Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1950 – В Казани, в доме 15 по улице Островского, открыт Музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928-1942 годах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский университет: Перевес, слишком уж заметный

Так определил роль Казанского университета известный востоковед Осип Михайлович Ковалевский.

Общеизвестно, что университеты Санкт-Петербурга и Казани – старейшие в России. На всех этапах своего развития они поддерживали между собой тесную связь.

Особое место в их взаимодействии занимает восточный разряд Казанского университета, который ведет свою историю с первого десятилетия XIX века. В это время Казань стала крупнейшим центром российского востоковедения.

Истории было угодно, чтобы в середине XIX века подготовка специалистов-востоковедов была переведена из Казанского в Петербургский университет. Туда переехало большинство преподавателей и ученых. Несмотря на возражения ученых и руководства университета, Казань лишилась почти всего фонда научной и педагогической литературы востоковедения – все было передано Петербургскому университету.

Научное классическое востоковедение получило свое развитие в России в XIX – начале XX века. В его основе лежали внешнеполитические, торгово-экономические и научно-культурные связи со странами Востока, масштабные задачи социокультурного освоения этого региона, европейские ориентальные образование и наука и, в особенности, самобытные национальные школы и культуры восточных народов России. Отечественная наука о Востоке существенно влияла на эти процессы – ослабевал «варварский образ» Азии.

Одним из крупных центров мирового востоковедения Казань стала не случайно. Наличие учебных заведений (преподавание восточных языков началось в университете с 1804 г.), сложность этнической характеристики, традиционно высокая культура татар Поволжья представляли хорошие возможности для подготовки кадров с практическим знанием языка и развертывания научных исследований.

История казанского востоковедения начинается с создания в 1807 году восточного разряда – первого востоковедческого научного учреждения в России. К 30-м годам ХIХ века востоковедение в Казанском университете начало развиваться стремительными темпами. Ведущие европейские журналы по ориенталистике писали о Казанском университете, что он «занимает одно из почетных мест в кругу подобных заведений и ученых азиатских обществ всей Европы».

Известный востоковед О.М.Ковалевский в 1837 году на торжественном собрании университета говорил:

«Казанский университет, находясь на рубеже Азии, как-бы в сердце огромнейшей империи, простершей свои владения по всей северной Азии,... в самое непродолжительное время сделал весьма значительные приобретения, так что он своими пособиями не токмо может соперничать с другими заведениями в этом отношении, но даже получил перевес, слишком уже заметный. В нем кроме преподавания Арабского, Персидского и Татарского, возникли кафедры Турецкая, Монгольская и Китайская, к которым, смеем надеяться, присоединятся и другие восточные, особенно Тибетская и Армянская».

Целая эпоха в преподавании восточных языков в Казанском университете связана с педагогической и научной деятельностью Христиана Френа, первого преподавателя-иностранца, который приехал в Казань в августе 1807 года. По сути, с него начинается российское востоковедение. Арабист Френ был первым профессором кафедры восточных языков (1807-1817). Он уволился из Казанского университета в августе 1817 года, перейдя на службу в С.-Петербургскую императорскую Академию наук. Казанский университет осенью того же года почтил своего первого ориенталиста избранием в члены-корреспонденты.

Первыми его учениками в Казанском университете были талантливые студенты – С.В.Кручинин и Я.О.Ярцов, ставший первым кандидатом восточной словесности. Казанскому университету длительное время принадлежал приоритет в развитии отечественного востоковедения.

Здесь сложилась мировая слава российской ориенталистики. С Казанским университетом была связана деятельность Ф.Эрдмана, арабиста И.Готвальда, тюрколога и ираниста М.Казем-Бека, автора Русского энциклопедического словаря И.Березина, тюрколога и этнографа Н.Катанова, монголоведа О.Ковалевского, тюрколога В.Радлова, директора первой Казанской гимназии В.Васильева, который ввел преподавание татарского языка, и других. Татарский язык в первой Казанской гимназии (1800–1829) и Казанском университете (1812-1829) преподавал адъюнкт восточной словесности Ибрагим Хальфин.

Феноменальным явлением стало формирование в университете семи специализированных восточных кафедр, охватывавших крупнейшие ареалы Востока. Такой широкой востоковедной специализации не было к середине XIX века ни в других российских, ни в европейских гуманитарных центрах. В 1828 году на базе кафедры восточных языков были образованы первые две кафедры турецко-татарской словесности и арабо-персидской словесности.

25 июля 1833 года в университете была учреждена первая в России и Европе кафедра монгольского языка. Ординарные профессора кафедры О.М.Ковалевский и А.В.Попов явились основателями научного университетского монголоведения в России. 11 мая 1837 года была открыта первая в России кафедра китайского языка и словесности, в 1844 году преобразованная в китайско-маньчжурскую кафедру. В 1842 году создаются кафедры армянского языка и санскрита, в 1846-м – кафедра калмыцкого языка.

В 40-х годах прошлого века планировалось открытие трех новых восточных кафедр – индустанского, тибетского и еврейского языков. Преподаватели и профессора восточных кафедр Казанского университета и академики-востоковеды тесно сотрудничали в изучении истории и культуры народов мусульманского Востока, Центральной и Южной Азии.

Интересные факты из биографии востоковеда-миссионера Н.И.Ильминского свидетельствуют о сохранявшемся во второй половине XIX века влиянии казанского востоковедения на академическое востоковедение России. В 1841 году попечителем Казанского учебного округа М.Мусиным-Пушкиным был выработан и представлен проект об открытии в Казанском университете «особого Института восточных языков». Однако этому проекту не суждено было сбыться.

Известная акция перевода разряда восточной словесности в Санкт-Петербургский университет в 1854 – 1855 годах подрубила социальные и научно-образовательные корни казанского востоковедения, разрушила перспективные школы и направления. Отток специалистов начался сразу же после создания в Санкт-Петербургском университете отделения восточных языков. В 1847 г. там приступил к работе казанский профессор Диттель, в 1849-м – А.Казим-Бек, который, как утверждает директор Института востоковедения КГУ, профессор Джамиль Зайнуллин, был явным сторонником превращения Санкт-Петербурга в центр восточных наук России.

Многие поколения ученых мечтали возродить в Казанском университете восточный разряд. Но осуществиться этой мечте удалось лишь полтора века спустя. В 1990 году при факультете татарской филологии, истории и восточных языков была образована кафедра восточных языков. На протяжении последних 10-ти лет велась планомерная работа по возрождению ориенталистики в Казанском университете, проводились прием студентов на татарско-арабскую, татарско-турецкую, татарско-китайскую филологию. По этим направлениям состоялось несколько выпусков.

И, наконец, в апреле 2000 года решением Ученого совета было открыто 16-е подразделение КГУ –Институт востоковедения. Сегодня это 77 студентов, 5 аспирантов и 16 преподавателей. Лекции в Казанском университете читают ученые-востоковеды из Института Стран Азии и Африки МГУ, Российского гуманитарного университета, Мармарского университета (Турция)…

У института много зарубежных партнеров. Особо тесные связи поддерживаются с Институтом востоковедения РАН. Теперь уже Санкт-Петербург оказывает поддержку возрождению и развитию востоковедения в Казани. В перспективе открытие новой специальности «Востоковедение, африканистика». Это изучение истории и языков народов стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии.

Как пишет на сайте Института востоковедения кандидат филологических наук Резеда Сафиуллина, отечественному востоковедению всегда было свойственно то, что позднее появилось у востоковедения западного. В Казанском университете для совместной научной работы объединялись носители восточной мусульманской культуры и представители чуждой для них европейской культуры.

Есть знаменитые стихи Киплинга, которые постоянно цитируются: «Запад – есть Запад, Восток – есть Восток. И с места они не сойдут…».

Реже цитируют продолжение этих стихов: «…нет Востока и Запада нет, что племя, народ или род, если сильный и сильный у края лицом к лицу встают».

На рубеже тысячелетий мы являемся свидетелями уникального события: на наших глазах на земле Татарстана снова встречаются Восток и Запад.

Использованы публикации журнала «Казань» (№7-8, 1999), сайтов музея истории Казанского государственного университета и Института востоковедения Казанского университета.

«Казанские истории», №10-11, 2003 год

  Издательский дом Маковского