Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Государственному гербу Татарстана – 10 лет

7 февраля 1992 года Верховный Совет РТ внес изменение в статью 157 Конституции республики и утвердил Положение о новом Государственном гербе Республики Татарстан.

Рабочая группа Конституционной комиссии внесла на рассмотрение народных депутатов проект художника Рифа Фахрутдинова, созданного на идее известного татарского ученого Назима Ханзафарова, который был признан победителем конкурса. После бурных дискуссий проект получил одобрение.

В 1991 году Верховный Совет РТ сформировал Конституционную комиссию во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым, которой предстояло написать Конституцию Татарстана. В сентябре 1991 года общественности республики была представлена концепция нового Основного закона, в истории Татарстана четвертого по счету. В октябре этого же года прошла республиканская научная конференция. Проект, над которым Конституционная комиссия работала 20 месяцев, был одобрен на заседании Президиума Верховного Совета 20 ноября 2991 года, 8 декабря было принято решение о его всенародном обсуждении. Проект был опубликован в газетах на татарском и русском языках в конце декабря.

Сегодня мы хотим познакомить вас с работой одной из групп Конституционной комиссия – по подготовке государственных символов Татарской Советский Социалистической Республики, которую возглавил народный депутат ТССР, известный поэт Ренат Харис. Вот как он вспоминает то время.

В прошлом году, во время юбилейных торжеств (Р.Харису исполнилось 60 лет – ред.) меня часто спрашивали, какие события в моей жизни я считаю самыми главными. И я, не задумываясь, отвечал: самая большая моя гордость – это результат работы Конституционной комиссии, ее рабочей группы – создание государственных символов Республики Татарстан.

Почему председатель Конституционной комиссии М.Ш.Шаймиев, в то время Председатель Верховного Совета Республики Татарстан, выбрал меня в качестве руководителя рабочей группы, не знаю. Очевидно, моя биография ему что-то подсказала. Я ведь был не просто литератор, но и курировал сферу профессионального искусства Министерства культуры, был заместителем министра культуры, знал художников и композиторов, работал с поэтами, драматургами, режиссерами. А без знаний кадров нам бы тогда трудно пришлось. Одних мы пригласили к сотрудничеству, другие пришли к нам сами.

Сегодня нельзя не задуматься о том, почему обсуждение проектов государственного флага, герба и гимна приобрело политизированную окраску. Дискуссии шли по каждому поводу. Предметом для политических разногласий стала, например, ширина белой, красной и зеленой полос на флаге. Во-первых, тогда все наше общество было очень идеологизированным. Даже простой народ, не то, что руководители или народные депутаты. Во всем старались отыскать следы идеологии. Многим казалось, что даже цвет и звук – это идеология. Одной части депутатского корпуса не нравился красный цвет, другой – зеленый. Я

приводил в пример красный флаг Турции, флаг Италии, государства не исламского, но с зеленой полосой, рассказывал, что означают разные цвета в истории человечества. Но спорящих примирить было невозможно. Спорили о цветах триколора, спорили о ширине полос...

Однажды показалось, что решения так и не примем. И тогда я прочитал одно свое стихотворение – о том, что «плечом к плечу» стоят Алып с Ильей, «одной Земли, одной Отчизны дети». Совершенно неожиданно для меня предложение рабочей группы было поддержано сессией. Депутаты проголосовали за авторский проект народного художника Татарстана, лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая Тавиля Хазиахметова. 

Государственный флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех, горизонтально расположенных, цветовых полос: верхняя – зеленая, нижняя – красная. Белая полоса составляет 1/15 часть ширины флага и расположена между равными по ширине полосами зеленого и красного цветов.

Цвета Государственного флага Республики Татарстан означают: зеленый – зелень весны, возрождение; белый – цвет чистоты; красный – зрелость, энергия, сила, жизнь.

В 2000 году, во время празднования 10-летия Декларации о государственном суверенитете в одной из газет я прочитал, что якобы рисунок белого барса на нашем гербе появился чуть ли не случайно: пришел художник – и его сразу пригласили в зал заседаний. И именно этот вариант стал государственным гербом. Ничего подобного! Все было по-другому.

Герб вызвал ожесточенные политические дискуссии сразу. Кому-то виделся Зилант, мифический дракон, некогда украшавший герб Казани, кому-то Георгий Победоносец. Однако значительную часть депутатов эти символы, связанные с русской историей, не устраивали.

Нужно было найти нечто из истории татарского народа. И ученый Назым Ханзафаров нашел, предложив свою идею художнику Рифу Фахрутдинову. Так на гербе нашей республики появился крылатый белый барс. Естественно, не без споров и дискуссий.

Жаль, что до сих пор мы официально не признаем Ханзафарова соавтором герба. И вообще плохо помним людей, которые стали авторами государственных символов. Достаточно сказать, что их имен вы не найдете в Энциклопедическом словаре Республики Татарстан.

Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана; имеет круглую форму.

Центральный образ герба – крылатый барс – в древности божество плодородия, покровитель детей. В гербе Республики Татарстан барс – покровитель граждан республики и ее народа. Барс изображен на фоне красного диска солнца. Солнце – в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса – круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищенность граждан Республики Татарстан.

Приподнятая правая передняя лапа барса – это традиционный геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения Татарстана по пути обновления.

Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает.

Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса – и на земле, и на небесах.

Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.

Цветок астры с четным количеством лепестков символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.

Популярный татарский растительный орнамент и цветок тюльпана олицетворяют пробуждение весенней природы и символизируют возрождение Татарстана.

Три золотых круга охватывают герб на трех уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего совершенства.

Символические значения цветов:

золотой цвет –изящество, красота, богатство земли Татарстана;

зеленый цвет – зелень весны, возрождение Татарстана;

белый цвет – чистота помыслов граждан Татарстана;

красный цвет – зрелость, энергия, сила, жизнь, жизнеспособность Татарстана.

Герб Республики Татарстан утверждает такие общечеловеческие, нравственные ценности, как добро, справедливость, благополучие граждан, дружба между народами, мир и прогресс.

По поводу гимна особой полемики не было, но во время обсуждения обнаружились вдруг разные подводные течения. Некоторые течения были открытыми, они были вызваны дискуссиями в обществе. Были и скрытые течения, как говорится, идеи доставались из-под полы. Каждому, кто проявлял активность в обсуждении этого вопроса, хотелось, чтобы музыкальным символом республики стала музыка композитора, который нравится ему.

Участников конкурса представляют Председатель парламента Фарид Мухаметшин и руководитель комиссии Ренат Харис. Фото Владимира Зотова

Депутаты слушали музыку участников конкурса в исполнении симфонического оркестра Государственной филармонии РТ (дирижер Анатолий Шутиков

Мы два раза слушали представленные сочинения в исполнении филармонического симфонического оркестра, не объявляя имен авторов: в актовом зале консерватории и в зале заседаний парламента. При окончательном голосовании абсолютное большинство народных депутатов отдало предпочтение тому гимну, который сегодня звучит – музыке Рустема Яхина. А вот слов у нашего Гимна нет до сих пор… Почему? Это уже тема другого разговора.

Авторы идей, воплощенных в государственных символах Татарстана: композитор Рустем Яхин, художники Риф Фахрутлинов и Тавиль Хазиахметов с депутатами Государственного Совета. Ренат Харис в первом ряду второй справа

 «Казанские истории», №4-5, 2002 год

  Издательский дом Маковского