Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Древний символ Казани

Стройная, стремящаяся вверх… всенародно любимая… такая же, какой была царевна Сююмбике, и будто кем-то наклоненная – как и сама судьба великой ханум.

Эта стройная башня давно уже сделалась архитектурным символом Казани. Так же, как Эйфелева башня для Парижа, статуя Свободы для Нью-Йорка, Спасская башня для Москвы.

Когда же появилось на свет это уникальное архитектурное явление? По этому вопросу среди историков и архитекторов все еще идут горячие споры. Крупнейший знаток старины профессор С.Шпилевский считал, что башня имеет татарское происхождение. А вот известный просветитель Каюм Насыри, напротив, полагал, что башня появилась как дозорно-сторожевая уже после покорения Казани.

Известный археолог Альфред Халиков в 1976-1977 годах проводил раскопки возле фундамента башни и пришел к выводу, что она построена не ранее последней четверти XVII века. Рядом с фундаментом башни Сююмбике обнаружен другой, более ранний фундамент дозорной башни XII – XV веков, на месте которой частично и построена новая башня. Из-за этой неоднородности основания в дальнейшем произошел ее наклон.

А. Халиков установил также, что стоявшая на этом месте татарская башня одновременно служила и минаретом расположенной по соседству Ханской мечети и на ее вершине был полумесяц. Кроме того, она была надвратной башней ханского двора, огороженного каменными стенами внутри кремля.

Такого же мнения придерживается и крупнейший исследователь архитектуры ханской Казани Нияз Халит.

Об этом свидетельствует и внешнее сходство башни Сююмбике с Боровицкой и Сухаревской башнями Московского Кремля.

И все же многие серьезные исследователи полагают, что если башня и была надстроена позднее, то все же сохранила прежний облик и свои основные особенности. То есть была только восстановлена. Чем иначе объяснить то, что жители покоренной Казани всегда считали и считают башню Сююмбике своей национальной святыней?

Более того, русские жители Казани тоже с самого начала именовали башню по имени опальной татарской царицы Сююмбике.

Как бы то ни было, в каталогах и путеводителях время создания башни Сююмбике указывается как 1645 – 1650-е годы (под вопросом).

Башня Сююмбике относится к числу немногих падающих башен. Самая знаменитая среди них – Пизанская башня в Италии (XII – XIV вв.). Однако башня Сююмбике по своему наклону (ее отклонение от вертикальной оси достигает 1,9 метра) лишь немногим уступает Пизанской, а по высоте (58 метров) на два метра превосходит ее.

Так выглядела башня Сююмбике с точки зрения художника Дюрана. Рядом скорее всего ханский дворец

Другой особенностью башни является ее архитектурное изящество. Башня производит необычайно сильное впечатление своей стройностью, устремленностью к небу, соразмерностью частей.

Она состоит из семи ярусов: трех прямоугольных с открытыми обходными галереями и невысокими парапетами и четырех верхних восьмигранных. Первый ярус с проездными воротами имеет площадь 140 квадратных метров, но не производит впечатления утяжеленности. Колонны на лицевой стороне этого яруса украшены капителиями-консолями по булгарскому образцу. Шестой ярус башни имеет вид усеченной пирамиды с восьмигранной дозорной башней. Ее облик напоминает навершие минаретов самых распространенных типов мечетей.

Башня Сююмбике  отклонена к востоку, так как с запада ее основание покоится на старом фундаменте. Но падение ее благодаря усилиям казанских строителей удалось приостановить. Поэтому, будем надеяться, башней сможем любоваться не только мы, но и наши далекие потомки.

Эльвина ЗАКИРОВА

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов