Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.12.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-14° / -11°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1936 – Умер Михаил Георгиевич Худяков (родился в 1894), ученый-историк, автор «Очерков по истории Казанского ханства». Репрессирован.

    Подробнее...

Нельзя семье без праздников

«Развод: зло или благо?» – так называлась очередная лекция из цикла «Этика и психология семьи», организованного правлением республиканской организации общества «Знание». Перед казанскими слушателями выступил социолог В.П. КОБЛЯКОВ. Корреспондент «Вечерней Казани» Любовь Агеева встретилась с ним.

Это интервью было опубликовано давно, 11 апреля 1981 года, оно не потеряло своей актуальности.

– Владимир Петрович, начало вашей лекции очень неожиданно. В то время, как в газетах и журналах с тревогой пишут о росте числа разводов, вы говорите о том, что развод – это достижение в развитии общества.

– Но ведь это на самом деле так. Развод – показатель свободы человека, и в первую очередь женщины, признак демократичности общества. До сих пор права на развод не имеют граждане многих государств: Голландии, Испании, Бразилии, Аргентины.

В нашей стране право на расторжение брака было закреплено первой Конституцией. Надо сказать, что этим правом сразу многие воспользовались. Были расторгнуты тысячи браков, заключенные в прошлом по расчету, по принуждению и т. д. И некоторые стали говорить о нравственной распущенности. Однако Владимир Ильич Ленин в одной из работ писал, наоборот, о высоком подъеме нравственности, о росте самосознания людей, о появлении у них чувства собственного достоинства.

Каждый гражданин СССР имеет право в любой момент расторгнуть свой брак. Но это не значит, что этим правом надо непременно воспользоваться. Но, к сожалению, пользуются многие. В Казани, например, расторгаются 52 брака из каждой сотни. В целом по стране «Свадебный марш» Мендельсона звучит ежегодно 2,5 миллиона раз, но каждый год происходит 680 тысяч разводов. Это тревожные показатели.

– Выходит, развод все-таки больше зло, чем благо!

– Он ни для кого не проходит бесследно. Страдает от разводов государство, которое, как известно, крепко тогда, когда состоит из крепких ячеек – семей. Кроме того, увеличение числа разводов повлекло за собой уменьшение рождаемости. Одни не хотят иметь детей, потому что не уверены в завтрашнем дне своей семьи, другие, вступив во второй брак, не спешат с этим, пытаясь опять же получить какие-то гарантии.

Больше всего от разводов страдают дети. В неполной семье они обычно вырастают нравственно глухими, не имеющими опыта общения. Таким людям потом трудно завести свою семью, еще труднее сохранить ее.

Особенно сильно переживают развод родителей подростки. Они считают случившееся предательством по отношению к ним и в результате их взаимоотношения с родителями резко ухудшаются. В это время ребята совершают немало опрометчивых поступков.

– Бытует мнение, что меньше всего страдают от развода мужчины.

– Данные медицинских и психологических обследований сильной половины общества, полученные в Киеве, доказывают, что это не так. Наоборот, они страдают даже больше. Во-первых, потому что чаще всего являются лицами пострадавшими. Ведь до 70 процентов разводов происходит по инициативе женщины. Мужчина остается в одиночестве – без жены, без детей, а нередко и без квартиры. С горя многие начинают пить, нередко происходит деградация личности.

Даже повторный брак не всегда делает мужчину счастливым. Он вынужден как бы раздваиваться. Неизбежны сцены ревности к детям от первого брака, зачастую жизнь сотрясают конфликты с первой женой, не желающей, чтобы отец виделся с ребенком. Все это действует угнетающе на психику, ослабляет общее здоровье.

Но и жены, которые подчас легко идут на развод, мало представляют последствия своей решительности. Особенно это касается женщин в возрасте 24-27 лет. Это самый иллюзорный период в их жизни. Кажется, впереди ждет только хорошее. Но проходит время, и надежд становится все меньше.

Мужчины не очень спешат вступать в брак с разведенными. Во-первых, пугает чужой ребенок, во-вторых, теперь их уже мало интересуют ровесницы – подросла новая волна невест. К тому же мужчин всегда несколько меньше, чем женщин. Я уже не говорю о трудностях жизни без мужа.

– И все-таки, если муж и жена не подходят друг другу, если совместная жизнь для них в тягость, стоит ли сохранять семью!

– Конечно, нет. Развод в таком случае неизбежен. Но это крайний случай разрешения конфликта. К сожалению, к нему зачастую прибегают при первом же семейном скандале.

Проведя обследование тысячи ленинградских семей, расторгнувших брак, мы интересовались причинами разводов. Что оказалось? На первое место разводящиеся ставят несходство характеров, потом идет супружеская измена, затем пьянство. В других регионах называются те же причины, меняется лишь их очередность.

Но ведь чаще всего это уже следствие разрушения семьи, нежели причины.

Нельзя всерьез принимать и такие объяснения развода, как отсутствие жилой площади, недостаточный заработок. В странах, где молодоженам предоставляют квартиру (такая практика в 1981 г. была в ГДР – Ред.), число разводов не меньше, чем у нас.

Существует немало объективных причин, которые не могут не повлиять на крепость семейных уз. Если, например, супруги часто проводят отпуск раздельно.

Образ жизни современной семьи во многом изменился. Тут есть свои плюсы и минусы. Например, женщина никогда не имела столько забот, как сейчас, а у мужчины, наоборот, появилось много свободного времени.

Наших предков крепко держало друг подле друга общее хозяйство. И выходили замуж, и женились тогда не по любви. Были ли наши предки счастливы? Трудно сказать. Скорее всего, им некогда было об этом задуматься.

Сейчас, заключая брак чаще всего по любви, люди хотят быть счастливыми. Другое дело, что они порой не прилагают к этому никаких усилий.

Как-то я присутствовал на одной свадьбе. Молодоженам там преподнесли необычные подарки: жениху – сетку-авоську, невесте – кувшин с водой. Объясняя их предназначенье, тамада высказал, пожалуй, самые главные принципы крепости супружеских уз: уважение друг к другу и терпение. Если есть желание сказать мужу или жене что-то обидное, набери в рот воды или сходи в магазин. Через полчаса ссориться уже не захочется. Вот такое простое средство для того, чтобы быть счастливым.

Хотите проверить крепость своего супружества, задайте себе вопрос: спешите ли вы после работы домой? Если нет, значит, в вашем доме дискомфорт.

На каждой лекции о разводе я спрашиваю слушателей: «Кто сегодня, уходя на работу, поцеловал свою жену или мужа?» И очень редко получаю положительный ответ. Между тем, такой поцелуй – маленький семейный праздник. А семье нельзя без праздников. Надо уметь создавать их. Порой достаточно одного теплого слова, чтобы снять напряжение длительного конфликта.

– В Ленинграде создана служба помощи семье. Многие ли обращаются сюда за консультацией!

– Многие. Очередь на прием к психологам, сексологам, педагогам (все они входят в штат этой службы) большая. Приезжают и из других городов. Многим эти консультации помогли сохранить семью. Думаю, что такая служба нужна и вашему городу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов