Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Казанец Александр Полумордвинов – изобретатель цветного ТВ

Мало кто знает, что инженер из Казани Александр Полумордвинов имеет отношение к изобретению цветного телевидения.

Александр Аполлонович - родился в 1874 году в бедной дворянской семье. Окончив гимназию, он 10 августа 1892 года поступил в Императорский Казанский университет, но после окончания первого курса 28 августа 1893 года перевелся в Харьковский технологический институт. По окончании института он вернулся в Казань и занимал должность преподавателя механических наук и черчения в Казанском соединенном промышленном училище, заведовал также мастерскими с момента открытия училища до середины 1900 года.

Работая преподавателем КСПУ, Полумордвинов  подал в 1899 году заявку на цветную телевизионную систему, но получил отрицательный отзыв электротехника Д.А. Лачинова. Изобретатель подал жалобу и благодаря экспертизе профессора Электротехнического института П.С. Осадчего получил в 1905 году привилегию за № 10738, закрепившую за Россией честь изобретения цветного телевидения.

«Работая преподавателем КСПУ, Полумордвинов  подал в 1899 году заявку на цветную телевизионную систему, но получил отрицательный отзыв электротехника Д.А. Лачинова, – рассказывает известный казанский краевед Евгений Григорьев, доцент КНИТУ (КХТИ). – В стенах казанского Промышленного училища молодой преподаватель механики и черчения и ставил свои эксперименты. Передача картинки и разложение трёх цветов осуществлялись фотомеханическим способом: между двумя вращающимися дисками с прорезями (передатчиком и приемником) с использованием фотоэлемента (он назвал эту систему ТЕЛЕФОТО).

Полумордвинов  получил отрицательный отзыв электротехника Д.А. Лачинова. Изобретатель подал жалобу и благодаря экспертизе профессора Электротехнического института П.С. Осадчего получил в 1905 году привилегию за № 10738, закрепившую за Россией честь изобретения цветного телевидения.

В начале 1900 года на первом электротехническом съезде, проходившем в Петербурге, Александр Полумордвинов делает доклад о своём изобретении – первой в мире механической системе цветного телевидения – и получает поддержку А. Попова, Б. Розинга и других видных учёных. Фактически в начале XX века развитие чёрно-белого и цветного «дальновидения» шло бок о бок. Уже в 1903 году именно Полумордвинов первым предложил совместить передачу цвета и звука, что по тем временам было революцией.

Разработками учёного заинтересовалось Военное министерство, понятно, с какими целями: в то время возможность быстрой передачи информации весьма пригодилась бы в условиях войны. В 1900 году Полумордвинов получил от военного министерства субсидию в 2000 рублей «на осуществление аппарата для передачи изображений на расстоянии». В 1903 году изобретатель запатентовал устройство для одновременной передачи изображения и звука.

К сожалению, судьба учёного, как и многих других, оказалась трагической: он сильно подорвал здоровье, борясь с бюрократами, выбивая деньги на свою разработку. Он продал свой патент английскому учёному Джону Бэрду. После некоторых усовершенствований тому удалось в 1925 году провести серию лабораторных испытаний системы передачи цветного изображения на расстоянии, а в 1928 году Бэрд организовал первый общественный просмотр. В истории именно он известен как изобретатель цветного телевидения. Не будь разработок Полумордвинова и других изобретателей, не было бы и электронного телевидения. Ведь учёные всегда опираются на работы предшественников.

Случилось так, что предложенное Александром Зворыкиным в 1923 году электронное телевидение оказалось проще и дешевле, чем фотомеханическое. И имя Полумордвинова было забыто.

Александр Аполлонович умер в Кирове в 1942 году в безвестности.

Подробности изобретения нашего земляка можно узнать в Музее связи, который работает в техникуме связи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Михаил 22.02.2016
Чёй та он казанец-то? Родился в Слободском Вятской губернии, несколько лет прожил в Казани, а потом жил в Питере и Кирове, где и умер.
Так что казанцем его ну никак считать нельзя.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов