Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

Забулачная республика – взгляд через 85 лет

Среди проектов нового государственного устройства после Октябрьской революции в России была и идея создания на территории нашего края штата «Идель-Урал». Сегодня наш рассказ – о том, чем все закончилось.

Афиши, развешанные в Казани в конце 1918 года, извещали, что 1 марта в 3 часа дня на Театральной площади “…имеет быть торжественное провозглашение фермана (универсала) автономии Идель-Уральской республики как федеративной части Российской советской рабоче-крестьянской республики”.

“Граждане – русские, чуваши, черемисы, евреи и другие народы! На нашем знамени написано братство народов – в этот исторический день подайте нам братскую руку”, – так было написано на афише.

Однако провозглашения не произошло. Уже много десятилетий не выполняется и решение президиума Казанского Совета (март 1919) о праздновании ликвидации Забулачной республики в Казани.

Однако далеко не все казанцы, тем более молодые, знают, что это такое было – штат “Идель-Урал” и Забулачная республика. Приведем несколько цитат из книг, которые в разное время были написаны местными авторами и изданы в Казани.

«В Татарии после победы Октября усилилась борьба против националистической контрреволюции. В конце марта 1918 года было ликвидировано гнездо националистов – так называемая «Забулачная республика», – читаем в книге «История Татарской АССР» 1973 года издания.

«В период упрочения Советской власти возникли первые проекты национально-государственного строительства народов Поволжья и Приуралья. Во главе движения татарского народа за свою автономию пыталась встать национальная буржуазия. Национальное собрание тюрко-татар (Миллят мэджлисе), состоявшееся в Уфе 29 ноября 1917 г., провозгласило создание республики «Идель-Урал штаты». Это решение имело целью создание буржуазной парламентской республики. Но лозунги этого собрания были отвергнуты народными массами Татарии и Башкирии. Политика лидеров различных организаций татарской буржуазии приобретала все более открытый антисоветский характер. В конце марта 1918 г. в Казани без кровопролития была ликвидирована так называемая Забулачная республика. Это было для того времени значительным достижением Советской власти в Казани» – это цитата из книги «История Казани» (т.2) 1991 года издания.

Альтер Львович Литвин попытался объективно разобраться, что же произошло в Казани в первые месяцы 1918 года.

«…советские историки лишь последние годы стали постепенно отходить от характеристики Волжско-Уральского штата как буржуазно-националистического проекта, а выдвинутого Наркомнацем РСФСР альтернативного проекта о создании Татаро-Башкирской республики как советского. История различных проектов национально-государственного строительства в крае нуждается в тщательном, объективном, а не ярлыковом изучении», – читаем в его книге «Казань: время гражданской войны».

Как известно, не были созданы ни Волжско-Уральский штат, ни Татаро-Башкирская республика. Забулачная же республика вошла во все советские учебники истории как пример контрреволюционного мятежа татарских националистов. При этом историки неизменно «упускали» один важный для объективной оценки событий факт – о том, что штат «Идель-Урал» предполагалось создать как часть РСФСР.

Теперь несколько слов о Забулачной республике из книги «История Татарстана. XX век.1917-1995 гг.»

Стремясь не допустить учреждения штата «Идель-Урал» под эгидой Милли меджлиса, большевистское руководство Казани 21-22 февраля 1918 года собрало областной съезд представителей Советов и некоторых национальных организаций Поволжья и Южного Урала. Делегаты приглашались по классовому принципу. Они приняли решение о самоопределении народов края в форме Урало-Волжской советской республики в составе РСФСР. Документ, которым из народа исключались интеллигенция и большая часть крестьянства, вызвал у многих самую отрицательную реакцию. Если к этому добавить, что на II мусульманском съезде, который проходил в Казани 8 января 1918 года и поддержал правительство Ленина, была оглашена провокационная, посланная тайком даже от большевиков-мусульман телеграмма руководителей губернии о разоружении по пути в Казань мусульманских частей, направленных туда с ведома Сталина, то можно понять, насколько взрывоопасной была ситуация в Казани.

В такой обстановке казанские большевики пошли на экстремальный шаг, который мог привести в началу гражданской войны уже в марте. В ночь на 28 февраля были арестованы руководители Харби шуро и некоторые члены комиссии по объявлению «Идель-Урала» – братья Ильяс и Джангир Алкины, О.Токумбетов, Ю.Музаффаров. После этого мусульманскому съезду был предъявлен ультиматум – освобождение арестованных в обмен на отказ от провозглашения республики.

Город и губерния оказались у опасной черты, за которой могли начаться крупномасштабные военные столкновения (кроме мусульманских частей в Казани, пятнадцатитысячный мусульманский полк дислоцировался в Уфе).

Можно по-разному относиться к этим событиям, но обе стороны не решились на открытые военные действия. И это, пожалуй, главное. Казань не стала местом начала гражданской войны. Стороны пошли на компромисс. Арестованные были освобождены, объявление «Идель-Урала» отложено.

Лидеры национального движения в Казани и делегаты съезда (прежние его заседания проходили в здании бывшего Дворянского собрания) перешли в татарскую часть города, находившуюся за протокой Булак. В советской исторической литературе этот перенос места заседания и организационной работы по созданию национальной республики татар получил уничижительное название – «Забулачка»…

Ушедшие за Булак национальные деятели не могли создать сколь-нибудь работоспособные структуры власти и ее вооруженные силы. Среди солдат, в связи с наступлением весны, преобладало стремление вернуться любой ценой домой – начинались полевые работы. Поэтому когда 28 марта местные большевики вместе с прибывшим из Петрограда небольшим отрядом матросов вошли в татарскую часть города, сопротивления почти не было.

В течение апреля были ликвидированы все отказавшиеся от сотрудничества с советской властью национальные организации мусульман.

На март 1918 года приходятся еще два события, которые стоит вспомнить. 8 марта Казань хоронила Сардара Ваисова, руководителя религиозной секты «божьих воинов». Его убили рано утром 28 февраля. Убили свои, братья-мусульмане. Убили за то, что он не захотел выступить против власти Советов.

В этот же день на башне Сююмбике был водружен Полумесяц, но он пробыл там недолго.

"Казанские истории", №5-6, 2003 год

Тех, кто интересуется идеей штата «Идель-Урал», отсылаем к книгам профессора Индуса Тагирова «Очерки истории Татарстана и татарского народа» и «История национальной государственности татарского народа и Татарстана», а также к книге профессора Альтера Литвина «Казань: время гражданской войны».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов