Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

Арское поле, рядом с Казанью

Долгое время это была загородная зона, расположенная недалеко от Казани. Назвали ее Арским полем скорее всего потому, что здесь шла дорога на Арск.

«Все пространство зем­ли от Казанки до Булака и Кабана и вплоть до самого Арска (это те­перь 60 километров от Казани, городок при железнодорожной станции) именовалось Арским полем. Одна часть его на берегу Казанки была осенена дремучим Арским бором, который простирался на север, сое­диняясь с неизведанными, непроходимыми лесами Вятскими», – писали старые путеводители.

Через Арское поле проходил в город Сибирский тракт; это озна­чало, что скапливалось здесь, у заставы большое количество разного люда, с возами, а чаще –  без них. Шли други, шли недруги, шли и завоеватели. В 1774 году отсюда наступил на город наш Емельян Пу­гачев «со товарищи», прошли крупные баталии с войском генерала Би­бикова.

С самого начала ХIV века ежегодно, с июня съезжались сюда ку­пцы не только со всей России, но даже из Индии и Китая, ибо учреж­далась здесь богатая и продолжительная ярмарка, выстраивались ка­раваны верблюдов, тысячи людей разных стран соединялись в одно мир­ное торжище. Эта ярмарка по воле Московского князя Василия Иоанно­вича была переведена в 1524 году в Нижегородские области, где пона­чалу заглохла, а почти через 300 лет возродилась знаменитой Мака­рьевской ярмаркой.

Праздновали на ярмарке и наш мусульманский Са­бан; в великолепных шатрах  пировал сам казанский хан с вельможами своими, состязались перед ними борцы, лихо мчали скакуны. Потом здесь естественно расположили первый городской ипподром.

Ставили и театр, деревянный, холодный, когда сгорел городской, каменный. Проводили здесь и международные выставки. Одна была научно-промышленной и состоялась в 1890 году. Ее организовали  по инициативе казанских ученых.  В Казань съехались как частные лица, так и представители различных учреждений и фирм многих российских губерний. Со своими товарами прибыли посланцы семи зарубежных городов.

Павильон казанского купца Алафузова на выставке 1909 года

Большие и красиво оформленные павильоны располагались на территории так называемой Русской Швейцарии (ныне Центральный парк имени Горького), а также на Театральной площади (ныне пл. Свободы и сквер за театром) и Черном озере. На выставке были научный, художественный, фабрично-заводской, ремесленный, сельскохозяйственный и другие разделы.

На Арском полем летали ге­рои "Авиационных недель" 1912 и 1914 годов А. Васильев и Б. Россинский.

Сибирскую заставу город оттеснял все дальше на восток, к 1880 году она дошла и до церкви св.Варвары. 

Арское поле стало застраиваться и частными домами. Лесная и луговая благодать оттеснялись строениями. Теперь лишь отдельные кусочки Центрального парка культуры и отдыха напоминают о не­когда непроходимых и дремучих лесах.

А название «Арское поле» со­хранилось лишь на устах старожилов да в названии тихого Арского кладбища (раньше звавшегося «куртиной»).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского