Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Одни люди назвали, другие люди передумали

Это правда, что когда-то Казанский университет носил имя Ленина?

Галя Иванова, ученица 5-го класса

Ответ от редакции "Казанских историй", основанный на сведениях А. и Е. Исаковых в книге "Летопись Казанского Государственного Университета"

В открытых источниках по-разному называется дата присвоения имени В.И. Ленина Казанскому государственному университету. Воспроизведем события в их исторической последовательности.

Казанский Государственный Университет (тогда все слова писали с большой буквы) впервые выходил с этой идеей еще при жизни Ленина. Это было решение расширенного торжественного заседания ячейки РКП(б) 18 декабря 1922 года, посвященного 35-летию сходки казанских студентов с участием студента юридического факультета Владимира Ульянова. В.И. Ленин был на том заседании ячейки избран почетным членом Совета Казанского университета. Это решение 2 марта 1923 года поддержало Правление, а затем и Совет вуза.

Однако специального постановления органов власти не последовало. Мало того, 14 апреля в Казань пришла телеграмма секретаря СНК Фотиевой следующего содержания:

«КАЗАНЬ РЕКТОРУ УНИВЕРСИТЕТА ЧЕБОКСАРОВУ ВАШЕ ХОДАТАЙСТВО НАИМЕНОВАНИИ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНЕМ В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА НКПРОСОМ ОТКЛОНЕНО».

После смерти Ленина, 24 января 1924 года, на заседании Правления университета было принято решение возбудить новое ходатайство о предоставлении университету имени Ленина. Татарский ЦИК поддержал эту инициативу, однако 6 марта 1924 года Коллегия Наркомпроса РСФСР не нашла возможным присоединиться к ней. Правлению вуза было предложено воздержаться от реализации этой идеи.

25 марта 1925 года Секретариат Татарского ЦИКа подтвердил свое постановление от 27 января о присвоении Казанскому Университету имени В.И. Ульянова-Ленина и довел свое мнение до ВЦИКа и Наркомпроса РСФСР.

И только 29 июня 1925 года решением ВЦИК РСФСР Казанскому Государственному Университету было присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина.

Главное здание университета первых десятилетий прошлого века. Название справа и слева повторено на татарском языке, который в то время был на латинской графике

На фронтоне главного здания университета долгое время было написано полное название учебного заведения, включая имя В.И. Ульянова-Ленина. С созданием Казанского (Приволжского) федерального университета про это забыли. Широкая общественность не знает, было на то специальное решение, или от имени Ленина отказались по факту. Уничтожение прежнего названия университета - КГУ - сделало этот процесс необратимым.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов