Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

22 апреля

571 – Родился Мухаммед, пророк, основатель ислама. Умер в 632.

1828 – Высочайше утвержден Устав о цензуре. Цензорные комитеты учреждались при университетах. Для Казанского университета состав был определен из двух членов, назначаемых из числа профессоров и адъюнктов.

1870 – Родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), будущий лидер большевистской партии России. В 1887 стал студентом юридического факультета Казанского университета, но уже в декабре был отчислен за участие в студенческой сходке.

1919 – Губернский комитет РКП(б) на своем заседании признал необходимым упразднить ревком и передать всю власть в губернии Совету обороны. В это время белогвардейцы уже захватили Бугульму, Мензелинск, Елабугу, Чистополь и находились в 40 км от Волги. ЦК партии направил в Казань председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Николая Кирилловича Антипова, который стал председателем президиума Казанского губернского комитета РКП(б).

В разгар боев в Казанскую губернию прибыл Михаил Иванович Калинин, возглавлявший агитационно-инструкторский поезд ЦК «Октябрьская революция». Он выступал перед рабочими, крестьянами и красноармейцами, сделал доклад и на заседании Казанского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В мае войска Колчака были изгнаны из пределов Казанской губернии.

1957 – За цикл стихов «Моабитская тетрадь» татарскому поэту-патриоту Мусе Джалилю присвоена Ленинская премия в области литературы (посмертно).

1978 - Шинный завод в Нижнекамске дал первую продукцию - шины для автомобилей повышенной подъемности.

1988 – В селе Кульбаево-Мараса открыт музей Габдуллы Кариева, руководителя татарской театральной труппы.

2011 – Состоялась торжественная церемония открытия Дома журналистов Татарстана на улице Декабристов, дом 179, за Московским рынком, недалеко от телецентра. Поздравить журналистов с новосельем пришли Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, вице-премьер Зиля Валеева, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, мэр Казани Ильсур Метшин, прокурор республики Кафиль Амиров, руководители СМИ Татарстана.

В новом здании созданы все условия для работы Союза журналистов. Имеются два конференц-зала, оснащенные оргтехникой кабинеты секретариата, совета ветеранов, журналистского фонда.

Сегодня Союз журналистов РТ насчитывает более 1100 членов. Из них более двухсот также являются членами Союза журналистов России, 140 человек имеют международную карточку журналиста. За последние три года численность Союза журналистов увеличилась почти на 300 человек.

  Издательский дом Маковского