Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Архитектор «экономического чуда» Киям Абрамов

7 июня 2012 года исполнилось 115 лет со дня рождения Кияма Алимбековича Абрамова, в 30-е годы возглавлявшего правительство Татарской АССР.

Председатель Совета Народных Комиссаров ТАССР – так официально именовалась должность, которую занимал Киям Алимбекович в 1930-1937 годах.

Кияметдин Алимбекович Хасанов (таково его настоящее имя) родился в 1897 году в селе Старые Тинчали (Буинский район Татарстана). Нельзя умолчать о том вкладе, который внес в развитие республики этот замечательный человек и талантливый руководитель.

– Как известно, историю творят народы, их лучшие представители в лице государственных деятелей. Их ум и талант укрепляют ход прогресса, – говорит Энгель Ризакович Тагиров, академик, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». – Таковыми являются главы государств, президенты, полководцы, лидеры нации.

Одним из таких деятелей был Киям Алимбекович Абрамов. Именно при нем в тридцатые годы Татария была впервые награждена высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Республика за годы первых двух пятилеток заняла передовые позиции в стране по показателям промышленного и колхозного строительства. В этот период появились заводы синтетического каучука, авиационный, моторостроительный, СК-4, фабрика кинопленки и многие другие объекты.

Регион напоминал одну большую стройку. Абрамов уделял огромное внимание созданию энергетической базы, строительству в Казани теплоэлектроцентралей № 1 и 2, электростанций в районах и селах республики. Татарстан стал аграрно-индустриальной республикой.

Велик вклад Абрамова Кияма Алимбековича в этот цивилизационный прорыв. По итогам двух пятилеток он был награжден орденом Ленина. Не случайно его назвали архитектором татарстанского «экономического чуда».

Немногим известно, что и нефтяная отрасль республики является «детищем» Кияма Алимбековича. Он не сомневался, что недра родной земли наполнены нефтью. Кто знает: если бы так внезапно не оборвалась жизнь этого человека, возможно, нефтяные качалки заработали бы в наших краях гораздо раньше.

Киям Алимбекович всеми силами помогал создать благоприятные условия для работы первых геологоразведчиков, первых партий буровиков. По его инициативе  в 1936 году был организован кабинет недр и подземных вод, который занимался изучением геологического строения территории Татарии. Активное участие он принимал в проведении в Казани всевозможных научных конференций по вопросам изучения подземных богатств республики с привлечением крупнейших ученых страны.

В годы его руководства открылись химико-технологический и авиационный институты.

Абрамов Киям Алимбекович был арестован 30 июля 1937 года и расстрелян 9 мая 1938 года. По словам академиков И.Р.Тагирова и Э.Р. Тагирова, соавторов последних публикаций о деятельности Абрамова, сегодня об известном Наркоме республики мало что напоминает. Чудом сохранились некоторые фотографии, последнее письмо со словами отчаяния и бесконечной любви к сыну. О нем напоминают лишь скупые сведения из следственных документов КГБ.

Есть его образ, все еще хранящийся в угасающей памяти родных и знакомых.

Киям Алимбекович Абрамов заслужил того, чтобы увековечить его память для потомков – назвать одну из улиц города Казани его именем. 

 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов