Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-6° / -7°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1902 – Родился поэт-песенник Ахмед Ерикей (Ахмед Фазылович Ерикеев). В годы Великой Отечественной войны служил в редакции фронтовой газеты. В 1945-1950 – председатель правления Союза писателей ТАССР.

    Подробнее...

Научная династия казанских химиков Арбузовых

Семейное захоронение химиков Арбузовых – три гранитных стелы с именами на высоком постаменте - приметное на Первой аллее Арского кладбища.

На левом – скульптурное изображение и имя Александра Ерминингельдовича Арбузова, главы известной научной династии химиков,  дворянина по происхождению, ставшего одним из величайших  советских ученых.

Александр Ерминингельдович Арбузов (родился 30.08(11.09).1877 в с.Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии, ныне Алексеевский район – умер 21.01.1968, Казань).

Химик-органик, действительный член АН СССР (1942), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), науки и техники ТАССР (1940), основоположник советской научной школы фосфороргаников. Ученик А.М. Зайцева.

После окончания Императорского Казанского университета в 1900 году работал в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, профессор с 1906 года. С 1911 года – заведующий кафедрой органической химии, в 1922-1926 годах – декан физико-математического факультета Казанского университета, в 1925-1928 годах с перерывами и.о. ректора Казанского университета. В 1930-1963(3?) годах – заведующий кафедрой органической химии КХТИ. Один из организаторов НИХИ имени А.М.Бутлерова при Казанском университете, в 1929-1960 годах его директор.

В 1945 году назначен председателем организационного комитета по созданию КФАН СССР, в 1945-1965 годах – председатель президиума КФАН СССР, директор Химического института (с 1965 года – Институт органической и физической химии имени А.Е.Арбузова КФАН СССР). С 1965 года – заведующий отделом элементоорганических соединений Института органической и физической химии АН СССР. Член-корреспондент Академии наук СССР с 1936 года.

Захоронение Александра Арбузова является памятником культурного (исторического) наследия) республиканского значения.

Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза. Продолжил традиции казанской химической школы, развивая теорию химического строения А.М. Бутлерова при исследованиях фосфорорганических соединений. Химия должна служить людям. Этот девиз был жизненным принципом Арбузова. Он вел исследования по созданию новых лекарственных препаратов, ядохимикатов для сельского хозяйства. И сегодня в любой аптеке можно найти лекарства, синтезированные Александром Ерминингельдовичем и его талантливым учеником – профессором А.И. Разумовым. Арбузов внес в практику химика-органика новшества, помогающие синтезировать вещества, которые ранее принципиально невозможно было получить в условиях обычной лаборатории.

В 1905 году он защитил магистерскую диссертацию на тему «О строении фосфористой кислоты и ее производных», в 1915 году – докторскую диссертацию на тему «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора».. Взгляды Арбузова подтверждены современной теорией гомогенного катализа.

В годы Первой мировой войны по поручению химической секции Русского военно-промышленного комитета организовал в Казани на базе завода Крестовниковых выпуск салициловых препаратов. Профессор химии Казанского университета А.Е. Арбузов был одним из руководителей процессами феноло-салицилового завода в Казани.

В годы Великой Отечественной войны научная деятельность Арбузова была направлена на укрепление обороноспособности страны. Его организаторский талант проявился при приеме и размещении в Казани институтов АН СССР.

Когда в 1930 году химический факультет КГУ преобразуется в самостоятельный Казанский химико-технологический институт, Арбузов с болью в сердце уходит из любимой лаборатории на новое место работы. Однако вскоре в университете снова открывается химический факультет – и Арбузов возвращается.

С именем А.Е.Арбузова связано создание новой химической ветви химии  фосфороорганических соединений, составившей фундамент химии элементоорганических соединений. Открытая А.Е.Арбузовым реакция, носящая его имя, стала по образному выражению президента Академии наук СССР А.Н.Несмеянова «столбовой дорогой» синтеза форфоро-органических соединений, многие из которых получили практическое применение.

В 1931 году в Казани в лаборатории Арбузова в чистом виде был получен ТЭПФ – первое фосфорорганическое вещество. Его использовали в сельском хозяйстве против тли, но из-за высокой токсичности пришлось потом от него отказаться. Следующий препарат – пирофос, употреблявшийся в борьбе с колорадским жуком – получился более удачным.

Другая область применения фосфорорганических соединений – медицина. В начале 50-х годов был очень популярен фосарбин – средство против глаукомы.

Важной работой ученого стала реакция, вошедшая в органическую химию под названием «реакция Фишера-Арбузова». Она широко применяется в промышленности для получения ряда производных индола, используемого, в свою очередь, для синтеза медицинских препаратов.

После войны ученый работал над историей химии. Его главный труд в этой области – монография «Краткий очерк развития органической химии в России» (1948).

Велика роль А.Е.Арбузова как организатора науки в Казани. В 1928 году состоялся V съезд ВХО им. Д.И.Менделеева, отметивший 100-летие со дня рождения А.М.Бутлерова. Съезд принял решение об учреждении при Казанском университете научно-исследовательского химического института, носящего имя великого химика. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР с 1октября 1929 года открыт Химический научно-исследовательский институт им. А.М. Бутлерова. Директором института в 1934-1954 годах был профессор Арбузов.

Он инициатор организации Казанского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева и его руководитель. Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1966 годах. Имеет государственные награды от Российской империи и Советского Союза: награжден орденами Св. Анны II и III степеней, Св. Станислава III степени, шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Арбузов – лауреат двух Сталинских (ныне Государственная) премий СССР I и II степени (1943 и 1947), Герой Социалистического Труда (1957).

Имя А.Е. Арбузова с 1947 года носит Химический институт имени А.Е.Арбузова КФАН СССР, в Казани есть улица Арбузова (с 1969). В 1971 году в Казани, в Школьном переулке, открыт мемориальный музей-квартира А.Е. Арбузова. В этом доме он жил с 1938 года. В 1977 году перед фасадом нового здания Института органической и физической химии был торжественно открыт бюст ученого работы А.Н.Костромина. В 1997 году учреждена Международная Арбузовская премия. В 2002 году в честь великого химика в Казанском технологическом университете (бывший КХТИ) состоялось открытие мемориальной Арбузовской аудитории.

А.Е. Арбузов внес большой вклад в воспитание нового поколения химиков. Среди его учеников: Г.Х. Камай, А.Н. Пудовик, А.И. Разумов, В.В. Евлампиев, В.С. Абрамов, П.И. Алимов и Б.А. Арбузов, его сын.

Арбузов Борис Александрович  – химик-органик, академик АН СССР (1953), почетный академик АН РТ (1991), заслуженный деятель науки и техники ТАССР (1945) и РСФСР (1961). Родился 22.10(4.11).1903 в посаде Ново-Александрия Люблинской губернии, ныне г. Пулавы, Польша – умер 6.11.1991 года в Казани.

Окончил Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства в 1926 году. В 1929-1935 году работал в Казанском ветеринарном институте. Участвовал в организации Казанского государственного химико-технологического института (ныне КГТУ-КХТИ), где возглавил вторую в стране, после Санкт-Петербурга, кафедру синтетического каучука (1931-1938). Профессор с 1935 года.

С 1938 года – в Казанском университете: заведующий кафедрой органической химии (до 1967), декан химического факультета (1940-1950), руководитель проблемной лаборатории изучения структуры органических соединений (1957-1988). Одновременно в 1941-1947 годах – заведующий лабораторией высокомолекулярных соединений эвакуированного в годы Великой Отечественной войны из Москвы в Казань Института органической химии АН СССР.

Один из создателей и первый директор Института органической и физической химии КФАН АН СССР, заведующий лабораторией структуры и реакционной способности органических соединений (1971-1989).

В 1937 году защитил диссертацию на степень доктора химических наук на тему «Исследования в области изомерных превращений бициклических терпеновых углеводородов и их окисей». Вместе с профессором Ю.Ю. Самитовым создал один из первых в СССР спектрометров ЯМР, с помощью которого проведены исследования структуры многих органических соединений Совместно с А.Е.Арбузовым открыл реакцию образования триарилметильных радикалов. Разработал метод выделения живицы. Обнаруженной и изученной Б.А.Арбузовым перегруппировке бициклического терпена в алифатический алдеоцимен присвоено его имя.

Результаты научных трудов Бориса Арбузова широко применялись ещё во время Великой Отечественной войны в разных сферах – изготовление авиационного топлива, создание новых взрывчатых веществ, синтез лекарственных препаратов для военных госпиталей. Позже его открытия стали использоваться в гражданской промышленности.

Член химического общества Франции (1957), почетный доктор университетов города Галле (Германия, 1972) и города Гданьска (Польша, 1977), Гданьского университета. В числе четырех ведущих химиков фосфор-органиков мира награжден Большой почетной серебряной медалью Парижа (1969) в связи с 300-летием открытия элемента «фосфор».

Депутат и заместитель Председателя Верховного Совета ТАССР (1955-1966), депутат Совета Союза в Верховном Совете СССР (1966-1989), заместитель председателя (1951-1962) Татарского республиканского Комитета защиты мира, член экспертной комиссии по химии и химической технологии Комитета по Государственным и Ленинским премиям (1953-1971), член бюро отделения общей и технической химии АН СССР (1958-1990), научных советов АН СССР по химии элементоорганических соединений (с 1961), по химии природных и биологически важных соединений (1961-1964), по тонкому органическому синтезу (1971-1989), химической секции ВАК (1938-1941, 1944-1972) и пленума ВАК (1967-1972), экспертной комиссии по присуждению премий АН СССР имени С.В.Лебедева (1962-1964) и имени А.М. Бутлерова (с 1962). Входил в состав редакций журналов «Phosphorus, Sulfur and Silicon» (с 1976), «Известия АН СССР» (серия «Химия», 1961-1990).

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов (1979), медалью Густава Ванага (Рига, 1991), нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1981). Он Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии СССР (1951), Ленинской премии (1978), премий имени А.М.Бутлерова (1928), имени Д.И. Менделеева (1949).

С 1993 года Дом-музей А.Е. Арбузова называется Домом-музеем Арбузовых – А.Е. и Б.А.

Дочь А.Е. Арбузова  –  Ирина Александровна тоже стала химиком, она  доктор химических наук (1965).

Ирина Александровна  Арбузова (родилась 19.10.1905 в Казани – умерла в январе1989 года в Москве)

Окончила Казанский университет (1929). С 1930 года в Ленинграде, в НИИ пластмасс. В 1942 году эвакуировалась в Казань и работала в Институте органической химии АН СССР. С 1944 года – снова в Ленинграде, в лаборатории синтетических смол Института органической химии АН СССР. С 1948 года – в Институте высокомолекулярных соединений, в организации которого принимала активное участие, в 1958-1969 годах – заведующая группой синтеза полифункциональных соединений, в 1969-1979 годах – заведующая лабораторией оптически прозрачных термостойких полимеров.

Научную деятельность начала с изучения фосфорорганических соединений. Дальнейшие исследования посвящены химии высокомолекулярных соединений. Разработала гетерогенно-контактный способ синтеза винилацетата, который был внедрен в производство в г.Ереване. В результате совместной работы с заведующим кафедрой глазных болезней Архангельского мединститута С.Н. Федоровым по получению и клиническому применению гидрофильных полимеров в 1978 году создана комбинированная контактная линза для коррекции зрения, которая производится с 1986 в городе Дзержинске. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе Золотой медалью ВДНХ СССР.

Химиком стал и младший сын А.Е. АрбузоваАрбузов Юрий Александрович Арбузов.

Арбузов Юрий Александрович (родился 10.07.1907 в посаде Ново-Александрия – умер 1.06. 1971, Москва). Он окончил Казанский университет в 1930 году. С 1932 года работал в Московском государственном университете. С 1953 года – доктор химических наук. Автор трудов по тонкому органическому синтезу с участием непредельных углеводородов.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов