Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1909 (2.03) – В деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан) родился Амирхан Еники (Амирхан Нигметзянович Еникеев), народный писатель Татарстана.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

3 июля

1743 (14.07) – В деревне Сокуры под Казанью (по сведениям А. Гарзавиной – в Казани) родился Гавриил Романович Державин, известный русский поэт и крупный государственный деятель, первый министр юстиции России. Умер в 1816 (Памятник Державину в Казани; «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…»)

1819 (ст.ст) – Экстраординарный профессор Казанского университета И.М. Симонов в качестве астронома начал кругосветное плавание. Это была экспедиция под командованием капитана II ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М. П. Лазарева, начавшая путь из Кронштадта в южное полушарие на военных шлюпах «Мирный» и «Восток». Экспедиция открыла южный полярный ледовый материк – Антарктиду. Она завершилась в Кронштадте в 1821.

1905 – Вышел первый номер нелегальной большевистской газеты «Рабочий», напечатанный тиражом 1500 экземпляров. Большая часть опасной и сложной подготовительной работы по выпуску газеты – органа Казанской партийной организации РСДРП пала на ее ответственного пропагандиста Владимира Викторовича Адоратского (1878-1945).

1970 – В Казани открылся памятник Александру Васильевичу Вишневскому, хирургу, действительному члену Академии медицинских наук СССР. С 1912 заведовал кафедрами Казанского университета: общей хирургии, госпитальной хирургии, факультетской хирургии; с 1935 жил и работал в Москве.

1996 – Президентом Российской Федерации во второй раз избран Борис Николаевич Ельцин. По результатам голосования 16 июня 1996 ни один из кандидатов не получил необходимого для победы абсолютного большинства голосов. Во втором туре за Б.Ельцина проголосовало 53,70%, за Г.Зюганова – 40,41% избирателей. Против всех кандидатов голосовало 1,5% избирателей. Явка составила 69,8%. Всего было зарегистрировано 11 кандидатов на должность Президента РФ. Трое из зарегистрированных кандидатов (Б. Ельцин, В. Жириновский и А.-Г. Тулеев) баллотировались на должность Президента РСФСР в 1991. В начале избирательной кампании рейтинг действующего Президента РФ Б. Ельцина был весьма низок. Затем в его поддержку была развернута мощная агитационная кампания. К ее финансированию после провала попыток добиться соглашения между Ельциным и Геннадием Зюгановым подключились и ведущие банкиры страны. Предвыборный штаб Ельцина возглавил бывший вице-премьер Анатолий Чубайс.

В первом туре Б. Ельцин лидировал в 46 регионах (из них в 10 он получил абсолютное большинство), а Геннадий Зюганов – в 43. Во втором туре Ельцин победил уже в 57 субъектах РФ. Татарстан в первом туре поддержал Г. Зюганова, во втором – Б. Ельцина.

1999 – В Национально-культурном центре «Казань» состоялся учредительный съезд общественно-политического движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан яна гасыр». С докладом о программных целях и задачах общественно-политического движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр» выступил председатель оргкомитета создаваемого движения, Председатель Государственного Совета РТ Ф.Мухаметшин, который был избран председателем. Съезд принял резолюцию в поддержку общественно-политического движения «Вся Россия», с которым «находится  на близких позициях здравого прагматизма».

  Издательский дом Маковского