Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1900 – В Казани открылся бактериологический институт (ныне Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии). Задумывался как научный центр для 14-ти поволжских губерний

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

22 апреля

571 – Родился Мухаммед, пророк, основатель ислама. Умер в 632.

1828 – Высочайше утвержден Устав о цензуре. Цензорные комитеты учреждались при университетах. Для Казанского университета состав был определен из двух членов, назначаемых из числа профессоров и адъюнктов.

1870 – Родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), будущий лидер большевистской партии России. В 1887 стал студентом юридического факультета Казанского университета, но уже в декабре был отчислен за участие в студенческой сходке.

1919 – Губернский комитет РКП(б) на своем заседании признал необходимым упразднить ревком и передать всю власть в губернию совету обороны. В это время белогвардейцы уже захватили Бугульму, Мензелинск, Елабугу, Чистополь и находились в 40 км от Волги. ЦК партии направляет в Казань председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Николая Кирилловича Антипова, который становится председателем президиума Казанского губернского комитета РКП(б). В разгар боев в Казанскую губернию прибыл Михаил Иванович Калинин, возглавлявший агитационно-инструкторский поезд ЦК «Октябрьская революция». Он выступал перед рабочими, крестьянами и красноармейцами, сделал доклад и на заседании Казанского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В мае войска Колчака были изгнаны из пределов Казанской губернии.

1957 – За цикл стихов «Моабитская тетрадь» татарскому поэту-патриоту Мусе Джалилю присвоена Ленинская премия в области литературы (посмертно).

1978 - Второй шинный завод в Нижнекамске дал первую продукцию - шины для автомобилей повышенной подъемности.

1988 – В селе Кульбаево-Мараса открыт музей Габдуллы Кариева, руководителя татарской театральной труппы.

  Издательский дом Маковского