Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
22.02.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-19° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1944 – Пять жителей Татарстана стали Героями Советского Союза: Галимзян Камалеевич Камалеев; Андрей Евдокимович Кошкин; Борис Кириллович Кузнецов, Анатолий Иванович Кузнецов (посмертно); Михаил Петрович Панарин (посмертно).

    Подробнее...

Древний символ Казани

Стройная, стремящаяся вверх… всенародно любимая… такая же, какой была царевна Сююмбике, и будто кем-то наклоненная – как и сама судьба великой ханум.

Эта стройная башня давно уже сделалась архитектурным символом Казани. Так же, как Эйфелева башня для Парижа, статуя Свободы для Нью-Йорка, Спасская башня для Москвы.

Когда же появилось на свет это уникальное архитектурное явление? По этому вопросу среди историков и архитекторов все еще идут горячие споры. Крупнейший знаток старины профессор С.Шпилевский считал, что башня имеет татарское происхождение. А вот известный просветитель Каюм Насыри, напротив, полагал, что башня появилась как дозорно-сторожевая уже после покорения Казани.

Известный археолог Альфред Халиков в 1976-1977 годах проводил раскопки возле фундамента башни и пришел к выводу, что она построена не ранее последней четверти XVII века. Рядом с фундаментом башни Сююмбике обнаружен другой, более ранний фундамент дозорной башни XII – XV веков, на месте которой частично и построена новая башня. Из-за этой неоднородности основания в дальнейшем произошел ее наклон.

А. Халиков установил также, что стоявшая на этом месте татарская башня одновременно служила и минаретом расположенной по соседству Ханской мечети и на ее вершине был полумесяц. Кроме того, она была надвратной башней ханского двора, огороженного каменными стенами внутри кремля.

Такого же мнения придерживается и крупнейший исследователь архитектуры ханской Казани Нияз Халит.

Об этом свидетельствует и внешнее сходство башни Сююмбике с Боровицкой и Сухаревской башнями Московского Кремля.

И все же многие серьезные исследователи полагают, что если башня и была надстроена позднее, то все же сохранила прежний облик и свои основные особенности. То есть была только восстановлена. Чем иначе объяснить то, что жители покоренной Казани всегда считали и считают башню Сююмбике своей национальной святыней?

Более того, русские жители Казани тоже с самого начала именовали башню по имени опальной татарской царицы Сююмбике.

Как бы то ни было, в каталогах и путеводителях время создания башни Сююмбике указывается как 1645 – 1650-е годы (под вопросом).

Башня Сююмбике относится к числу немногих падающих башен. Самая знаменитая среди них – Пизанская башня в Италии (XII – XIV вв.). Однако башня Сююмбике по своему наклону (ее отклонение от вертикальной оси достигает 1,9 метра) лишь немногим уступает Пизанской, а по высоте (58 метров) на два метра превосходит ее.

Так выглядела башня Сююмбике с точки зрения художника Дюрана. Рядом скорее всего ханский дворец

Другой особенностью башни является ее архитектурное изящество. Башня производит необычайно сильное впечатление своей стройностью, устремленностью к небу, соразмерностью частей.

Она состоит из семи ярусов: трех прямоугольных с открытыми обходными галереями и невысокими парапетами и четырех верхних восьмигранных. Первый ярус с проездными воротами имеет площадь 140 квадратных метров, но не производит впечатления утяжеленности. Колонны на лицевой стороне этого яруса украшены капителиями-консолями по булгарскому образцу. Шестой ярус башни имеет вид усеченной пирамиды с восьмигранной дозорной башней. Ее облик напоминает навершие минаретов самых распространенных типов мечетей.

Башня Сююмбике  отклонена к востоку, так как с запада ее основание покоится на старом фундаменте. Но падение ее благодаря усилиям казанских строителей удалось приостановить. Поэтому, будем надеяться, башней сможем любоваться не только мы, но и наши далекие потомки.

Эльвина ЗАКИРОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов