путёвку в жизнь целой плеяде профессиональных художников.

Студия ИЗО – лауреат фестиваля искусств детей народов РТ, а студийцы – дипломанты республиканского фестиваля «Юные таланты»; серебряные и бронзовые призеры Международного конкурса детского творчества в Токио, призеры и дипломанты городских конкурсов «Татарстан глазами детей», «Детские фантазии, грезы и сказки». Лучшие работы воспитанников студии вошли в трехтомник «Тысяча творческих работ учащихся и педагогов к 1000-летию Казани».

Яркой мозаикой в портрете Дворца стали кадры фильма о студии бальных танцев «Идель» (педагоги Р.И. Тибаева, Р.Т. Тибаев и Р.А. Мингазов), клубе общения на английском языке (педагог Н.А. Трофимова), театральной студии «Гримасы» (педагог А.Р. Нуруллина), русской фольклорной студии «Оберег» (педагог Л.И. Леонтьева), фольклорного ансамбля «Ак калфак» (педагог А.Р. Еникеева).

В фильме нашли отражение не только краски и ритмы сегодняшнего дня, но и важные исторические события. Зрители увидят на экране фотографии и документальные материалы из архива Дворца. Его история тесным образом связана с историей пионерской организации, созданной в Казани в году.

Известно, что первый пионерский отряд появился в Казани 5 июля 1923 года. В Удельном лесу за Козьей слободой 10 августа состоялся первый торжественный сбор. Тогда в отряде было 70 человек.

Готовясь к юбилею Дворца, я сделала запрос в республиканский архив и вот какую информацию получила. Национальный архив Республики Татарстан подтвердил своей справкой (исх. №2828-т от 26.03.2009 г.), что в архивном фонде Народного комиссариата просвещения ТАССР в списке культурно-просветительных учреждений Казани, находящихся на бюджете Казанского гороно в 1935 году, значится «Пионер-клуб», расположенный по адресу: улица Профсоюзная, 15. Преемником этого клуба и является ГДДТ имени А. Алиша.

За прошедшие десятилетия учреждение не раз меняло названия. Когда не стало пионерской организации, Дворец стал центром детского творчества, что, собственно, было всегда. И всегда он оставался многопрофильным учреждением, в котором каждый – от дошкольника до выпускника школы – может найти дело по душе, развить свои познавательные и творческие способности.

Современное здание Дворца было построено в 1961 году. До этого он располагался там, где сейчас работает средняя специализированная школа при Казанской консерватории. В 1965 году приказом Министерства народного образования ТАССР дошкольному учреждению было присвоено имя детского татарского писателя Абдуллы Алиша, соратника Мусы Джалиля по подпольной борьбе в Татарском легионе, также казненного в 1944 году.

Примечательно, что сегодня Дворец – единственное муниципальное учреждение Поволжья, где в большинстве кружков и студий детвора получает дополнительное образование бесплатно.

Педагогический коллектив Дворца успешно реализует основную цель дополнительного образования – создает условия для деятельности детей и подростков на основе свободного выбора, способствуя росту их культурного уровня, а также решает вопросы организации культурного досуга. На сегодняшний день во Дворце по 10 направлениям деятельности и 93 образовательным программам занимается 5513 человек.

Известностью и популярностью среди жителей города пользуются такие коллективы и объединения, как фольклорно-этнографические студии «Оберег» и «Ак калфак», хореографическая студия «Алишевец», Школа спортивного бального танца «Идель», студия-мастерская моды «Стиль времени», Татарская театральная студия, ансамбли классической гитары, вокала, ИЗО-студия, Малая академия картинга «Титан» и другие.

Многие коллективы работают уже многие десятилетия. Некоторых уж нет, но они оставили добрый след о себе, как например, хор, созданный в 1960 году профессором Казанской консерватории Владиславом Лукьяновым. Хор «Алишевец» много выступал, был лауреатом международных конкурсов в Германии (1993), Москве (2000), в 1988 году был удостоен Государственной премии имени М. Джалиля. В 1979 году фирма «Мелодия» записала грампластинку хора, и эту запись сегодня можно найти в Интернете. Владислав Георгиевич Лукьянов работал во Дворце до 2002 года.

Гость хора «Алишевец» - композитор, ректор Казанской консерватории Назиб Жиганов

«В 1961 году открылись двери нового здания казанского Дворца пионеров имени Абдуллы Алиша, расположенного в центре города, рядом со стадионом «Динамо». Я, школьник, начитавшись книг об авиации, записался, конечно же, в авиамодельный кружок, который вел Валентин Михайлович Корсуков. Он и ввел меня в интереснейший мир техники, авиации и спорта…» это строки из книги Юрия Сергеева. Окончив школу, затем пединститут, он вернулся в ставший родным Дворец пионеров, где, переняв эстафету от своего первого наставника, на протяжении многих лет вел кружок авиамоделизма.

Городские массовые мероприятия, организованные Дворцом, предоставляют возможность каждому школьнику попасть в ситуацию успеха и содействуют росту лидерских качеств. В течение многих лет Дворец является организатором и координатором подготовки и проведения конкурсов различного уровня, в том числе городских, республиканских, всероссийских, региональных и межведомственных.

В ноябре 2011 года «За заслуги в области образования и достигнутые трудовые успехи» коллективу Дворца детского творчества имени А.Алиша была вручена Благодарность Президента Российской Федерации Д.А.Медведева.

«Мороз по коже!», – я и не знала, с каким замечательным детским учреждением связаны многие годы моей жизни!», – так отреагировала на фильм Равиля Закировна Хадыева, непрерывно работающая во Дворце 45 лет. Она заведует отделом патриотического воспитания «Avante». Когда-то ее мама работала директором Дворца.

Равиля Закировна рассказала мне об обширной программе юбилейных торжеств. Главными их участниками станем мы – дети и педагоги. По мнению Равили Закировны, дети – это живая кровь Дворца:

«Перефразируя известную цитату Ушинского о том, что «школа славна славой своих учеников», Дворец гордится славой своих выпускников. Но главное – не только мы, педагоги, учим наших ребят, но и они многому учат нас».

20 ноября пройдет встреча «От всей души» с ветеранами пионерского движения, сотрудниками Дворца, проработавшими здесь не менее тридцати лет, где и будет показан фильм «Хроника Дворца». Снова прозвучат позывные пионерского горна, снова Дворец наполнится бодрыми пионерскими песнями, что вернет ветеранам молодость, а нам, сегодняшним подросткам, приоткроет ожившие страницы истории, и мы, наконец, поймем, о чем ностальгируют наши педагоги.

26 ноября состоятся VI Алишевские педагогические чтения, где педагогам будет предоставлена прекрасная возможность познакомиться с новейшими технологиями и методами работы с детьми и подростками. Ожидается участие работников дошкольного образования не только из Республики Татарстан. Дворец ждет гостей из Санкт-Петербурга и Москвы. Обещали быть академик АПН В.П. Голованов, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель искусств РФ А.И. Савостьянов и другие корифеи педагогической мысли, а также мэр города Ильсур Метшин.

Атмосфера любви в вечном движении сопровождает нас в течение всей нашей жизни во Дворце. Мне сегодня 15 лет, и 6 из них я провела здесь. Для меня Дворец – это книга с продолжением, пополняющаяся деталями каждый день. Это дом для меня и других ребят, для наших педагогов. Здесь мы можем воплотить в жизнь свои самые смелые мечты.

Каждый из нас, кто когда-либо был связан с Дворцом имени Абдуллы Алиша, может гордо заявить о себе: «Круто я попал во Дворец!».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов