Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1690 - На патриарший престол России возведен 73-летний митрополит Казанский и Свияжский Адриан. Он стал десятым по счету патриархом со времени учреждения в 1589 году этого поста на Руси и последним до самого его возрождения в 1917 году.

Владыку Адриана в Казани вспоминают в связи с основанием Кизического монастыря. Его имя впервые звучит в 1678 году, когда патриарх Иоаким назначил его архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Отцу Адриану пришлось пережить стрелецкий бунт 1682 года, когда восставшие в поисках скрывающихся «бояр-изменников» стрельцы обыскали Чудов монастырь и учинили в нем погром.

Сам архимандрит Адриан совершил постриг в монашество боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, отца царицы Натальи и деда Петра I, чтобы спасти его от неминуемого убийства толпой стрельцов.

В 1686 году митрополит Адриан был рукоположен в сан епископа и сразу возведен в сан митрополита Казанского и Свияжского. Он оставил о себе память богатым вкладом в Благовещенский собор. Но чаще владыку Адриана в Казани вспоминали в связи с основанием Кизического монастыря.

Когда патриарх Иоаким тяжело заболел, владыка Адриан выехал в Москву и последние месяцы правления патриарха именно он управлял делами Патриаршего дома и церкви, присутствовал при кончине патриарха Иоакима и участвовал в его погребении в 1690 году.

Его правление пришлось на начало петровских преобразований, перевернувших всю Россию. Приверженец старины, предстоятель русской церкви крайне не одобрял петровские реформы, но открыто против царя не выступал, хотя и регулярно предавал анафеме пьянство, брадобрейство, табакокурение и «лжеумствования лютеранския», а последние годы своей жизни фактически провел в затворе.

Патриархом Адриан был 10 лет, скончался в 1700 году и был погребен в Успенском соборе Московского Кремля. С его смертью закончилась эпоха патриархов в Русской православной церкви.

1742 – В приходе Петропавловского собора начался пожар, от которого пострадали Благовещенский собор и архиерейский дом в кремле, Богородицкий и Ивановский монастыри, гостиный двор, дома в 9 церковных приходах. На целых 15 лет прервалась работа городского театра.

1815 – После сильной суши в восемь утра в Ямской слободе Казани начался пожар. Сильный ветер быстро распространил огонь по всему городу. Город пылал на 8 верст в окружности. Выгорело 70 кварталов, 1500 домов, 19 церквей. На улице Воскресенской осталось всего 10 домов. В пожаре погиб архив губернского правления.

1884 (15.09) – в городе Малмыже (теперь Кировская область) в семье купца второй гильдии родился будущий историк Казани Михаил Георгиевич Худяков, автор книги «Очерки по истории Казанского ханства».

1916 (16.09) – В г. Троицке, ныне Челябинской области (по другим источникам – в г. Стамбуле) в интеллигентной семье родился Атилла Расих. Мать – Зайтуна Мавлюдова – была дочерью богатого купца из Чистополя. В юности была знакома с Фатихом Амирханом и Габдуллой Тукаем. Отец – Габделькадыр Расулев – был сыном известного в Троицке мусульманского священнослужителя.
Печататься начал с 1939. Автор рассказов, повестей и романов: «Мой друг Мансур» (1955), «Весенние голоса» (1963), «Ямашев» (1967). Участник Великой Отечественной войны. Преподавал в Казанском ветеринарном институте. Умер в 1996.

1918 – Рабочие порохового завода, руководимые большевиками, подняли вооруженное восстание против власти комучевцев. Оно потерпело поражение, однако сыграло большую роль в ослаблении тыла противника.

1937 – Расстрелян доцент Казанского педагогического института Абдулхамид Исхакович Апанаев, потомственный почетный гражданин Казани (род. в 1885). Его арестовали за «проведение контрреволюционной деятельности».

1942 – В г.Майкопе Краснодарского края родился будущий художник Константин Васильев, ставший одним из самых знаменитых живописцев нашего края. В Казани с 1946. Трагически погиб 29 октября 1976. Стараниями его друзей и почитателей после смерти художника созданы 3 галереи с его полотнами – в Казани (1997), на его родине в поселке Васильево и Москве. Летом 2013 на улице Баумана открыт музей Константина Васильева.

1953 – Завершилось строительство нового учебного корпуса Казанского государственного университета, в котором разместились химический и историко-филологический факультеты. Здание было построено на месте Воскресенского собора на улице Ленина (ныне Кремлевская).

  Издательский дом Маковского