Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани разработали правила для вероисповедальных кладбищ

Мэрия Казани прописала правила захоронения на христианских, мусульманских и иудейских кладбищах. Соответствующий документ за подписью и. о. руководителя исполкома Рустама Нигматуллина опубликован в мартовском сборнике документов Исполнительного комитета города.

«Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ города Казани» предусматривает возможность создания специальных кладбищ для трех конфессий: православия, ислама и иудаизма. На таком кладбище захоронения умерших другой конфессии не допускаются, на нем нельзя будет установить или изобразить какие-либо знаки иных религий. Такое кладбище нельзя будет перевести в статус общественного. Правила регламентируют часы работы, порядок захоронения умерших, вплоть до размера, глубины и обустройства могил, внешнего вида памятников.

Во время погребального обряда священнослужитель делает на заявлении установленного образца отметку о принадлежности умершего к той или иной конфессии.

Погребение умершего на территории мусульманского кладбища осуществляется только путем предания земле обернутого тканью тела без гроба, говорится в документе. На намогильных сооружениях запрещается изображать умершего, а также размещать изображения животных и птиц. Проект надгробия рекомендовано согласовать с ДУМ РТ на предмет соответствия нормам шариата. Кроме того, на мусульманских кладбищах запрещено хоронить террористов, насильников и умерших, которые совершили при жизни тяжкие преступления, а также людей, умерших от алкогольного и наркотического опьянения.

«Погребение умершего на иудейском кладбище осуществляется только путем предания обернутого тканью тела (останков) умершего земле без гроба», – говорится в документе. В нем отмечается, что на памятнике принято писать еврейское имя и еврейскую дату смерти.

В правилах погребения умерших православных христиан подчеркивается, что покойник должен лежать головой на запад и ногами на восток, над могильным холмиком устанавливается крест. На православном кладбище запрещается распивать спиртные напитки, оставлять продукты питания и посуду.

Для кладбищ всех вероисповеданий рекомендуется воздержаться от установки дорогостоящих памятников во избежание поклонения умершему и зависти со стороны посетителей.

В документе указывается, что организацию похоронного дела на вероисповедальных кладбищах Казани в соответствии с настоящим постановлением будет осуществлять Управление по организации ритуальных услуг Исполкома города.

В основе заметки сообщение агентства «Татар-информ»

 

  Издательский дом Маковского