15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

Владимир Сергеевич Манассеин: награда за работу, «...которая была для меня дороже всего на свете»

Благодаря очерку А.Н. Гаращенко «В.С. Манассеин – историк и краевед, первый историограф купцов Басниных», найденному на просторах Интернета, мы имеем возможность вспомнить двух представителей старинного казанского дворянского рода Манасеинов –   Владимира Сергеевича Манассеина и его отца – Сергея Вячеславовича Манассеина.

Для начала советуем прочитать очерк о семье Манасеиных, опубликованный в «Казанских историях» ранее (Восемь сыновей Авксентия Манасеина).

Владимир Сергеевич Манассеин (он писал свою фамилию именно так) родился 20 июля 1878 года в Казани в семье мирового судьи Сергея Вячеславовича Манассеина. Владимир Сергеевич писал:  «Отец 45 лет прослужил выборным мировым судьей, был видным городским общественным деятелем в Казани». Но перед тем как обосноваться в губернском городе, по данным «Адрес-календаря Иркутской области» за 1881 год, он был мировым судьей 2-го участка в Чебоксарском уезде. К 1889 году Сергей Вячеславович уже перебрался в Казань, обзавелся собственным домом на Грузинской улице и стал участковым мировым судьей 4-го участка. Вероятно, авторитет, знания и опыт снискали уважение к нему жителей города, потому что к 1893 году он был избран гласным городской Думы, оставаясь и мировым судьей.

Действительный статский советник, с 1904 года председатель Казанского съезда мировых судей, мировой судья 4-го участка Казани Сергей Вячеславович был также председателем театральной комиссии при городской управе, членом юридической комиссии, членом совета Казанского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, казначеем Общества вспомоществования недостаточным ученицам Ксенинской женской гимназии (1905), гласным городской Думы (1902). Избравший судейскую стезю в юности, С.В.Манасеин в 1875 году окончил юридический факультет Казанского университета. Ещё один примечательный факт в биографии С.В. Манасеина - в конце XIX столетия он был членом правления Казанского фотографического общества.

Женой С.В. Манасеина была Александра Ивановна, родившая ему двух сыновей - Владимира и Бориса. Борис Сергеевич Манасеин имел чин коллежского асессора, был товарищем прокуроров по Чебоксарскому и Лаишевскому уездам.

Относительно своего образования Владимир Сергеевич сообщал следующее: «Окончил бывшее Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге и Казанский университет по юридическому факультету (в 1911 г.)».

Кстати, его фамилии среди выпускников Казанского университета, названных в Биобиблиографическом словаре, изданном в 2004 году, нет. Есть только его отец – Манассеин Сергей Вячеславович, выпускник 1875 года, а также Манасеин Борис Сергеевич, выпускник 1903 года, и Манассеин Елпидифор Петрович, выпускник 1811 года (из саратовской ветви). Зато в списке есть его дед –  Манассеин Вячеслав Авксеньевич, выпускник Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Мы уже писали о том, что он проучился в Казани недолго, с 1860 по 1961 год.

К трем уже названным городам – Казани, Москве, Санкт-Петербургу, теперь можно добавить еще два – Саратов, Гродно и Нижний Новгород. Краеведы при желании могут узнать, под воздействием каких причин география жизни Манасеиных расширялась.

Продолжим рассказ про Владимира Сергеевича. Будущий историк учился в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе, в Николаевском инженерном училище, после завершения обучения в котором 9 августа 1897 года был произведен в подпоручики и назначен в 4-й Саперный батальон, размещавшийся в Гродненской губернии. 1 ноября 1901 года ему было присвоено звание поручика, а 1 октября 1905 года  – звание штабс-капитана. Его служба закончилась в 1907 году. Он подал в отставку (ушел в запас) по собственному желанию, как отмечал позднее, «по антимилитаристическим соображениям». Он писал об этом так:

«Принимал участие в революционном восстании в 1906 г., было вынесено много приговоров на участников рев[олюционного] движения, а у меня в роте ни одного даже не арестовали, и когда мне было предложено идти на восстание с частью, я отказался от подавления восстания революционных солдат, благодаря чего получил отставку»

Уже во время службы в Гродненской губернии он написал ряд научных работ, уделив особое внимание крестьянскому вопросу. Приобретенный тогда опыт научно-исследовательской и общественной работы получил дальнейшее развитие позднее в Иркутске.

1907 году В.С. Манассеин стал студентом юридического факультета Казанского университета. За время пребывания в вузе он написал два сочинения, за которые получил серебряную и золотую медали. В 1911 году, после окончания обучения, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В это время он принимал участие в работе университетского «Общества археологии, истории и этнографии».

Снимки, которые мы нашли на сайте Новосибирского технического университета, к сожалению, не подписаны. На этом скорее всего Владимир Сергеевич с женой и сыном

В 1914 году, когда Манассеин должен был сдавать магистерские экзамены, началась Первая мировая война, и как офицер он был мобилизован, назначен в штаб инспектора инженерной части Казанского военного округа, где прослужил всю войну. Оставался в должности начальника штаба и после февральской революции, а также после  Октябрьской, вплоть до расформирования штаба в апреле 1918 года.

Освободившись в 1918 году от военной службы, Владимир Сергеевич поступил в казанский Комиссариат государственного обеспечения, на должность инспектора детских домов в Казани. Трудное было время. Манассеину нужно было содержать семью, к 1907 года у него уже была дочь Наташа, а в 1910 году родился сын Юрий. Но мирной жизни не получилось.

Осенью 1918 года, после освобождения Казани от белочехов и армии Комитета Учредительного собрания, он оказался в этой армии, попал сначала в Самару, а потом в Омск, где служил в Инженерном управлении. В армии А.В. Колчака Манассеин получил чин подполковника, который ему припомнят в последующем, как и всю службу в колчаковской армии. В 1919 году Инженерное управление было эвакуировано в Иркутск, где после победы советской власти оно вошло в состав 5-й Красной Армии. 25 января 1920 года Владимир Сергеевич был назначен начальником административного отдела. В этой должности он оставался до июля 1920 года, когда, «вследствие мобилизации вузов Сибири, был откомандирован как бывший профессорский стипендиат в Иркутский университет».

Как известно, мобилизацию в свои ряды, и далеко не добровольную, проводили как белые, так и красные. И тем, и другим были нужны хорошие специалисты. А таким, скорее всего был Владимир Сергеевич. Манассеин не участвовал ни в военных действиях, ни в карательных операциях, наоборот, как он сам отмечал, «собирал деньги на голодающих, организовал столовые в татарских деревнях, состоял в разных общественных организациях и работал в них». Иначе оказался бы не в Красной Армии.

В 1922 году он сдал магистерский экзамен и был избран преподавателем Иркутского университета, а затем заведующим кафедрой учения о развитии права. По его личным сведениям, он имел звание магистра и «был преподавателем университета по кафедре истории права (1922-1925)».

С закрытием в 1925 году кафедры был избран по всероссийскому конкурсу на должность директора фундаментальной библиотеки университета. В это время Манассеин активно занимался краеведческой тематикой, уже опубликовал труды, посвященные образованию университета в Сибири, землетрясениям в Восточной Сибири в XVII и начале XVIII столетий. Находясь в Москве, он разыскал богатый архив библиофила первой половины XIX века купца Баснина, установил его близкую связь с некоторыми из декабристов. В большой статье «Из истории Сибирской торговой буржуазии» рассказал о семействе Басниных и лично В.Н. Баснине как очень яркой и неординарной личности в купеческой среде Иркутска.

В.С. Манассеин написал и издал статью «Иркутский острог (историко-археологический очерк)», изучал старинные иркутские кладбища. В 1930 году, заполняя личную карточку, на вопрос «Какая специальность является основной?», он коротко ответил так: «Библиотечное дело и история».

1 января 1930 года он был снят с должности директора библиотеки университета, а позднее, в том же году, стал директором технической библиотеки вновь созданного Восточно-Сибирского горного института (ныне технический университет).

В должности директора Манассеин оставался до дня ареста, 22 августа 1937 года. Год провел в тюрьме. Был обвинен по статье  58-6 УК РСФСР. 28 августа 1938 года Комиссией НКВД СССР и Прокуратурой СССР приговорен к расстрелу. Постановление не было приведено в исполнение: Владимир Сергеевич умер 27 августа 1938 года в больнице Иркутской тюрьмы, накануне расстрела.

Во второй половине 1950-х годов сын В.С. Манассеина Юрий обратился с заявлением о реабилитации отца. В письме говорилось:

«У отца моего имеется ряд научных работ по истории Сибири вообще и г. Иркутску в частности; к работам приложены документы, редкие фотографии и клише. Есть работа о библиофиле Баснине, тоже с клише и документами. Работы эти до сих пор не изданы, из-за репрессии Манассеина. Иркутская фундаментальная Научная библиотека государственного университета им. Жданова, основателем, в свое время, и директором которой был мой отец, со своей стороны просила меня подать настоящее заявление с надеждой на реабилитацию, хотя и посмертную, которая дала бы ей возможность издать его работы. Библиотеку особенно интересует работа о Баснине».

9 мая 1958 года Владимир Сергеевич Определением Военного трибунала ЗабВО был реабилитирован.

Владимира Сергеевича Манассеина в Иркутске не забыли.  В 1969 году была выпущена его работа «Книжные собрания Иркутска в XVIII и первой половине XIX столетия». А в 2014 году в Иркутском университете издали монографию о нем самом. Евгений Соломон назвал ее цитатой: «Владимир Сергеевич Манассеин: награда за работу, «...которая была для меня дороже всего на свете».

Книга основана на «Личном деле» Владимира Манассеина, которое почти 80 лет пролежало на полке архива. Это историко-психологическое исследование его жизни и деятельности, о трагической судьбе первого директора библиотеки Сибирского Горного института.