Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1896 – На площади между церковью Воскресения и Ксенинской женской гимназией был торжественно открыт памятник Н.И. Лобачевского великого математика, ректора Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах (скульптор Мария Диллон) 

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Детский мир»: вчера и сегодня

Магазина «Детский мир» на площади Тукая больше нет, но есть знакомое здание, в котором работает большой торговый центр.

Перед Универсиадой одним из самых последних открыл обновленный фасад бывший «Детский мир» на площади Тукая.

О том, что московская компания «Ландор инвестмент» может не успеть с ремонтом фасада, ее коммерческий директор Константин Петросян публично заявлял заранее. Предполагалось, что здание так и останется закрытым рекламными баннерами. Однако компания успела. К 5 июля внешний вид здания имел вполне пристойный вид. Возможно, он таким и будет после завершения реконструкции.

По данным краеведов, в первой половине XIX века на месте, где сейчас располагаются гостиница «Татарстан» и «Детский мир», было Грузеево озеро, которое питалось дождевыми водами, стекавшими по оврагам сверху. Но уже в прошлом веке на этом месте были жилые дома, которые видны на снимке, сделанном в 1930-е годы.

Приказом Министерства торговли РСФСР от 25 июня 1985 года была введена норма, согласно которой в каждом городе с населением свыше 100 тысяч человек универмаг по продаже товаров детского ассортимента площадью более 2500 м² должен был называться «Детский мир». Соответствующая норма была закреплена и в ГОСТе по розничной торговле.

Как пишет Лев Жаржевский, история самого большого – Центрального универсального магазина (ЦУМ) началась в 1940 году, 11 ноября. Универмаг размещался в разных зданиях города, пока не обрел своё. 2 апреля 1963 года в нем открылся магазин «Детский мир». Его технические характеристики: 5 этажей, 3637 кв. метров торговой площади, 3000 кв. метров складских помещений.

Что касается Казанского универмага как организации, то он был создан приказом Наркомторга СССР от 18 октября 1940 года. Первый казанский универмаг находился на улице Баумана, 13. Это было двухэтажное здание с торговой площадью 954 кв. метра, складской площадью 450 кв. метров.

Второй универмаг был открыт в том же 1940 году на той же улице Баумана, в доме №52. Этот магазин долго называли ТУМ – Татарский универсальный магазин. Универмаг №3, открытый также до войны, располагался по улице 25 Октября, 10.

ЦУМ на «Кольце» имел филиалы: «Детский мир» на Баумана, 13, универмаг на Восстания, 56, универмаг на Халтурина, 8, а на Профсоюзной, 10 – склад уцененных товаров.

Центральным универмагом Казани магазин на «Кольце» прослужил до 19 декабря 1977 года, когда открылся ныне здравствующий ЦУМ на улице Московской, 2.

В новую эпоху у этого здания в самом центре Казани сложилась незавидная судьба. Успешный универмаг в рыночном хозяйстве оказался недееспособным. Поскольку именно в это время ему понадобился капитальный ремонт. В 2006 году здание казанского «Детского мира» было продано, арендаторы выселены.

О «Детском мире» ходили самые разные слухи – что здесь планируется построить кукольный театр; что будет пристрой к гостинице «Татарстан»; что здание превратят в составную часть ТРК «Кольцо»…

Идеальный вариант – снос «Детского мира» и постройка нового здания. Было и такое мнение.

Долгое время здание служило отличной площадкой для гигантских рекламных баннеров.

Заступить за бывший «Детский мир» было некому. Как сообщил Сергей Саначин, главный архитектор проектов ОАО «Казгражданпроект», оно никогда не претендовало на статус памятника: «Это типичная «хрущевка». Поговаривают, что из-за сложных грунтов на его строительство использовалось очень много бетона».

Как писала газета «БИЗНЕС Online», с момента прекращения торговли в «Детском мире» считалось, что собственником здания стали дочерние предприятия АФК «Система», которым принадлежит эта торговая марка. В газете «Коммерсантъ» от 3 ноября 2006 года (Лилия Миргазиева, Татьяна Николаева) находим подтверждение этому:

«В последнее время на стройплощадке «Детского мира» работы заметно оживились. Корпус «Детского мира» компания планирует завершить до конца этого года, сообщил «Ъ» вчера генеральный директор ОАО «ТРК «Казань» Евгений Симонов (ранее «Система-Галс» планировала сдать объект прошлой осенью). Он не исключил, что «Детский мир» может быть достроен в будущем году.

«Система-Галс» «своевременно вносит» необходимые средства, отметил господин Симонов. Инвестиции в проект «Детского мира» оцениваются в $18 млн, его площадь составляет около 21 тыс. кв. метров.

Ранее Феликс Евтушенков сообщал «Ъ», что корпорация рассматривает проект ТРК «Детский мир» как первый шаг вхождения своего бизнеса в регион. По его словам, «Система» намерена активно развивать свое присутствие в Татарстане, в частности в таких сегментах рынка, как жилищное строительство, офисный и гостиничный бизнес. «Лет через десять мы придем сюда открывать сотый или двухсотый наш объект», – сказал господин Евтушенков, отмечая, что корпорация рассчитывает занять до 10 процентов местного рынка недвижимости.

В ноябре 2010 года газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что пустовавшее четыре года здание магазина выставлено на продажу. Владелец торгового центра – московская компания ОАО «Подиум» – предлагала приобрести комплекс зданий и земельный участок, расположенные в самом центре Казани, почти за 700 миллионов рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» выразили сомнение в вероятности скорой продажи здания – серьезными минусами, по их мнению, являлись отсутствие парковки и разработанной концепции использования объекта. А люди, имеющие 700 миллионов, могут построить подобное здание и самостоятельно.

Для раскрутки торгового центра собственник ОАО «Подиум», полагали игроки рынка, упустил время, и предлагали использовать его будущему покупателю как офисный или гостиничный центр.

Через полгода, летом 2011-го, свои аппетиты владелец «Детского мира» поубавил, снизив продажную цену здания до $20 миллионов.

Однако к настоящему моменту, как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online» (и как предсказывали наши эксперты), «Детский мир» все еще не продан. Так или иначе, сегодня здание бывшего «Детского мира» продавалось уже за $15 миллионов, причем и эта сумма не окончательная – потенциальный покупатель может сбавить цену. Как заявляют в отделе по развитию компании ОАО «Подиум», «торг уместен».

До июня 2011 года здание все еще не было продано. Валентина Пахомова, корреспондент газеты «Вечерняя Казань», интересовалась судьбой здания у прежнего владельца. Руководитель отдела по развитию компании ОАО «Подиум» (он ей так представился) сообщил журналистке, что московская компания продает его за 20 миллионов долларов.

Сюда входит не только сам универмаг площадью около 9,5 тысячи квадратных метров, но и офисное здание в 367 квадратных метров во дворе универмага, а также земельный участок – 4 тысячи квадратных метров. Общая площадь «Детского мира» – 10681 кв. метр, из них больше половины (6089 кв.м) – торговые помещения.

Он сообщил также, что у универмага и отопительная система, и водопровод – в хорошем состоянии. Их в любое время можно подключить к городским сетям.

Компания «Ландор инвестмент» приобрела 4-этажное здание «Детского мира» осенью 2012 года за 30 миллионов долларов. Она почти закончила разрабатывать концепцию реконструкции торгового центра, утверждает коммерческий директор. Остались вопросы относительно эстетической составляющей – оформление витрин, форма окон. Реконструкция здания внутри еще не началась, потому что собственник здания до сих пор не представил на согласование документы, объяснил газете «Казанские ведомости» (18.10.2012. Выпуск № 155) сотрудник пресс-службы мэрии.

По словам Петросяна, процесс согласования с городскими чиновниками затянулся из-за длительных новогодних праздников. А сайт РБК сообщил, что причиной задержки стали разногласия компании «Ландор инвестмент» и городских властей по проекту комплекса – разработанная инвестором в начале 2013 года концепция претерпела изменения и была утверждена только летом. В 2010 году предполагалось, что 2 нижних этажа будут отделаны камнем, а на уровнях выше будет сохранена «историческая отделка» – из стекла и бетона. Как видим в 2013 году, фасад магазина полностью остался стеклянным. Казанцы заметили, что стекленного пространства стало даже больше. Махину пятиэтажки решили не трогать – после обследования специалистами выяснилось, что конструкция построена на совесть и простоит еще многие годы. Как сказал Ильсур Метшин, «это намоленное место. Мэру хочется сохранить «визитные карточки» универмага: знаменитые двери, лестницы и витражи, характерные для того времени. Но, как оказалось, и вход, и витражные окна будут заменены. Старое здание предстанет все-таки в новой «одежке».

Как рассказал «РБК-Татарстан» руководитель проекта Рустам Юсупов, в скором времени после Универсиады «Ландор инвестмент» начнет черновую отделку внутри здания. Фасад здания уже практически отремонтирован. При отделке владелец намерен сохранить солидность прежнего стиля. Для этого строители не будут использовать современные дешевые материалы «а-ля сайдинг». Здесь будут даже гранит и мрамор.

В ремонте нуждается не только фасад. Приведена в негодное состояние вся внутренняя отделка – здание долго стояло без ремонта. С 2006 года магазин пустует, и, по словам Метшина, это «наболевший проект». Демонтированы все коммуникации.

Вот что сообщил о встрече мэра Казани и коммерческого директора нового собственника телеканал «Казань-Звезда»: глобальных перемен в архитектуре не будет, объект лишь преобразится: станет более современным исключительно внешне.

Компания за свой счет проведет только коммуникации (вентиляцию, кондиционирование, отопление, электричество). Предполагается, что остальной ремонт будут делать арендаторы – торговые операторы (с одними достигнута договоренность, с другими идут переговоры). Но когда они придут и тем более, когда завершат работы, Петросян предполагать не берется. Арендаторов он журналисту «Ведомостей» Владимиру Дыннику не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

Теперь в здании будет торговый центр нового формата – без нарезки торговых площадей. На первом этаже разместится секция парфюмерии и аксессуаров, на втором и третьем – одежда, на четвертом этаже – детские игрушки. Планируется также открыть фудкорт.

Это будет мега-молл с ориентиром на покупателя со средним кошельком. Причем, продаваться будут не только детские товары, как раньше. Ассортимент будет чрезвычайно широк, как во всех современных гипермаркетах. Так что прежнее название магазина – «Детский мир» – с приходом нового собственника окончательно уйдет в историю.

В новом магазине будут представлены бренды, которых ранее не было в Казани. Компания-инвестор «Landor Investments» конкурировать с соседями: ТК «Кольцо» и «ГУМ», не собирается. В отреставрированном здании постараются представить группы товаров, которые там не продают.

У здания появится и своя парковка. Расположится она позади торгового центра и будет рассчитана на 50 машин. В случае строительства второй очереди объекта, на которую рассчитывают инвесторы, будет построен многоуровневый паркинг.

Инвестиции «Ландор инвестмент» составят примерно $30 миллионов. Из этой суммы на ремонт фасада уйдет около 16 миллионов рублей, считает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева.

Окупить торговый центр Петросян рассчитывает через 8-10 лет после запуска. Магазин откроется в 4 квартале 2013 года.

Бывший «Детский мир» – единственный проект «Ландор инвестмент» в Казани. У компании есть похожие площади аналогичных размеров в центральных частях Самары и Ростова.

В отличие от других объектов, фасад которых был восстановлен к Универсиаде, здание бывшего «Детского мира» начало функционировать уже в апреле 2014 года. Пока не в полную меру: на верхнем этаже реконструкция продолжается, но на двух этажах уже идет торговля. На снимке хорошо видны названия двух магазинов - «Золотое яблоко» и Podium Market. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского