Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2011 – В Свияжске после реконструкции торжественно открыта Троицкая церковь, самый древний деревянный храм на территории Татарстана

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

25 февраля

1892 – Родился генерал-лейтенант Якуб Чанышев, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Умер в 1987.

1883 – Родился журналист, издатель и певец Камиль Мутыгуллович Мутыги (Тухватуллин). Умер в 1941.

1899 – В семье инспектора Нежинского ремесленного училища, инженера-технолога родилась Милица Васильевна Нечкина, академик, профессиональный историк. Училась в Казани – в Ксенинской женской гимназии (закончила в 1917) и университете (закончила в 1921). Уехала в Москву в 1924.

1914 – Публичное чтение Устава Казанского общества воздухоплавания состоялось в помещении Нового клуба. Торжество открытия прошло 24 апреля в помещении Гарнизонного собрания.

1924 – В Чистополе родился Анас Ибрагимович Тумашев, театральный художник, живописец, народный художник ТАССР, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии им.Г.Тукая. Выпускник Казанского художественного училища, Ленинградского института живописи, скульптуры, архитектуры им.Репина. В 1975-1986 – председатель правления Союза художников ТАССР. Умер в 2010.

1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...». Месяц спустя, 25.03, в клубе того же Н-ского полка С.Сайдашев будет награжден званием «почетного красноармейца полка.

1999  Вышел первый номер новой газеты – редактором «Новой Вечерки» стала журналист из «Вечерней Казани» Елена Чернобровкина, незадолго до этого уволенная из редакции газеты «Вечерняя Казань», в которой она работала с дня ее создания. «Новая Вечерка» была учреждена Ассоциацией естественно-исторических исследований, которую возглавлял бизнесмен Камиль Шайдаров.

В первых номерах газеты было рассказано об истории этого конфликта, который в «Вечерней Казани» расценили как дисциплинарное нарушение - Чернобровкина была уволена за прогул, отсутствуя на рабочем месте более трех часов. Как выяснилось на суде, в это время она находилась в пресс-центре Государственного Совета РТ. Суд восстановил журналистку на работе, редакция выплатила ей денежную компенсацию за время отстранения от работы. Однако Чернобровкина в редакцию не вернулась.

19 июня газету подписал новый редактор - Рашит Ахметов, до этого выпускавший газету «Крис». С 25 ноября редактором стал Игорь Дурманов, который, как и Е. Чернобровкина, работал в «Вечерке».

2000 – В Татарстане чествовали команду «КамАЗ-мастер», вернувшуюся с ралли «Париж – Дакар – Каир-2000» с победой. Спортсменов пригласили в здание Правительства, где их поздравил Премьер-министр Рустам Минниханов.

2000 – В Москве прошла конференция, посвященная возрождению града-острова Свияжск. Свияжск был основан царем Иоанном IV 24 мая 1551 по старому стилю. Это первый православный русский город-крепость, построенный у восточных рубежей Московского государства, в 25 км западнее города Казани, в месте пересечении рек Волги и Свияги, сухопутного пути Центр - Сибирь.

Свияжск воздвигнут за 24 дня втайне и стремительно. Город был задуман не только как крепость, но и как перспективный военно-административный центр новой провинции на месте «стройном» и «красном». Место для строительства было выбрано действительно удачно – на круглой горе, поросшей лесом, возвышавшейся на 40 метров над низменными заливными лугами, с которой были видны дальние подступы. Это был беспрецедентный по масштабу пример первого опыта полносборного строительства, единовременной закладки и заселения города-крепости. В лесах Угличского уезда (ныне город Мышкин, где стоит памятник Свияжску) был срублен город, разобран и под прикрытием дружины князя Серебряного, обложившего Казань, тайно по Волге доставлен к круглой горе в плотах. 75 тысяч мастеровых и воинов под руководством опытных строителей и фортификаторов дьяка Ивана Григорьевича Выродкова и «приказщыка» и «хитреца и градоздавца и делателя» Петра Федчищева за 24 дня на 62 гектарах построили город, собрав из заготовленных срубов около 24 церквей, 300 домов, 2300 погонных метров оборонительных стен с 18 сторожевыми башнями.

Замысел был воплощен примерно в течение пяти месяцев зимы и весны 1551 года. Новый город был назван Иванград в честь русского царя (впоследствии – Новый град, Новый город Свияжский, Свияжск).

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/1470755.html

С созданием Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. В настоящий момент к нему проложена транспортная магистраль.

  Издательский дом Маковского