Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

12 августа

1769 – Родился Бартельс Иоганн Мартин Христиан, профессор математики Казанского университета, учитель Николая Лобачевского.

1918 – У станции Красная Горка (современный поселок Юдино) убит командир левобережной группы 5-й армии Ян Юдин. Захватив Казань, белочехи и белогвардейцы стремились овладеть мостом через Волгу и открыть путь на Москву. Но отряды Красной Армии и рабочие дружины охраняли мост. Искусно вел операции на участке Свияжск — Красная Горка бронепоезд «Свободная Россия».

На разъезде Новое Аракчино, под прикрытием леса, бронепоезд обстреливал пристани. Артиллеристы уничтожили несколько барж и пароходов, стоявших на Волге. Белогвардейцы обстреляли бронепоезд. Их снаряды не повредили поезда, но разрушили пути. Чтобы бронепоезд был боеспособным, требовалось их срочно отремонтировать. Ян Юдин дал машинисту распоряжение курсировать между станциями Красная Горка и Новое Аракчино. Противнику не удалось нанести удар по поезду.

В ночь на 12 августа бойцы Красной Армии вели жестокие бои. Артиллерия противника, занимая удобную позицию на горе у Верхнего Услона, вела по наступающим сильный огонь. Во время боя к Юдину подскакал ординарец со срочным пакетом. Юдин вскрыл конверт и принялся читать. В этот миг разорвался снаряд. Когда дым и пыль рассеялись, бойцы увидели обливавшегося кровью командира. Осколок снаряда ударил Юдину в спину. Рана была смертельна. Через два часа он скончался.

Уже 14 августа решением Совнаркома  станция Красная Горка под Казанью была переименована в станцию Юдино в память о погибшем комбриге Яне Юдине. Это был первый населенный пункт, названный в честь героя гражданской войны. Юдин был торжественно похоронен в Свияжске, где находился штаб Восточного фронта. Позднее его останки были перенесены в поселок Юдино. Ныне это захоронение  – объект культурного (исторического) наследия.

1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП. Первая встреча президентов Бориса Ельцина и Минтимера Шаймиева была назначена на 10 часов 19 августа, но ей не суждено было состояться.

  Издательский дом Маковского