Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

Сто лет одной жизни

Совсем недавно, 4 апреля 2014 года, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева праздновали его юбилей – ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, ветерану КНИТУ-КАИ Василию Ивановичу Патину исполнилось 100 лет. А в июле его не стало.

Предлагаем вашему вниманию материал о ветеране, представленный пресс-службой вуза.

Родился Василий Иванович 4 апреля 1914 года в деревне Ленино Мяксинского района Ленинградской области. Его отец – Патин Иван Тимофеевич и мать – Патина Парасковия Ивановна были крестьянами.

В 1916 году у Василия родился брат – Александр. В этом же году отца призвали в армию для участия в I мировой войне, где он пропал без вести. Дети росли без отца, но сумели окончить 4 класса начальной школы. В 13 лет мальчик Вася уже помогал матери по работе в колхозе, а с 1927 по 1929 год иногда ездил на заработки со взрослыми в другие деревни. Младший брат стал с 1931 года работать вместе с матерью.

В 1939 году матери не стало, чуть позднее погиб на фронте Финской войны и младший брат.

Самостоятельная жизнь у Василия Ивановича началась с 1929 года, когда он начал работать в организации «Союзводостроя» в городах Дзержинске, Перми, Казани. В Казани поступил на рабфак, стал комсомольцем.

Затем, в 1933 году, судьба молодого рабочего привела его в город Ижевск, где он работал на заводе №180 электриком. Затем его перевели на завод №71, где молодой парень освоил еще и работу техника по подъемным механизмам завода.

Еще в 1930 году 16-летним юношей Василий стал членом профсоюза Военно-металлической промышленности, а в 1938 году – кандидатом в ВКП(б).

В то далекое время слава о КАИ уже разлетелась по всей стране, и Василий Иванович твердо решил стать студентом прославленного вуза. Так, в 1939 году молодой рабочий начал осваивать науку на вечернем отделении моторного факультета КАИ.

Василия Ивановича всегда тянуло к технике, к моторам, видимо, поэтому в январе 1941 года он подал ректору КАИ С.В. Румянцеву заявление о приеме на работу в лабораторию в качестве лаборанта в моторный кабинет кафедры авиадвигателей.

Студент-вечерник вкладывал в работу всю свою душу, именно поэтому уже через 4 месяца в приказе по институту №70 от 29 апреля 1941 года было отмечено, что «за хорошую производственную работу» Патину В.И. присвоено звание «Ударник труда».

Это была первая благодарность в стенах КАИ, но никто не знал, в том числе и сегодняшний юбиляр, что таких благодарностей в родном вузее будет очень и очень много.

Еще через месяц, в связи с организацией в моторной лаборатории группы по проектированию, монтажу и эксперименту установки Б.Р. для завода №27, Василий Иванович был назначен механиком группы. А еще через месяц – началась война …

Студент-заочник был уволен из КАИ и10 августа 1942 года призван в ряды РККА. Гвардии сержант технической службы Патин в составе 100-го гвардейского минометного полка сражался с фашистами на Брянском, Юго-Западном, 4-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Особо значимым событием его жизни в годы Великой Отечественной войны является участие в битве за Сталинград, где в тяжелом бою был тяжело ранен его однокашник, так же как и он, бывший студент КАИ – Александр Захаров. Василий Патин, рискуя своей жизнью, под прицельным огнем фашистов спас жизнь боевого друга, за что Александр Федорович Захаров, доцент КАИ, был благодарен ему всю жизнь.

В левом кармане гимнастерки, у самого сердца, с 1942 года до самой Победы Василий Иванович очень бережно хранил свой партбилет. Бережно хранил он и боевые награды: две медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

22 ноября 1945 года на столе у ректора КАИ появилось заявление Василия Ивановича Патина с просьбой принять его на работу в уже родную для него моторную лабораторию №2 КАИ. Так началась новая послевоенная жизнь: днем работа в родном вузе, а вечером – учеба.

В 1947 году Василия Ивановича перевели на кафедру теплотехники на должность старшего лаборанта. (В дальнейшем она получила новое название – кафедра теоретических основ теплотехники, а с 2014 года – теплотехники и энергетического машиностроения).

Диплом об окончании КАИ вручили участнику Великой Отечественной войны 11 марта 1948 года. Инженер-технолог по авиамоторостроению Патин был направлен на дальнейшую работу – на свою кафедру!

В сентябре 1949 года Василий Иванович возглавил учебную лабораторию исторической кафедры. Он активно участвовал в общественной жизни института, являлся членом профкома КАИ. В 1951 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

Ежегодно, по несколько раз в год, за добросовестный труд и инициативу ему объявляли благодарности в приказах ректора КАИ. Есть благодарности «За оказанную помощь в деле подготовки кадров механизаторов для строительства сооружений инженерной защиты г. Казани», «За активную помощь в проведении технического обучения рабочих предприятий нефтяной промышленности», «За отличное содержание кафедры и комнат института в противопожарном состоянии».

В послевоенные годы промышленность и наука развивались бурно. Развивалась и кафедра. Василий Иванович отдавал всего себя любимому делу, он активно участвовал в создании учебной и научной базы кафедры. Многие установки работают до сих пор. За время работы под руководством Патина были созданы лаборатории тепловых двигателей, термодинамики, теплообмена и научно-исследовательская лаборатория, построены два бокса для лаборатории №16.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1954 году В.И. Патину была вручена медаль «За трудовое отличие». Его доблестный труд также был отмечен грамотами Министерства авиационной промышленности СССР, подписанными министром П. Дементьевым, а также благодарностями, грамотами и премиями от Министерства высшего образования СССР.

60-70-е годы XX века были временем бурного роста науки на кафедре теоретических основ теплотехники. Именно на этот период приходится наибольшее число защит кандидатских и докторских диссертаций. Многие диссертанты благодарны Василию Ивановичу за его вклад в экспериментальную базу, которая обеспечила на высоком уровне выполнение научно-исследовательских работ.

В 60-х и 70-х годах Василий Иванович был членом парткома института, членом партбюро факультета, заместителем начальника гражданской обороны факультета. С 1956 года его назначали директором летнего спортивного лагеря КАИ. Несколько раз Патина избирали депутатом Бауманского районного Совета депутатов трудящихся Казани.

Учитывая большую и плодотворную работу ведущего инженера Патина Василия Ивановича, коллектив кафедры ТОТ ходатайствовал о награждении его медалью «Ветеран труда».

1 ноября 1977 года кафедра формально проводила Василия Ивановича на заслуженный отдых. Имея огромный опыт, он, будучи пенсионером, продолжал работать в должности рабочего высокой квалификации до 1 мая 2007 года.

Большую помощь и поддержку Василию Ивановичу оказывала его жена – Мария Семеновна, выпускница Казанского педагогического института. Они вместе воспитали приемную дочь – Ирину.

Отличительной чертой В.И. Патина являлось исключительно честное и добросовестное отношение к работе, чуткое и доброжелательное отношение к каждому члену коллектива кафедры. Василий Иванович был примером беззаветного служения Отечеству. Ветеран комсомола, КПСС, Великой Отечественной войны и труда всегда был почетным гостем КНИТУ-КАИ.

В день столетнего юбилея его поздравили коллеги. Приветственный адрес подписали Ю.Ф. Гортышев, Ф.Н. Дресвянников, В.С. Колкунов, С.Э. Тарасевич, В.М. Гуреев, И.А. Попов, В.А Алтунин и другие. От всей души, от всего сердца они пожелали ему крепкого здоровья, счастья и радости.

До ста лет обычно доживают сельские жители. А тут – горожанин, правда, выходец из крестьян. Прожита большая жизнь. Прожита честно, вместе со всей страной.

Скорбим вместе с родными и близкими…