Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2011 – На Волге возле камско-устьинского села Сюкеево затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасены 79 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

30 мая

1220 – Родился Александр Невский, князь Владимирский (с 1252), Новгородский (1236-1251), Тверской (1247-1252), жил и княжил в один из самых трагических моментов отечественной истории. Его переговоры в Золотой Орде не раз предотвращали походы монгольских войск на русские земли. По мнению историков, хорошие отношения с Ордой позволили ему направить все силы на отражение немецких и шведских завоевателей. Он добился освобождения русских от обязанности выступать на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Мир с Ордой и неизбежные с этим компромиссы дали повод некоторым обвинить Александра Невского в предательстве российских интересов, с чем вряд ли согласятся те, кто хорошо знает историю собственной страны. Когда он умер 14 ноября 1263 (возвращаясь из очередной поездки к татарскому хану, заболел) митрополит Кирилл сказал: «Зашло светлое солнце Руси». Князь причислен к лику святых. Его останки покоятся в Александро-Невской Лавре.

1357 – Хан Золотой Орды Джанибек убит своим сыном Бердибеком.

1798 – На закладке главного собора Казанско-Богородицкого монастыря присутствовал император Павел 1 с сыновьями, гостившими в конце мая в Казани. Собор заменил старый храм 1594-1596 года постройки. Он строился по проекту казанского архитектора И.Е. Старова под наблюдением архитектора М.Е. Емельянова. Освящен в 1808. В нем до похищения в 1904 находилась знаменитая Казанская икона Божией Матери. В настоящее время собор утрачен.

1889 – Закладка нового здания Александровского детского приюта (долгие годы в нем работал Дом ученых, сегодня здесь Институт археологии).

1923 – В Казани создано Научное общество Татароведения для изучения культуры татарского народа.

1929 – Родился известный казанский археолог Альфред Хасанович Халиков, доктор исторических наук. Умер в 1994.

1929 – Предположительно в этот дышел 1 номер краеведческого журнала «Татарстан» Общества изучения Татарии. Он издавался на татарском языке. Точной даты выхода журнала Б. Ерунов в газете «Красная Татария» не обнаружил.

1952 – По решению Совета министров ТАССР в Казани появился проспект Фатыха Амирхана – в честь известного татарского писателя.

1972 – Решением Совмина ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1.  

1990 – В Набережных Челнах возникла Организация независимой татарской молодежи «Азатлык». Ее лидером стал Т.Ахмадишин. Ранее,  в 1988 году, при Татарском общественном центре (ТОЦ) работала молодежная комиссия.

1994 – Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин начал визит в Татарстан с посещения  Набережных Челнов. В аэропорту Бегишево его встречали Президент РТ М.Ш.Шаймиев, Председатель Верховного Совета РТ Ф.X.Мухаметшин, Премьер-министр РТ М.Г.Сабиров, а также прибывшие в Татарстан накануне министр внутренних дел РФ В.Ф. Ерин, министр РФ по делам национальностей и региональной политики Н.Д.Егоров, другие официальные лица. Б.Н.Ельцина в поездке сопровождал первый заместитель Председателя Правительства России О.Н.Сосковец. Президенты России и Татарстана и сопровождавшие их лица побывали на заводах АО «КамАЗ».

1995 – С 30 мая по 4 июня в Москве проходили Дни Республики Татарстан. Церемония открытия и большой гала-концерт мастеров искусств состоялась в Государственном концертном зале «Россия. От имени руководства России гостей приветствовал вице-премьер А.Чубайс. Концерты и спектакли проходили в Колонном зале Дома союзов, в Измайловском парке прошел Сабантуй, который стал большим событием для татарской диаспоры. Впервые 30 мая в Москве прозвучал Государственный гимн Татарстана. В рамках Дней М.Шаймиев провел пресс-конференцию.

1997 – В Государственном Совете РТ состоялась презентация книги руководителя парламента того времени Василия Лихачева «На стезе справедливости и добра».

1999 – Умер Евгений Никандрович Батенчук, начальник «КамГЭСэнергостроя», главный строитель КамАЗа и Набережных Челнов, Герой Социалистического Труда. Родился в 1914.

2013 – Умер композитор Шамиль Харисович Тимербулатов,  лауреат Госпремии им. Г.Тукая. Родился в 1950.

  Издательский дом Маковского