Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.07.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+18° / +24°
Ночь / День
.
<< < Июль 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района.

    Подробнее...

«Философская музыка» казанского богослова Виктора Несмелова

Выдающийся казанский философ и богослов, профессор Казанской духовной академии и Императорского Казанского университета Виктор Иванович Несмелов (1863-1937), автор знаменитого исследования «Наука о человеке», посвященного христианской антропологии, не принял революцию 1917 года, и это привело его к разрыву отношений со старшим сыном Валентином.

После революции судьба развела многих родственников, но тут в одном доме сошлись отец – видный богослов и сын – ниспровергатель церкви.

Валентин Несмелов поступил в речное училище, хотел стать капитаном парохода. Учебу прервала Первая мировая война. Окончив школу прапорщиков, он поехал на фронт, участвовал в боях с немцами и австрийцами. После ранения находился на излечении в одном из казанских госпиталей, где попал под влияние большевиков и после выздоровления начал работать в ЧК.

Летом 1918 года во главе небольшого отряда, состоявшего из трех чекистов и четырех красноармейцев, Несмелов направился в Раифский монастырь, где, якобы, скрывались белые офицеры. Валентина там знали как сына известного богослова, потому на требование пустить в монастырь ему открыли ворота. Не найдя в монастыре офицеров, красноармейцы стали со злости крушить храм.

Была ли эта инициатива командира или он просто не смог остановить товарищей? Сейчас уже никто не узнает.

Монахи ударили в колокол. Из окрестных деревень прибежали мужики. Свершился самосуд. Погибших посчитали героями и жертвами Гражданской войны. Их окружили ореолом мучеников в борьбе с белым движением. Возле Раифы им был установлен памятник, где первым значилось имя Валентина Несмелова.

Уже в наше время на месте того памятника был водружен новый обелиск-крест как символ примирения всех погибших тогда в Раифе чекистов и красноармейцев, а также расстрелянных и репрессированных впоследствии монахов и крестьян.

Кстати, именно в честь сына – Валентина Викторовича Несмелова – назвали улицу в Казани недалеко от речного техникума, где он учился. Хотя сегодня можно было бы и поправить этот казус истории. Отец заслужил такой чести больше.

Виктор Иванович – автор трудов по философской антропологии, открывших ее направление в религиозной философии и богословии. О признании его ученых и педагогических трудов свидетельствуют шесть российских орденов, которыми он был награжден.

Более всего известна его книга «Наука о человеке». После ее издания в 1898 году ему присудили степень доктора богословия. В 1903 году вышел второй том, подытоживший фундаментальный труд казанского мыслителя. После его смерти книга «Наука о человеке» несколько раз переиздавалась: сначала в Лондоне (1971), затем в Казани (1994) и последний раз в Санкт-Петербурге (2000). Вы найдете ее в Интернете по первому же клику.

Вот как оценил эту работу ректор академии Антоний: «Она звучит как философская музыка».

Виктор Несмелов с детства был глубоко верующим человеком. Ему, превосходно знавшему первоисточники Божьего слова: Библию и Евангелие, было очевидно, что не все окружающие правильно, так как завещал Христос, воспринимают его учение, подменяя духовное обрядовым.

Не обвиняя в этом людей, юный Виктор понимал, как трудно понять первоисточник. Многие мысли Спасителя зашифрованы притчами, значение которых не всем ясно. Желание объяснить понятным языком истину, которую он открыл, читая и перечитывая Новый Завет, сделало его впоследствии богословом и философом.

Родился Виктор Несмелов в селе Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии, в семье священника.Закончил в Саратове духовную семинарию, а в Казани – Духовную академию. В 27 лет начал работать здесь же, на кафедре логики и философии. С 1888 года Виктор Иванович преподавал и в Казанской духовной академии, был экстраординарным профессором. Занимался наукой.

Интересно, что в 1895 году Несмелов прочел публичную лекцию в Казанской городской Думе «Вопрос о смысле жизни в Новозаветном откровении», в которой содержались основные идеи его фундаментального двухтомного труда «Наука о человеке».

В 1894 году, женившись на дочери протоиерея Любови Андреевне Ясницкой, Виктор Иванович поселился с нею неподалеку от академии, в Академической слободе.Двадцать лет, с 1917 по 1937, он жил в своем доме на улице Второй Солдатской (дом №52 на улице Достоевского был разрушен летом 2005 года). У Несмеловых была большая семья.

В 1920 году Казанская духовная академия, как и другие религиозные учебные заведения, была закрыта. Несмелов и еще несколько преподавателей пытались обучать семинаристов на дому, но вскоре были арестованы. Виктор Иванович был осужден Президиумом ВЧК по Декрету ВЦИК от 23.01.1918 года за невыполнение распоряжения Советской власти о роспуске духовных учебных заведений. Приговор – 1 год концлагерей условно. Видимо, пожалели отца Валентина Несмелова.

В 1930 году профессор философии не работал, плохо себя чувствовал. Лишения двадцатых годов, моральные и душевные муки о судьбе России и путях православия окончательно подорвали его здоровье.

Многие его коллеги по академии пали жертвами новой власти. 30 августа 1930 года и он был привлечен к ответственности повторно. Профессора обвинили в создании религиозной организации «Истинно-Православная церковь». Судя по протоколам допросов, профессор не скрывал своих убеждений от допрашивавших его следователей. Отвечал резко: «С теорией материализма не согласен... Маркса и Ленина философами не считаю. Мероприятия советской общественности по уничтожению церквей одобрить не могу. Считаю, что духовенство новой властью притесняется».

Особым совещанием коллегии ОГПУ он был осужден по статье 58.11. Приговор – 3 года ссылки в Казахстан. В ссылку его не отправили, опять же благодаря сыну, который посмертно получил звание героя. Продержав три дня больного 69-летнего человека, его отпустили домой.

С тех пор дорога на вузовскую кафедру была для него закрыта. Он пытался устроиться в Казанский университет, но безуспешно. Жил на пенсию, назначенную за старшего сына, пока не встали на ноги и не начали материально помогать двое других – Владимир (1902-1970) и Андрей (1906-1951). Оба были доцентами Казанского химико-технологического института.

Каково было переносить вынужденный «простой» Виктору Ивановичу с его деятельной натурой, легко представить. Тем более что происшедшая в 1918 году трагедия со старшим сыном и без того подорвала его здоровье.

Прожив еще пять лет, Несмелов умер от воспаления легких, оставив после себя пятерых детей и философские труды, которые сейчас изучают ученые всего мира. Он был реабилитирован посмертно в 1990 году.

Как рассказывал Олег Владимирович, от деда не сохранилось ни архива, ни рукописей, и лишь несколько лет назад в семье был обнаружен уцелевший фотоснимок Виктора Ивановича,  как раз тех времен, когда была завершена «Наука о человеке». Эта фотография воспроизводила в ряде публикаций последних лет.

К сожалению, подойти к семейному захоронению Несмеловых трудно – не дают многочисленные ограждения соседних могил. С первой аллеи, от захоронения знаменитых химиков Арбузовых, видно только черный намогильный памятник Владимиру Викторовичу Несмелову, одному из четырех сыновей Виктора Ивановича. В 1930 году у Владимира родится сын Олег. Теперь внук лежит рядом с дедом.

Олег Владимирович Несмелов – историк и политолог, доктор исторических наук,  профессор, действительный член Российской академии политической науки с 1961 по 2003 год.

Он родился 23 ноября 1930 года в городе Казани в семье инженеров. Отец  – Владимир Викторович – был ранен в Великую Отечественную Войну, потерял ногу. После войны работал в КХТИ, защитил диссертацию.

Но Олегу Владимировичу, по-видимому, генетически было предопределено работать в области гуманитарных наук. Правда, не в той области, где был знаменит его дед.

После окончания аспирантуры в 1956 году Олег Владимирович преподавал в КФЭИ. Обе диссертации защищал в Московском университете: в1958-м кандидатскую,  в 1973-м докторскую, в 1975 году стал профессором. Его монография, изданная в Москве, называлась «Какого мирного сосуществования хотят идеологи империализма?».

Олег Несмелов является автором около 150 печатных работ. Он выступал с докладами на научных конференциях, был связан тесно с Казанским университетом, был признан самым известным в Казани лектором-международником

Возглавляя кафедру общественных наук в Казанском ветеринарном институте (ныне Казанская академия ветеринарной медицины), участвовал в написании истории вуза и биографического словаря его ученых. Его основные научные труды посвящены изучению методологических проблем отечественной внешней политики и современных международных отношений.

С 2005 года работал профессором академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, преподавал историю политических учений и отечественную историю.

Зимой 2014 года мы договорились с Олегом Владимировичем об интервью. Знакомы были давно – вместе работали в Казанском ветеринарном институте: он заведовал кафедрой марксизма-ленинизма, я была редактором многотиражки «Бауманец». Поговорить с ним хотелось о многом – и о знаменитом деде, и о дяде – воинственном атеисте, и об исторических исследованиях самого Олега Владимировича, в частности, об истории ветеринарного института.

Встретиться не пришлось, сначала я была занята, когда договорились, ему пришлось идти в поликлинику. Олег Владимировича скончался 18 апреля 2014 года. Так что сегодня могу только позавидовать журналисту «Казанских ведомостей», который опубликовал 23 октября 2008  года  большую беседу с ним, где рассказал обо всех своих родственниках.

Кроме рано умершей дочери Нины, которая умерла от тифа в возрасте 22 лет, у Виктора Несмелова было четыре сына. Второй сын – Иван – стал преподавателем в школе города Благовещенска, где умер в начале 30-х годов. О нем известно мало, например, то, что у него был сын с оригинальным именем Гарольд.

Отец Олега Несмелова, Владимир Викторович, успел повоевать в Гражданскую шестнадцатилетним подростком – был телеграфистом. Затем закончил химический факультет Казанского политехнического института (предшественник КХТИ), женился. Во время Великой Отечественной войны инженер-майор Владимир Несмелов был командиром огнеметного батальона Первой ударной армии, начальником химслужбы дивизии. Это он создал зажигательную смесь для подрыва немецких танков, за что был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

Сражался на Западном, Украинском фронтах и в Московской зоне обороны. Потерял на войне ногу. После демобилизации пришел в Казанский химико-технологический институт (КХТИ), где был избран доцентом, а затем заведовал кафедрой с 1952 по 1967 год. В памяти всех, кто учился у Владимира Викторовича, он остался очень образованным, тактичным и интеллигентным человеком.

– Отцу не надо было далеко ходить, – рассказывает Олег Владимирович. – У него не было ноги, а наш дом – почти напротив КХТИ. В памяти осталось, как, прихрамывая, отец ежедневно проделывал этот путь.

Со своей любимой супругой Саррой Зеликовной, тоже преподавателем, они жили дружно, воспитали двоих сыновей – Олега и Юрия. Умер Владимир Викторович в 68 лет.

Родной брат Олега Владимировича – Юрий – тоже инженер на Казанском компрессорном заводе. Монтировал наши компрессоры на Бхилайском металлургическом заводе в Индии, а затем был ведущим инженером в СКБ компрессоростроения. На ККЗ работала его жена Нина Алексеевна.

Последний сын в семье Виктора Несмелова, Андрей Викторович – физик, кандидат физико-математических наук, доцент. Под руководством Е.К. Завойского и  Б.М.Козырева он положили начало изучению электронного парамагнитного резонанса.

Вместе с женой Ниной они воспитали сына Евгения, который тоже стал доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук. Евгений и его жена Ирина Михайловна, также доктор физико-математических наук, связали свою судьбу с НПО-ГИПО.

Семья их сына Юрия с 1999 года живет в США, в городе Миннеаполисе. Супруги выиграли совместный грант, и их пригласили работать в исследовательскую лабораторию местного университета. Сегодня Юрий Евгеньевич – профессор университета Миннесоты, где он работает на факультете молекулярной биологии, биохимии и биофизики. У него двое детей – сын Андрей, которому 15 лет, и дочь Анна, родившаяся уже в Америке.

Получается, что из всех детей и внуков Виктора Ивановича его гены проявились только в Олеге. Правда, теперь по стопам Виктора Ивановича и Олега Владимировича пошла дочь Юрия Марина. Она кандидат политических наук, начала свою трудовую деятельность в мединституте. Как сообщается в одной из публикаций в Интернете,  она работает главным специалистом исполкома Татарского республиканского отделения партии «Единая Россия». Мария Юрьевна – научный сотрудник Института социально-экономических и правовых наук Академии наук РТ, совместитель на кафедре политологии.

Кстати, я была знакома с женой Олега Владимировича – Татьяной Александровной Геллер. Она была внештатным автором отдела культуры газеты «Вечерняя Казань», где я тогда работала. Блестящий знаток литературы, обаятельнейшая женщина… Она была доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Казанского государственного педагогического института и вела знаменитый на весь город кружок эстетики. Жаль, что ушла из жизни очень рано.

Олег Владимирович в последние годы жил с дочерью Ольгой. Она доктор филологических наук, профессор КГУ. С 2003 года заведовала кафедрой зарубежной литературы. Основные направления ее научных исследований: американская литература и отечественная американистика. Ольга Олеговна востребована, является членом диссертационных советов в Казанском и Самарском университетах. Организует научные конференции на своей кафедре и выступает на таких же конференциях в других вузах страны.

У Олега Владимировича и Татьяны Александровны две внучки: Екатерина, аспирантка КГУ на отделении романо-германской филологии, и Александра, студентка. Уточню – это данные 2008 года.

Вот так переплелись причудливым образом вера и святотатство, прошлое и настоящее. Знакомый профессор Олег Владимирович Несмелов, с которым мы работали вместе целых пять лет, оказывается, был мне знакомым весьма относительно, ведь я тогда ничего не знала о его знаменитом деде и об их большой семье.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов