Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Война. Часовой завод в Чистополе

Работа Екатерины Клюевой, члена объединения «Экскурсоведение» Центра детского творчества Чистополя, получила диплом I степени на республиканском конкурсе «Мы живем, не забывая…».

Она рассказала в ней об истории часового завода родного города. Ее экскурсия построена на воспоминаниях Антонины Сидоровны Ильиной, ветерана труда, которая проработала на заводе с момента его основания. Работа получила диплом I степени на республиканском конкурсе «Мы живем, не забывая…»

Поздней осенью 1941 года, когда вражеские войска вплотную подошли к Москве, Государственный комитет обороны СССР принял решение об эвакуации второго Московского часового завода из столицы в глубокий тыл. Выбор пал на Чистополь – небольшой провинциальный городок на Каме.

В приказе Народного комиссариата минометного вооружения Союза ССР №108 от 26 октября 1941 года говорится: «И.о. начальника главприбора товарищу Лоскутову на базе эвакуированного Московского Второго часового завода и Московского завода «003» организовать в городе Чистополе завод по выпуску часов и часовых механизмов, присвоив ему название «Чистопольсикй 2-ой государственный завод главприбора и НКМВ».

За 23 дня – с 20 октября по 12 ноября – завод был полностью демонтирован и отправлен в 170 вагонах в Казань, а затем в Чистополь. Первая баржа с оборудованием прибыла уже 10 ноября.

Ударившие морозы сковали льдом Каму. Станки сгружали прямо на лед, волоком и на санях транспортировали к площадке будущего завода. Живший в Чистополе в эвакуации поэт Михаил Исаковский, очевидец рождения часового завода, в стихотворении «Припомним, друзья и подруги» писал:

Как тяжко тащили на сани

Железную, грузную кладь, -

Тащили и падали сами

И вставши, тащили опять.

И все же – хоть тяжко нам было,

Спасли, отстояли завод

И вот он – на полную силу

Работает, дышит, живет.

По решению исполкома городского Совета от 3 февраля 1942 года заводу были отданы помещения средней школы №1 по улице Володарского, школы №2, ликероводочного завода, учительского института и сельскохозяйственного техникума, а также здание районной библиотеки.

В городе не имелось ни условий, ни базы для налаживания производства, ни подготовленных специалистов. Костяк заводского коллектива составили 448 рабочих и инженеров, прибывших из столицы вместе с оборудованием. Через полгода к ним присоединилось полторы тысячи вчерашних школьников. Часто, чтобы достать до станка, подростку приходилось подставлять под ноги ящик из-под инструментов.

Поначалу собирали часы из готовых московских деталей. Весной 1942 года завод начал серийный выпуск продукции для нужд фронта. Приказ по заводу гласил, что рабочий день составлял 12 часов, но очень часто люди работали сутками, ели и спали в цехах, прямо у станков, очень уставали, им всегда хотелось есть. Выручало то, что рабочим давали продовольственные карточки, по которым можно было купить крупу, макароны и сахарин. Рабочим завода выдавали и хлебные карточки – на 700 грамм хлеба, а остальному населению – по 400 грамм.

По конвейеру, как по телеграфу, быстро разносилась весть о том, что сегодня в заводской столовой приготовили: перловый суп или пшенную кашу.

В феврале 1942 года наши войска разгромили немцев под Сталинградом. Начался коренной перелом в ходе войны. На часовом заводе состоялся митинг, на котором рабочие решили выполнять по две-три нормы за смену. Умелыми руками часовщиков делались мины с часовым механизмом, боеприпасы и средства инженерного обеспечения для действующей армии.

Второго июля 1942 года в Чистополь пришла правительственная телеграмма, в которой коллективу Чистопольского завода выражалась благодарность за успешное выполнение государственной программы. Этот день считается официальной датой рождения Чистопольского часового завода.

До окончательного разгрома фашистов было еще почти два тяжелых военных года, но чистопольские часовщики уже летом 43-го выпустили первую мирную продукцию – наручные часы марки К 3 (Кировские).

Часы «Победа» поначалу собирались из привозных деталей, но с сентября 1949 года началась сборка из деталей собственного производства.

В 50-е годы эти часы стали самой массовой маркой, символом качества и долговечности.

В послевоенное время у заводчан было много трудовых побед. Часы марки «Восток» в 80-ти вариантах оформления экспортируются сегодня в 70-80 стран мира. Сейчас вокруг завода вырос большой современный микрорайон, в котором живут часовщики. Есть у завода свой Дворец культуры, профилакторий, стадион. Все это создано умелыми руками его тружеников.

В том, что Чистопольский часовой завод заслуженно называют «часовой Швейцарией России», есть частица труда ветеранов, для которых завод стал родным домом, смыслом жизни.

«Казанские истории», №7-8, 2005 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов