Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

11 января

1844 – В Казани открыт первый детский приют. Инициатива его создания принадлежала купцу Крупеникову. Александр Леонтьевич пожертвовал на это три тысячи рублей в 1839 году. Деньги были положены в банк под проценты. Средства также пожертвовали казанский городской голова С.Александров и мамадышские купцы Щербаков и Таганов.

Приют получил название Николаевского. Первоначально назначением приюта было обучение мальчиков грамоте, а девочек — рукоделию. Приют был рассчитан на 50 мест, но в течение первых месяцев его существования в приют поступило 80 детей, многие из которых были круглыми сиротами, родные же других жили в отдаленных слободах и были крайне бедны, а значит, и не в состоянии достойно воспитывать своих отпрысков.

Через два года стараниями первой попечительницы приюта Анны Евграфовны Шиповой и за счет все того же Александра Крупеникова при приюте было открыто отделение на 25 детей (источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37637/)

Три года спустя в Казань прибыл новый военный губернатор генерал от инфантерии Сергей Павлович Шипов, и идея о приютах получила при нем дальнейшее развитие. В Казань были доставлены необходимые для открытия приютов положения и уставы, наброски учебных программ, рисунки одежды.

Главной задачей попечительства современникам представлялась забота о детях без различия сословия и вероисповедания. Согласно положению о приютах во главе губернского попечительства стоял губернатор, а действительными его членами являлись губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, директор народных училищ, председатель губернской Земской управы, городской голова, попечители приютов.

1930 – Принято решение о переименовании улиц. Поперечно-Воскресенская стала Астрономической, Ново-Горшечная – Бутлерова, Вторая Гора – Волкова, Арское поле – Н. Ершова, Воздвиженская, Покровская и Грузинская стали одной улицей – К. Маркса, Третья Гора – Калинина, Большая Проломная – просто Проломной, Малая с Предтеченской – Профсоюзной, Георгиевская со 2-й Проломной – Свердлова, Старо-Горшечная – Щапова, Новикова дача – городком им. Дебса, Юнусовская пл. – пл. Вахитова.

1935 – При Казанском университете создан Научно-исследовательский институт математики и механики.

1972 – Решением горисполкома улица Ямашева переименована в улицу Меховщиков. Имя Хусаина Ямашева получил проспект в Ленинском районе. 

  Издательский дом Маковского