Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1965 – На летно-испытательной станции завода №387 (сегодня Казанский вертолетный завод) осуществлен первый полет серийного многоцелевого вертолета МИ-8. Эта машина стала самой популярной на планете в своем классе

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Знаете, каким он парнем был?..

В августе 1967 года гостем Казани был первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин.

В честь 70-летнего юбилея первого космонавта Земли Юрия Гагарина в марте 2004 года Центральном государственном архиве историко-политической документации Татарстана работала экспозиция «До самой далекой планеты не так уж, друзья, далеко...».

На ней экспонировались республиканские газеты с сообщениями о первом полете человека в космос. Особую ценность представляют фотографии Юрия Гагарина, сделанные во время его пребывания в Казани в августе 1967 года известным фотомастером Владимиром Зотовым.

Вот что он рассказал о своей встрече с первым космонавтом.

Юрий Алексеевич Гагарин приезжал в августе 1967 года, на фестиваль дружбы советской и японской молодежи, участники которого жили в только что отстроенном лагере «Волга». И советской, и японской молодежи его показали только разок, да и то издалека – на трибуне казанского Дворца спорта.

То, что мне удалось сфотографировать Юрия Алексеевича – просто везение.

В Казани побывало немало космонавтов. Если говорить о нас, фотокорреспондентах, то любая встреча с летчиком-космонавтом была большой удачей. Но «звезды» эти в большинстве случаев были «закрытыми».

Юрий Гагарин ворвался в нашу жизнь мгновенно, сразу во всех нас, успевших и не успевших осознать, что век тот будет вершиной и он будет Гагаринским. Его имя, его подвиг взбудоражили всю планету. Земля пробудилась в космосе. И каждый из нас на ее теле ощутил себя земным и великим.

Стократно усиленный мощными репродукторами голос Юрия Левитана заставил остановиться муравейник огромного котлована строившейся на Каме Боткинской ГЭС. «Человек в космосе!» Котлован взорвался криками «Ура!!!» В космосе Гагарин! Люди ликовали, обнимались...

Так впервые услышал я о Юрие Алексеевиче. В тот день у моего соседа – плотника Алексея родился сын, конечно, Юрий Алексеевич.

Сколько же их, Юриев, родилось 12 апреля 1961 года?! Страна в те годы гордилась своими победами в завоевании космоса. Да и мир переоценил свое отношение к стране Советов.

Первых космонавтов, их имена, биографии мы знали назубок. Их полеты в неизвестное заставили мир почувствовать себя единым. Первые приняли на себя огромной меры благодарность и славу.

И как это тогдашнему секретарю обкома комсомола Раису Беляеву удалось заполучить Гагарина в Казань? В один из фестивальных дней, когда всех участников праздника вывезли из лагеря «Волга» на какое-то очередное мероприятие, я, тогда фотокор газеты «Комсомолец Татарии», остался в лагере. Прогуливаясь, уперся в серый забор обкомовских дач. И вдруг (так бывает только в кино) в заборе открывается калитка, даже не калитка, а часть заборных досок, и через проем пролезает плотная фигура Раиса Беляева.

Не успев удивиться, он отвернулся, чтобы помочь перелезть сквозь забор секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову. А дальше, прогибаясь под верхнюю жердь и придерживая фуражку, в проем пролезает человек с погонами полковника.

Пролез, улыбнулся – и протянул мне руку, чтобы поздороваться.

Конечно, я мгновенно узнал в нем Гагарина! Видимо, он подумал, что я должен тут стоять.

За ним пролезли грозный глава обкома КПСС Фикрят Табеев и еще кое-кто. Наверное, бойцы невидимого фронта.

Почему меня тогда не «отсекли», до сих пор не понимаю. Не помешали и поснимать первого космонавта.

Надо отметить, что Юрий Алексеевич поначалу не очень-то благоволил к съемке, но выручил меня метод «полускрытой камеры» (то есть «слепой съемки» – не глядя в объектив), освоенный мной к тому времени, – и взаимопонимание быстро наладилось.

Высокие гости пошли к Волге, к бунгало-буфету со столиками и сиденьями из сосновых пеньков. На буфет первым среагировал Юрий Алексеевич. Подойдя к стойке, попросил у буфетчицы пару бутылок шампанского. И тут – второе «кино». Буфетчица, зная, что в этот час в лагере «приличных» людей быть не может, на просьбу Гагарина никак не отреагировала и продолжала заниматься своими делами в глубине бунгало, стоя к клиенту спиной.

– Девушка, – повторил Юрий Алексеевич, – может, вы все-таки дадите пару бутылок шампанского?

Юрий Гагарин в лагере "Волга". Фото Владимира Зотова

Что-то заставило девушку посмотреть в сторону настойчивого просителя. Повернулась. И, не разгибаясь, застыла в оцепенении. Не веря своим глазам, буфетчица продолжала оставаться окаменелой, что очень развеселило Юрия Алексеевича. И только подоспевший Раис Беляев перехватил инициативу у гостя, попросил пять бутылок записать на его счет.

Бутылки были найдены на ощупь, без отрыва взгляда от космонавта – мечты всех женщин и девушек СССР, включая буфетчицу...

Юрию Алексеевичу показали приготовленную для него дачу. Он ее обследовал, и жилье космонавту понравилось. А затем на несколько секунд он присел на крылечко...

Тогда казалось, что жизнь еще не один раз подарит мне возможность его увидеть…

Очень благодарен судьбе за то недолгое общение с настоящим человеком, за то, что есть Юрий Алексеевич Гагарин в моей фототеке. А в памяти храню его сердечность, его улыбку и рукопожатие.

Владимир ЗОТОВ

«Казанские истории», №5-6, 2004 год

Постскриптум:

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в семье колхозника в одной из деревень рядом с городом Гжатском (ныне г.Гагарин) Смоленской области. В 1955 г. с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове, затем 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков (1957). Служил военным летчиком в частях истребительной авиации Северного флота.

Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Гагарин 9 декабря 1959 г. написал рапорт с просьбой зачислить его в группу. 12 апреля 1961 г. Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет на корабле «Восток». Затем он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. В 1964-1968 гг. был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Первый космонавт планеты трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

На родине первого космонавта открыт мемориальный Дом-музей. Его имя носят академия, в которой он учился, Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук России, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира, малая планета и один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны, расположенный между кратером «Циолковский» и морем Мечты.

  Издательский дом Маковского