Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Гран-при — специально для Михаила Казакова

1 ноября 1999 года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с членами жюри и организаторами XVIII Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки, который проходил в Казани. Во время встречи состоялась беседа о состоянии культуры и искусства в современных условиях.

Благодаря газетам того времени можем назвать имена членов жюри: Мария Биешу (Молдова), Зоя Христич (Украина), Алибек Днишев (Казахстан), Нодар Андгуладзе (Грузия) и другие мастера оперной сцены. 1 ноября все они были приглашены на встречу с Президентом Минтимером Шаймиевым.

Главным действующим лицом на приеме стала Ирина Архипова. И не потому, что возглавляла жюри. В этот день исполнилось ровно 40 лет с того момента, когда народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, профессор Московской консерватории Ирина Архипова впервые вышла на оперную сцену. Минтимер Шаймиев тепло поздравил Ирину Константиновну с этой памятной датой в ее жизни. 

4 ноября в Большом концертном зале РТ был завершающий концерт. Торжественную церемонию открыл народный артист СССР Владислав Пьявко. Затем председатель жюри Ирина Архипова поздравила певцов с завершением состязаний и поблагодарила руководство республики за прекрасную организацию конкурса.

Гран-при, учрежденный Президентом РТ, глава республики Минтимер Шаймиев вручил Михаилу Казакову, хрустальный кубок - от имени татарстанцев и от себя лично - приз в форме скрипичного ключа. В своем недавнем интервью газете «Республика Татарстан» Михаил сказал, что доброе отношение и заботу к себе Президента почувствовал сразу после конкурса имени Глинки, где был удостоен Гран-при, награды, учрежденной именно Минтимером Шариповичем.

«Если бы не поддержка его фонда, разве смог бы я поехать на международные конкурсы, которые проходили в Китае, Франции, Греции? Мне приятно, что я оправдал надежды и получил там высшие награды. Признаюсь, меня всегда поражает, как при такой занятости государственными делами Минтимер Шарипович помнит каждого артиста, о его проблемах и во многом помогает их решить», - сказал Михаил.

Ирина Архипова сказала ему при подведении итогов конкурса: «Первая и вторая премии близки по баллам, а ты с самого начала шел с колоссальным отрывом от других участников». Затем был концерт лауреатов разных лет конкурса Глинки, где казанца  услышало руководство Большого. К Михаилу подошел заведующий оперной труппой ГАБТа и пригласил работать в театр. На тот момент Казаков еще учился в консерватории. Но услышал: «Будем вас ждать».

Сейчас заслуженный артист РФ Михаил Казаков - известный исполнитель с мировым именем. На последнем Шаляпинском фестивале в феврале 2019 года он исполнил партию Бориса в опере «Борис Годунов».

Его доброе отношение и заботу я почувствовал после конкурса имени Глинки, где был удостоен Гран-при — награды, учрежденной именно Минтимером Шариповичем. Если бы не поддержка его фонда, разве смог бы я поехать на международные конкурсы, которые проходили в Китае, Франции, Греции? Мне приятно, что я оправдал надежды и получил там высшие награды. Признаюсь, меня всегда поражает, как при такой занятости государственными делами Минтимер Шарипович помнит каждого артиста, о его проблемах и во многом помогает их решить.

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-kult-35139/
© Газета Республика Татарстан
Его доброе отношение и заботу я почувствовал после конкурса имени Глинки, где был удостоен Гран-при — награды, учрежденной именно Минтимером Шариповичем. Если бы не поддержка его фонда, разве смог бы я поехать на международные конкурсы, которые проходили в Китае, Франции, Греции? Мне приятно, что я оправдал надежды и получил там высшие награды. Признаюсь, меня всегда поражает, как при такой занятости государственными делами Минтимер Шарипович помнит каждого артиста, о его проблемах и во многом помогает их решить.

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-kult-35139/
© Газета Республика Татарстан

Президент РТ тогда  поблагодарил Ирину Архипову и жюри за честь, оказанную республике. Он поблагодарил всех, кто провел конкурс на высоком уровне и вручил ей Почетную грамоту Президента РТ. Ее также наградили призом за лучшее исполнение романса на стихи А.С.Пушкина, который вручил народный артист Грузии Нодар Ангуладзе.
Мэр Казани Камиль Исхаков вручил приз, учрежденный администрацией города, за лучшее исполнение арий из опер Глинки Светлане Трифоновой. Приз Казанской консерватории москвичу Вадиму Лынковскому вручил ректор Рубин Абдуллин.

Ирина Архипова и ее муж Владислав Пьявко

Кроме обладателя Гран-при, студента Казанской государственной консерватории Михаила Казакова, исполнившего на гала-концерте арию Кончака из оперы А.Бородина «Князь Игорь», лауреатами конкурса стали еще двое татарстанцев. Это Татьяна Мазуренко, получившая вместе с Диной Дютмагамбетовой из Казахстана III премию, и Лилия Губайдуллина, удостоенная IV премии конкурса наряду с Валерием Димовым из Республики Молдова и Гульжан Раскалиевой из Москвы. А I премию жюри конкурса присудило москвичам Вадиму Лынковскому и Светлане Трифоновой.

Обладателями второй премии стали украинский бас Сергей Магера и представительница Башкортостана Анна Чубученко. Остальным пяти участникам третьего финального тура конкурса - Кириллу Борчанинову (Узбекистан), Ли Ен Сону (Корея), Андрею Мельничуку (Санкт-Петербург), Гульнаре Мурзиевой и Людмиле Яковлевой (Казань) жюри вручило почетные дипломы.

  Издательский дом Маковского