Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.09.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+6° / +11°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Казанские корни известного пиармена

Гостем фестиваля «Дни PR в Казани», который по традиции проводится в первых числах марта, был профессор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Дмитриевич КРИВОНОСОВ — один из самых ярких и неординарных РR-специалистов современности.

Он рассказал нашему корреспонденту о своих знаменитых казанских родственниках.

Алексей Дмитриевич Кривоносов желанный гость на гуманитарном факультете КАИ

Алексей Дмитриевич, как вы узнали, что у вас есть родственники в Казани?

Узнал от моего деда. Он родился здесь, в Казани. Недавно я опубликовал часть семенного архива, снизанного с Казанью...

Книга «Кандаратские – Кривоносовы. Семенные хроники. 1910-е годы» вышла в Санкт-Петербурге в 2007 году. В ней собраны воспоминания, документы, фотографии из семенного архива двух известных казанских семей. Мы узнаем много новых подробностей о профессоре медицины Казанского университета Михаиле Фёдоровиче Кандаратском, его дочери Ксении, будущей ученицы и сподвижницы известного российского ученого-психиатра В.М.Бехтерева, об Иване Семеновиче Кривоносове, председателе Императорского музыкального общества в Казани.

В нашей семье издавна было известно, что в Казани есть Кривоносовская башня. Теперь знаю: Кривоносовская башня – это колокольня Богоявленского собора на улице Баумана. Она была построена на деньги казанского купца Ивана Семеновича Кривоносова. Он завещал на строительство этой колокольни 25 тысяч рублей. Это был известный в Казани благотворитель. После его смерти эту традицию продолжил  сын Семен.

Колокольня Богоявления. Старинное фото

Моя прапрабабушка – Калерия Траппер – родилась в Казани в 1864 году, с серебряной медалью закончила Мариинскую женскую гимназию (я теперь знаю, где она находилась). От ее первого брака с Николаем Миловским родилась в 1886 году моя прабабушка – Елена Николаевна. В Казани прабабушка вышла замуж за врача Ивана Семеновича Кривоносова, полного тезку своего деда – известного казанского купца Кривоносова. У них было двое сыновей – Юрий, впоследствии актер одного из ленинградских театров, и мой дед Алексей.

Удалось ли узнать что-то новое в этом году?

Я смог увидеть дом, где жили мои родственники Кандаратскне – на улице Большой Красной (к сожалению, мне кажется, он доживает последние дни), Шамовскую больницу, в строительство которой вложил 20 рублей купец Кривоносов. Нашел могилы Кандаратских на Арском кладбище.

Спасибо большое Любови Владимировне Агеевой, которая помогла мне найти сведения, связанные с нашей фамилией, подарила газеты, в которых рассказывается о моих родственниках. В музее истории Казанского государственного университета я нашел много материалов о Владимире Михайловиче Бехтереве, с которым наша семья связана, хоть и не по крови, но все-таки родственными узами. Сын профессора Кандаратского Владимир был женат на дочери Бехтерева Екатерине Владимировне.

Мне сказали, что музей готовит выставку по случаю юбилея Бехтерева. Возможно, я что-нибудь предложу для нее из семейного архива.

Коллаж из журнала "Казань". В 2011 году дом знаменитого хирурга М.Ф. Кандаратского разрушен. Предварительно его подожгли

Также много узнал о деятельности профессора медицины Михаила Федоровича Кандаратского. который был не только известным казанским врачом, но и яркой личностью. Он много занимался тем, что сейчас называют фандрайзингом – собирал деньги благотворителей на строительство различных учреждений. Он был настоящим русским интеллигентом.

Первую часть книги А.Кривоносова составили письма М.Ф.Кандаратского своей жене. Вместе с детьми та жила в Петербурге, где их дочь – Ксения училась в медицинском институте. Прапрабабушка Алексея Дмитриевича Калерия Дмитриевна оставила потомкам свою исповедь – как пишет А.Кривоносов, «характеристику советской эпохи конца 1940-х годов».  В его книге она – «переводчица», рассказчик, повествователь.

О себе рассказывает сам профессор Кандаратский. Он родился 7 ноября 1864 г. в семье священника в Свияжске. Учился в Казанской духовной семинарии, в 1881 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. Читал лекции в университете, работал хирургом в факультетской клинике, был попечителем по медицинской части сначала Александровской, ас 1910 г. – Шамовской больницы.

Во второй части книги – воспоминания о заграничных поездках Ксении Кандаратской. Чтобы дать дочери возможность увидеть Европу, отец продал свою университетскую золотую медаль. Кроме того, я узнал, и мне это было очень приятно, что мой прямой прадед руководил Императорским музыкальным обществом в Казани. В их доме собирались многие известные актеры и музыканты начала XX века. Другом семьи был известный русский композитор Глазунов. В семейном архиве остались фотографии известных деятелей искусства с их автографами.

В вашей книге вы сообщили, что ваш семейный архив начала собирать ваша прапрабабушка Калерия Дмитриевна, которая написала мемуары. Намерены ли вы продолжать эту традицию, стараетесь ли пополнить семейный архив?

Его невозможно пополнить, к сожалению, хотя очень хотелось бы. По крайней мере, я стараюсь сохранить то, что есть, чтобы передать своему сыну. Например, очень важным для меня стало то, что я узнал год смерти моего прапрадеда. Так вот, по крупинке, по частице и собирается история.

Для меня это очень важно. Это корни, без них невозможно жить дальше.

Остается добавить, что А.Д. Кривоносов посвятил свою книгу тем, на ком держался их род – «всем замечательным женщинам семьи Кандаратских – Кривоносовых».

С гостем встречалась Рената АХМЕТОВА, студентка КАИ

"Казанские истории", №5, 2007 год

Другие публикации на эту тему:

Собор Богоявления в Казани

Он подарил Казани Богоявленскую колокольню

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов