Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.10.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+6° / +9°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1951 – В семье казанских преподавателей КГУ родился Равиль Бухараев, поэт, переводчик, человек, который, живя в Лондоне, много сил отдавал пропаганде татарской культуры за рубежом.

    Подробнее...

13 июня

1867 – Родился Саид-Гирей Шагиахметович Алкин, адвокат, общественный и политический деятель, депутат первой Государственной Думы (избран от татарской интеллигенции), входил в партию кадетов. За подписание «Выборгского воззвания» был отстранен от адвокатской практики. Член городской управы. Происходил из знатной татарской семьи, по его прошению род Алкиных был включен в дворянскую родословную книгу Казани. Член ЦК «Союза мусульман». Первым из казанских татар получил право издавать газету на татарском языке (Казан мухбире» – «Казанский вестник», 1905-1911), которая стала рупором «Союза мусульман». Умер предположительно в 1919. Точные обстоятельства и время смерти, как и место погребения не известны.

1892 – Родился Мирсаид Хардаргалиевич Султан-Галиев (умер в 1940), участник Октябрьского вооруженного восстания 1917 в Казани, член коллегии Наркомата по делам национальностей РСФСР, председатель Центральной мусульманской военной коллегии, член Реввоенсовета 2-й армии и Татревкома, председатель Коллегии представительства ТАССР при ВЦИК.

1970 – Окончены заводские испытания нового пассажирского авиалайнера Ту-154.

1996 – Государственный Совет РТ принял республиканский закон «О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья», который давал зеленый свет масштабной реализации Программы ликвидации ветхого жилья. Предусмотренная в нем правовая норма действовала согласно указу Президента от 23 октября 1995. Специальный налог в размере одного процента от объема реализованной продукции взимался с каждого юридического лица, зарегистрированного в Татарстане, и был одним из источников формирования доходов внебюджетного жилищного фонда. Позднее по требованию федерального центра налог был отменен.

2002 – В Казани в Торгово-промышленной палате РТ состоялось обсуждение доклада Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа «Полномочия и предметы ведения в стратегической перспективе развития государственности».

Ежегодные доклады Центра стратегических исследований адресовались полномочному представителю Президента РФ Сергею Кириенко, но перед этим проходили обсуждение в субъектах ПриФО.

Татарстан стал девятым регионом округа, в котором прошло обсуждение этого доклада. Научное исследование представляли профессора Института корпоративного предпринимательства Высшей школы экономики Петр Щедровицкий (директор ЦСИ) и Олег Генисаретский (научный руководитель доклада).

Одно из предложений, выдвинутых на обсуждение, касалось будущего территориально–государственного устройства Российской Федерации. По мнению разработчиков доклада, это должен быть регион. В Казани это предложение поддержки не нашло.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов