Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

2 января

1836 – Царским указом был утвержден проект по сохранению и развитию восточных языков в первой мужской гимназии Казани. Был также утвержден штат преподавателей восточных языков.

1844 – в Казань прибыл на должность штаб-лекаря порохового завода Николай Кириллович Баженов, впоследствии написавший трехтомную «Казанскую историю».

1848 – В Казани открылся городской общественный банк. Система городских общественных банков начала формироваться в России в самом начале Х1Х века. Среди кредитных учреждений дореволюционной России они занимали особое место. В современной хозяйственной практике, в отличие от Государственного и коммерческих банков, аналогов им пока не существует. Характерной особенностью всех городских общественных банков являлось то, что они создавались с целью формирования благотворительных фондов для содержания приютов, учебных заведений и реализации различных социальных проектов.

Разрешение на открытие в губернском городе Казани общественного банка местные власти получили 30 апреля 1847. Однако сама идея о необходимости иметь в городе подобную структуру родилась гораздо раньше. Еще в 1834 группа именитых граждан, в ознаменование посещения Казани Государем Императором Николаем 1, предложила организовать в городе приют для неимущих и престарелых соотечественников. С этой целью была организована подписка на добровольные пожертвования. За пять лет инициативной группе удалось собрать 79179 рублей. Из числа жертвователей наибольшие суммы внесли купцы Н.О.Чижев (48035 руб.), Верин (7000 руб.) и Л.Ф.Крупенников (5 тыс.руб.)

На полученные средства у купца Евреинова, был приобретен каменный дом, в котором и планировалось разместить благотворительное учреждение. Оставшаяся сумма была помещена на счет в Приказе общественного презрения для приращения процентов, которые по мысли организаторов предприятия, и должны были послужить источником финансирования приюта для стариков и бездомных.

Лишь несколько лет спустя органы местного самоуправления решили использовать хранившиеся в Приказе денежные суммы на формирование капитала городского банка. К такому решению их подтолкнуло то обстоятельство, что собранный благотворительный фонд стремительно таял, а приют в городе так и не появился.

После проведения всех необходимых согласовательных процедур решение было принято, получило Высочайшее благословение, и с января 1848 Общественный банк в Казани открыл свой первый операционный год.

При учреждении банка в счет его уставного капитала из вышеупомянутого Приказа общественного презрения, было перечислено, включая проценты, 30744 руб. (сведения М.З. Гибадуллина).

1886 – Родился актер, режиссер Мухтар Мутин, заслуженный артист Татарской АССР. Работал в Татарском государственном театре им. Г. Камала.

1888После неудачного покушения на самоубийство из земской (Александровской) больницы на Покровской улице (ныне – ул. К. Маркса, д.17) выписан будущий писатель Максим Горький (Алексей Пешков).

1919 – На основании приказа Наркомата просвещения РСФСР на базе Казанского промышленного училища образован политехнический институт в составе нескольких факультетов – архитектурно-инженерного, механического, химического, экономического с сельскохозяйственным циклом. В феврале 1919 сельскохозяйственный цикл преобразован в сельскохозяйственный факультет. В ноябре 1919 открыт инженерный факультет. На основании постановления СНК РСФСР от 8 августа 1924 политехнический институт реорганизован в Казанский индустриальный техникум повышенного типа, на основании постановления СНК РСФСР от 18 июня 1929 вновь стал политехническим институтом. Ликвидирован в 1930.

1922 – Издан декрет о ликвидации церковного имущества, следствием чего стало поступление в музей вещей историко-культурной ценности. На их основе позднее был открыт отдел древнерусского искусства. Из Московского государственного фонда музей получил 33 произведения живописи и скульптуры.

1993 – Умер Мурзагит Фатхеевич Валеев, секретарь Татарского обкома КПСС. Родился в 1922.

2014 – После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор Российской Федерации, заслуженный деятель науки РТ, профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Сайяр Ситдикович Айдаров. Похоронен на Арском кладбище (1 аллея, справа).

 

  Издательский дом Маковского