Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

19 апреля

1811 – Вышел первый номер «научно-общественно-политической» (Н.Загоскин) газеты «Казанские известия», которая считается родоначальницей казанской периодической печати. Инициатором первого периодического издания в Казанской губернии был И.И.Запольский, издателем значился Д.Н.Зиновьев, а первым редактором – Г.Н.Городчанинов. Сначала выходила 1 раз в неделю, с 1815 – по два раза. В 1820 газета была преобразована в журнал «Казанский вестник», который просуществовал до 1832. Журнал издавался при Императорском Казанском университете и выпускал в качестве приложения газету «Прибавление к «Казанскому вестнику» (до 1835).

1857 – Родился языковед, член-корреспондент Петербургской Академии наук и Академии наук СССР, заслуженный деятель науки СССР, профессор Казанского университета и Казанского педагогического института Василий Алексеевич Богородицкий (умер в 1941).

1899 (1 мая) – В Казани родился Махмуд Дулат-Али, видный деятель первых лет революции. В 1917 он был избран членом мусульманского военного комитета пятой армии, затем – членом фронтового комитета Северного фронта. Работал в составе Центрального мусульманского комитета Наркомнаца. Принимал участие в освобождении Казани от белочехов. Участвовал в работе особой комиссии по восстановлению мусульманских пролетарских организаций. Был делегатом 1 Всероссийского съезда коммунистов-мусульман в Москве (1918), избран членом Центрального бюро при ЦК РКП(б) по мусульманским делам. После возвращения в Казань стал председателем Мусбюро Казанского губернского комитета партии. Был членом Президиума Казанского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В июне 1919 расстрелян крестьянами башкирского аула Стерлитамакского уезда. В его честь названа улица в Казани.

1913 – Скорым поездом в Казань в сопровождении небольшой свиты прибыла Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Ее встречали начальник губернии камергер Двора Его Величества М.В.Стрижевский, командующий войсками Казанского военного округа генерал от-инфантерии барон Зальц, игуменья Казанского женского монастыря Варвара. Далее Великая Княгиня в карете проследовала в крепость, где в ее присутствии были отслужены молебны в кафедральном соборе и Спасском монастыре.

Великая Княгиня приложилась к гробницам Казанских чудотворцев и отбыла в Казанский женский монастырь, где  тоже был отслужен молебен. Вечером здесь в присутствии публики было отслужено торжественное всенощное бдение (сведения Анатолия Елдашева). 

1921 – Губернский музей в Казани стал называться Центральным музеем ТАССР (От Гостиного двора до Национального музея)

1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

1989 – В Казани образовано городское объединение «Подросток», в структуру которого входили внешкольные учреждения клубного типа. Специально для них в жилых домах были выделены помещения, в основном подвального типа. Создание инфраструктуры отдыха детей и подростков было вызвано явлением, получившим название «казанский феномен».

1903 – Родился театральный художник, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, Государственной премии СССР Борис Георгиевич Кноблок.  

  Издательский дом Маковского