Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Студенческая весна-2014»: лауреаты известны

6 мая 2014 года  в концертном зале учебно-лабораторного корпуса Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма состоялась церемония награждения республиканского фестиваля  «Студенческая весна-2014».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин.

«Все, кто собрался сегодня здесь, уже победители. В вузах вы представляете коллективы, здесь вы представляете высшие учебные заведения, но мы все должны быть единой сильной командой Татарстана и, надеюсь, командой победителей, чего я вам и желаю», - отметил он.

Почетными гостями вечера также стали президент Лиги студентов РТ Элькин Искандеров и председатель комитета по делам детей и молодежи ИКМО Казани Сергей Миронов. Все они пожелали победы участникам, которые поедут представлять Татарстан на фестивале «Российская студенческая весна» в Тольятти.

Награждение получилось веселым и жизнерадостным. Организаторы церемонии проявили немало выдумки и креатива, чтобы это не была скучная церемония, разбавленная концертными номерами. Завершилось все на улице, где участники конкурса и зрители запустили в казанское небо воздушные шары с логотипами вузов, принявших участие в «Студенческой весне» 2014 года.

На протяжении марта и апреля вузы Татарстана активно принимали участие в фестивальном движении, представляя свои творческие программы. Конкурсы шли по пяти направлениям: «Музыка», «Хореография», «Театр и оригинальный жанр», «Журналистика» и «Интеллектуальная весна».

В нынешнем году в отборочных этапах фестиваля приняли участие более 1500 студентов из разных городов Татарстана. Более 100 студентов и руководителей коллективов будут представлять Казань на Всероссийском этапе фестиваля в Тольятти, который пройдет с 15 по 19 мая.

Победителей в номинациях определяло большое жюри, в состав которого входили  известные в Татарстане и России деятели культуры и искусств, хореографы, режиссеры и постановщики, представители средств массовой информации, победители и лауреаты творческих фестивалей, общественные деятели. Среди них дважды обладатель премии «Золотой граммофон», лауреат фестиваля «Песня года» Наталья Власова, один из самых известных битбоксеров России Митя Бурмистров (Masta Mic), лауреат «Кубка юмора» Ирек Ибатуллин, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», хореограф Владимир Варнава.

В жюри конкурсного направления «Журналистика» входила главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева, которая в рубрике «Между нами студентами» поделится впечатлениями от работы в жюри и о празднике в Деревне Универсиады.

Список награжденных весьма внушительный. Даже беглое знакомство с ним показывает, что чаще всего среди лауреатов встречаются  имена студентов Казанского федерального университета, университетов технического и технологического. Представлены как основные вузы, так и их филиалы.

Так, студенты КНИТУ-КАИ награждены почти по всем направлениям и  номинациях фестиваля. Дипломы I степени по направлению «Театр и оригинальный жанр» получили сразу 4 коллектива, среди которых нам хорошо известны: это театр моды «Модус вдохновения» и творческий коллектив «Ne-one». Будущий менеджер Роберт Муртазин награжден Дипломом I степени по направлению «Вокал» в номинации «Авторская песня». В направлении «Хореографии» у КНИТУ-КАИ два Диплома II степени – у театров танца «Без слов» и «Шум» – и Диплом III степени – у театра танца «Тимерхан».

«Урожайным» получилось для КНИТУ-КАИ и направление «Журналистика». Дипломами I степени награждены Алина Фасхутдинова (номинация «Печатная журналистика») и Тимур Гумеров (номинация «Фотожурналистика»). Диплом III степени в номинации «Телевизионная журналистика» получили Рузиля Давлетшина и Алексей Михайлов.

Среди лауреатов направления «Журналистика» - 5 студентов Казанского федерального университета, в том числе обладатели  Дипломов I степени Роман Окашин («Печатная журналистика») и Сергей Леногов («Телевизионная журналистика»).  

В новой номинации «Интеллектуальная весна» лауреатов 1 и 2 мест не определили. Дипломы III степени получили коллективы «Свидетели Иеговы» (Казанский федеральный университет), «Star_pers» (Казанский национальный исследовательский технологический университет) и «Время пить чай» (Казанский государственный медицинский университет»).

Организаторы церемонии так выстроили процедуру награждения, что она прошла динамично и быстро. На сцену вызывали сразу всех представителей лауреатов каждого направления. А в завершение пригласили некоторых из них и оригинально вручили им джинсовые безрукавки с логотипом фестиваля.

Часть творческих коллективов были задействованы в концертной программе. Здесь тоже экономили каждую минуту. Одна танцевальная группа еще не ушла со сцену, а мы уже видели другую...

Татарстан на «Российской студенческой весне» в Тольятти будут представлять танцевальный коллектив «Crystal» (КГЭУ), танцевальный коллектив «JFF Style» (ИЭУП), Лилия Ахметзянова (КФУ), Азат Хайдаров (КГЭУ), СТЭМ «Сдвиг по фазе» (КГЭУ), творческий коллектив «Тандем» (КФУ), вокальный ансамбль «Доминанта» (КФУ), Анатолий Горшков (КНИТУ-КХТИ), Никита Савельев (КФУ) и другие.

Организаторами республиканского фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна-2014» выступили Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Мэрия Казани, Совет ректоров вузов РТ, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», Региональная молодежная общественная организация «Лига студентов РТ», Творческое объединение «Молодежь Казани».

 Л. КЛИМОВА

Фото предоставлено Оргкомитетом фестиваля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского